Такую перспективу вчера на заседании Центризбиркома очертил глава ведомства Александр Вешняков. Эксперимент по применению комплексов электронного голосования (КЭГ) на выборах пройдет 8 октября в Великом Новгороде.
По словам Вешнякова, на 5 из примерно 500 участков Великого Новгорода будут испытаны на выборах областного законодательного собрания. В случае если эксперты, наблюдатели и избиратели положительно оценят новую технологию, сам собой встанет вопрос о широком ее внедрении на федеральном уровне. Причем новая система будет тестироваться наравне с уже широко применяемыми автоматизированными комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Всего в Великом Новгороде и Старой Русе их будет 77 штук.
- Мы сравним удобство, надежность и технологичность двух этих систем, - пояснил Вешняков. - У нас не будет как с ликеро-водочными изделиями. ЦИК не может себе позволить таких экспериментов. Иначе всю власть расшатаем.
К тому же на этих выборах, по словам Вешнякова, будет опробована новая "технология общественного контроля" за ходом подведения итогов голосования. Технология современная и модная - с помощью СМС-сообщений. Как пояснил глава ЦИК, любой наблюдатель, присутствующий на участке в ночь подсчета голосов, сможет сделать запрос по мобильному и получить данные, которые занесены в автоматизированную систему ГАС "Выборы", чтобы сравнить их с тем, что записано в итоговых протоколах избирательных комиссий.
Вешняков также высказался о процессах, проходящих в российской политической жизни, в частности о тенденции к объединению партий. По его мнению, у Партии жизни и "Родины", объявивших недавно об объединении, найдутся последователи из списка тех политических сил, "которые понимают, что на федеральных выборах им не светит".
Причем начинать думать об объединении партиям нужно уже сейчас. К примеру, те же "Родина" и РПЖ уже упустили возможность для агитации за объединенную и пока безымянную политическую единицу на грядущих октябрьских выборах региональных парламентов.