20.09.2006 02:00
    Поделиться

    В Вологодской области борются с "серыми" зарплатами

    Из-за закрытых дверей административного кабинета слышится разговор на повышенных тонах. В "предбаннике" - несколько солидных мужчин в пиджаках и галстуках, держатся, как проштрафившиеся школьники. Впрочем, они и есть проштрафившиеся. Это директора и главные бухгалтеры тех вологодских предприятий, где зарплату выдают в конвертах.  Все они вызваны на заседание рабочей группы по проблемам выплаты и легализации заработной платы.

    Да и как не спрашивать, если, к примеру, зарплата в некоторых лесоперерабатывающих фирмах составляет по бухгалтерским документам всего 1150 рублей? И это при том, что качественные изделия из вологодского леса расходятся сейчас "влет"! Понятно, что на самом деле рабочие получают гораздо больше. Просто в ведомостях они расписываются за минимальную сумму, а все остальное получают в конвертах. Так называемым "черным налом", без всяких налоговых и социальных отчислений.

    Отнекиваться бессмысленно. Некоторые директора так запутались в двойной бухгалтерии, что представленные ими официальные цифры постоянно "пляшут", а то и выглядят настоящим курьезом. Например, по данным Пенсионного фонда, средняя зарплата в тотемском ООО "СтеПО-Тотьма" составляет всего 516 рублей - в два раза меньше официально установленного МРОТа. Правда, в налоговую инспекцию были представлены уже другие данные - 1166 рублей. Бухгалтера же предприятия бесхитростно называют еще одну цифру - меньше 3,5 тысяч здесь, якобы, никто не получает.

    Поставленные перед фактом, директора признают: да, мол, было, бес попутал. И оправдывают свои действия тем, что "фирма только становится на ноги" или "налоговое бремя слишком велико для нас". Один же из директоров и вовсе заявил, "что все налоги платят только дураки",  после чего незамедлительно отправился объясняться с работниками ОБЭП.

    И случай этот - не единичный. Уходящих от прозрачных зарплатных схем директоров "приводят в чувство" крупными административными штрафами и нелицеприятными разговорами с оперативниками из отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Есть и несколько возбужденных уголовных дел.

    - Мы намерены публиковать списки работодателей, нарушающих закон, привлекать их к ответственности и добиваться, чтобы зарплата выплачивалась полностью и на законных основаниях, - говорит заместитель губернатора Николай Костыгов.

    Деятельность рабочей группы по легализации заработной платы - лишь один из эпизодов начавшейся на Вологодчине масштабной кампании по борьбе с теневыми заработками. Цена вопроса - 5 миллиардов рублей. Именно столько дополнительных доходов, по мнению экспертов-экономистов, будет ежегодно попадать в региональный и муниципальный бюджеты, если всю зарплату на вологодчине удастся вывести из "тени".

    Пока же проблема "серых" зарплат существует практически во всех отраслях. Очень страдают от нее и сельские поселения (а у каждого из них в Вологодской области теперь свой бюджет!), где доходы в основном формируются за счет отчислений подоходного налога.

    Так что наступление на конвертную зарплату ведется по всем фронтам. Против нерадивых работодателей ополчилась прокуратура и общественность, профсоюзы и… женсоветы. Открыты "горячие телефонные линии", по которым на условиях анонимности сами работники могут сообщить информацию о своих работодателях, ведущих двойную бухгалтерию. И сообщений таких много, так как люди заинтересованы в легализации своих зарплат. Ведь "конвертная" часть оклада, как правило, не учитывается ни при оплате больничных, ни при выплате отпускных. Не попадает она и в накопительную часть пенсий…

    Недавно на заседании правительства Вологодской области было озвучено и более радикальное предложение: ввести понятие социального МРОТа и установить его на уровне 7000 рублей. И именно с этой минимальной суммы заставить работодателей делать все необходимые отчисления независимо от того, какую "официальную" зарплату они показывают на бумаге. (Для справки: по данным статистики, средний размер заработной платы составляет сейчас в Вологодской области примерно 10300 рублей). 

    Однако, законодательно этот социальный МРОТ будет сложно увязать с "базовым", 1100-рублевым, исходя из которого рассчитываются многие пособия и штрафы. Как один из вариантов предлагается увеличить МРОТ до уровня прожиточного минимума в 3900 рублей. Тем более, что Вологодская область, как регион-донор, может самостоятельно устанавливать на своей территории минимальный размер оплаты труда. Но опять-таки, он потянет за собой резкое увеличение всех социальных выплат и штрафных платежей, что даже для экономически крепкой сейчас вологодчины может оказаться непосильным бременем.

    Поделиться