18.09.2007 02:00
    Поделиться

    Сергей Иванов: Космос должен зарабатывать

    Исполняющий обязанности первого вице-премьера Сергей Иванов не исключает, что в России может появиться еще один национальный проект - "Космос". Об этом он заявил вчера на встрече с молодыми учеными и космонавтами.

     

    Формальным поводом собраться в Доме приемов правительства РФ стал юбилей великого русского ученого К.Э. Циолковского - вчера ему исполнилось бы 150 лет. С прадедушкой мировой космонавтики Иванов, конечно, не был знаком. Зато чиновник охотно пообщался с его правнуком, инженером РКК "Энергия" Сергеем Самбуровым. В разговоре и прозвучала мысль об особой роли российских орбитальных проектов.

    Вообще, по мнению Иванова, космос - та сфера, которая наряду с атомной энергетикой претендует на место в тройке приоритетных для страны отраслей. Понятно, что правительство уделяет ему повышенное внимание. В частности, государственное финансирование космических программ за последние несколько лет удвоилось и сейчас составляет 1 процент от ВВП. Показательной выглядит международная статистика. Сорок стран-производителей космической техники обслуживают в общей сложности потребности 130 государств. Но при этом более трети всех орбитальных запусков в мире осуществляет Россия.

    Исполняющий обязанности первого вице-премьера считает, что ускоренное развитие наших космических отраслей поможет государству осуществить даже на первый взгляд фантастические проекты. Например, организовать пилотируемый полет на Марс. Конечно, это вопрос не завтрашнего и даже не послезавтрашнего дня. Но, как заметил Иванов, "дорогу осилит идущий".

    Заведующий лабораторией Института космических исследований РАН Владислав Измоденов поделился планами покорения межзвездного пространства. Правда, чтобы слетать на ту же Альфу Центавру нужен корабль с радиоизотопными двигателями, готовый развить скорость 50-100 километров в секунду, да лет двадцать на дорогу.

    - Хороший проект, - отреагировал на доклад ученого Иванов. - Мог бы получиться интересный синтез с использованием атомных технологий.

    Почувствовав поддержку, молодые ученые тут же закидали и.о. первого вице-премьера предложениями. В частности, речь шла о будущих шагах космической навигации, когда без спутников ГЛОНАСС и GPS орбитальные станции смогут ориентироваться в обратную от Земли сторону. Иванов, в свою очередь, спросил у ученых, что произойдет с нашей планетой, когда погаснет Солнце.

    Хорошо известна позиция России по милитаризации космического пространства. Мы категорически против вывода на орбиту любого оружия. Однако это не означает, что наша страна хочет заниматься космическими проектами исключительно в одиночку. Вчера Сергей Иванов еще раз подтвердил: мы - за международную кооперацию во всех направлениях космонавтики, кроме военного. Военный космос напрямую связан с безопасностью страны, а посему "своя рубашка ближе к телу". Зато частичная коммерциализация орбитальных проектов - не просто возможная, но и необходимая вещь.

    - Я не призываю весь космос погрузить в рынок, - заметил и.о. первого вице-премьера. - Но в отдельных своих сегментах космос должен зарабатывать деньги.

    Спутниковое телевидение - хороший пример именно такого подхода. Между прочим, Иванов не сомневается, что рано или поздно в России появится специализирующийся на космических темах круглосуточный федеральный научный телеканал. Своего рода русскоязычный "Дискавери". Что же касается универсального языка межгалактического общения, по мнению и.о. первого вице-премьера, на эту роль, несомненно, претендует английский. Иванов посоветовал молодым ученым и космонавтам всерьез заняться его изучением. Но заметил, что в первую очередь все-таки надо хорошо знать собственный язык - русский.

    Поделиться