Таков, прямо скажем, предсказуемый результат проверки, проведенной Федеральной антимонопольной службой на рынке жилья, возводимого на территории Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.
Как сообщил журналистам начальник управления ФАС по контролю в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Михаил Евраев, ценового сговора на рынке жилья не обнаружено. Фирму-монополиста, занимающую доминирующее положение на рынке, специалисты ФАС также не нашли. Доминирующей может считаться лишь фирма, контролирующая более 35 процентов отрасли, в то время как в Москве максимальная доля строительного бизнеса, сосредоточенная в руках одного предпринимателя, составляет лишь 15 процентов, а в Санкт-Петербурге - 19 процентов.
В то же время факт остается фактом: цена квадратного метра в столице превышает его себестоимость в два и более раз. В среднем по стране квадратный метр стоит 12 600 рублей, в Санкт-Петербурге его цена составляет около 14 тысяч, а в Москве - более 26 тысяч рублей. В чем же дело?
- Основная причина дороговизны столичного жилья - дефицит предложения, - утверждает Михаил Евраев. - В Москве гораздо больше людей, желающих купить жилье, нежели выставленных на продажу квартир.
Таким образом, основная мера, которую власть может применить для остановки роста цен на столичное жилье, это увеличение предложения, наращивание объемов и темпов строительства. Антимонопольному ведомству на рынке столичного жилья бороться не с кем.