По словам замминистра, отсутствие крупных предприятий по убою животных и первичной переработке сырья сдерживает развитие отрасли. И наши производственники предпочитают импортное мясо потому, что оно лучше подготовлено к переработке. Причем предприятия эти должны быть рассчитаны на забой миллиона голов в год. На строительство таких комплексов необходимо предоставлять кредиты, часть ставки по которым будет субсидироваться за счет бюджета. Для этого надо расширить нацпроект. А создание инфраструктуры комплексов минсельхоз предлагает профинансировать из Инвестиционного фонда. Что касается пошлины на импорт в Россию живых свиней, то сейчас она составляет 5 процентов. Минсельхоз предлагает поднять ее до 35, "поскольку импортные свиньи являются прямыми конкурентами отечественным животным". Только в прошлом году в Россию было ввезено 370 тысяч животных, в основном свиней, хотя наша страна в таких крупных "вливаниях" уже не нуждается.
Есть и еще одна проблема. По мнению российских специалистов, Роттердам и Гамбург превратились в свободные торговые площадки для реэкспорта из третьих стран. Причем оттуда нередко идет продукция, запрещенная не только в РФ, но и в самом Евросоюзе. Положение осложняется тем, что перегрузка товаров происходит в нейтральных водах.
Но сможем ли мы обойтись без импорта? На этот вопрос председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян ответил, что сокращать его Россия может начать только с 2009 года, "подавляя" его увеличением производства птицы и свинины. Роста цен, по мнению Мамиконяна, это не вызовет. Пока же, по данным Мясного союза России, процент мясного импорта на российском рынке составляет 65-70 процентов.