27.10.2007 02:00
    Поделиться

    Все российские школы получили доступ к сети интернет

    Подключение всех российских школ к сети Интернет завершено, об этом вчера заявил первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев.

    Цели нацпроектов простираются далеко за рамки 2008 года и даже любой бюджетной трехлетки, сказал Медведев, выступая на представительной международной конференции "Социально-экономическое развитие России: новые рубежи", приуроченной к 30-летию Академии народного хозяйства при правительстве РФ. По его словам, то, что в российской политике "человек должен стать главной ценностью", не стоит считать "отвлеченным лозунгом". Это "приоритет, которому альтернативы не существует". Выступая перед известнейшими в России и за ее пределами учеными и "высокими гостями" (в числе которых были экс-премьеры Ирландии, Финляндии, Армении), Медведев кратко очертил проблемы, стоящие сейчас в сферах государственных приоритетных проектов. Это, в первую очередь, принципы приоритета права, доступности информации и ответственности власти перед гражданами.

    По словам Медведева, не стоит пенять на то, что российское законодательство "не соответствует международным нормам". Как раз оно, сказал первый вице-премьер, вполне отвечает этим стандартам. Но и у правового нигилизма причины в общем-то на поверхности: "Исторически в России принимались законы, противоречащие смыслу и ориентирам российского народа". И Европа тоже не обошлась без правового нигилизма, если туда импортировали бы законы из других стран. Как бы то ни было, считает Медведев, сегодня России необходимо разработать вместе с другими странами и принять новые международные стандарты в законодательной сфере и особое внимание уделить тем, которые имеют отношение к интеллектуальной собственности.

    Касаясь одной из правовых проблем, выходящих за чисто юридические рамки, - о балансе между свободой информации и безопасностью отдельных стран, - Медведев напомнил, что даже великие фантасты прошлого не смогли предсказать появление такого феномена, как Интернет. О том, стоит ли устанавливать некие рамки на пути "неограниченного потока информации", порой крайне небезопасного для обороноспособности стран и духовного здоровья граждан, идут постоянные споры. Первый вице-премьер вовсе не уверен, что в данном случае будет легко и просто найти некое компромиссное решение - слишком велика и объемна проблема. Впрочем, это не означает отказ от чисто технического совершенствования систем коммуникации. Первый вице-премьер обрадовал собравшихся тем, что на сегодняшний день все школы уже к Интернету подключены.

    Крайне важным Дмитрий Медведев назвал проблему ответственности власти. На его взгляд, новые критерии оценки эффективности работы госслужащих помогут достичь того, что "граждане будут воспринимать власть не как сообщество серых гоблинов, а оценивать работу каждого конкретного чиновника". Медведев отметил, что в данном случае уже есть поводы для оптимизма. Хотя бы то, что в результате осуществления нацпроектов и, главное, структурных реформ удалось "вдохнуть энергию" в социальную сферу, которая из "черной дыры, куда постоянно заваливались деньги", превращается в "площадку для модернизации".

    Перед началом конференции Дмитрий Медведев огласил приветствие президента страны ее участникам и гостям, в котором были отмечены огромные заслуги Академии народного хозяйства как мощного учебного и научного центра. Ведущим профессорам и представителям руководства АНХ первый вице-премьер вручил от имени правительства почетные грамоты. А в перерыве пленарного заседания высокопоставленному гостю "показали, как пройти в библиотеку": продемонстрировали новый корпус и находящееся в нем книгохранилище. С каждого рабочего места, оборудованного компьютером, можно обратиться к каталогу или выйти в Интернет. Медведев тут же присел за один из компьютеров и новшество опробовал. А потом, взяв с полки одну из книг, первый вице-премьер попытался найти, где же в ней спрятан электронный чип. Не нашел. Как и студенты, которые, по словам ректора АНХ Владимира Мау, периодически (и безуспешно) пытаются это сделать.

    Поделиться