На получение страховки по вкладу отводится 2,5 года
Как показывает практика, у вкладчиков не возникает никаких проблем с получением выплат.
Можно говорить лишь о единичных случаях, когда люди приходили не с тем документом. Но и в этом случае возникала только задержка в "опознании" вкладчика.
Как правило, процедура получения страхового возмещения занимает около часа. Все предельно просто: с собой надо взять только паспорт, по которому вы открывали вклад. Работник банка-агента, который производит выплаты, проверит по реестру, действительно ли вы являетесь вкладчиком банка-банкрота.
Все в порядке - вот выписка из реестра, можете получить страховое возмещение, но сначала напишите заявление. Как правило, банки-агенты заполняют заявление со слов вкладчика в автоматизированном режиме. И потом его нужно будет только подписать. После этого вам покажут "окошко", где вы и получите деньги. Если не хотите наличными, указываете банк, куда вам перечислить страховку. И все. Никаких копий договоров, дополнительных документов не требуется.
Срок выплат достаточно большой, и еще не было случая, чтобы человек не успел получить свои деньги. Их можно получить в любое время пока идет ликвидация банка (она занимает 2 - 2,5 года). Как правило, люди приходят за своими вкладами, за остатками на счетах в первые три месяца после отзыва лицензии у банка. Это наиболее напряженный период работы для банков-агентов. Потом число обращений резко сокращается и, в конце концов, сходит на нет. Объявления о начале выплат компенсаций по вкладам публикуются в центральных и местных СМИ и вывешиваются в банке, где произошел страховой случай. Если банк уже закрыт, то на его двери обязательно должна остаться памятка о том, где вы можете получить страховое возмещение.
Кроме того, каждый вкладчик банка с отозванной лицензией получает индивидуальное письмо о том, что произошел страховой случай. По закону Агентство по страхованию вкладов в течение первого месяца должно направить каждому человеку такое уведомление. Но люди иногда забывают о нем, и на всякий случай АСВ перестраховывается - через месяц делает еще одну рассылку. Кстати, после второго уведомления происходит заметный рост обращений за компенсациями.
Доля вкладов и счетов, которые не превышают 400 тысяч рублей, составляет сегодня в России более 99 процентов. Напомним, что именно этой суммой ограничивается размер гарантий. Так что можно сказать, что средства подавляющего числа граждан находятся под защитой системы страхования вкладов.
Планируется ли увеличить сумму страхового возмещения? Если смотреть на текущую ситуацию, то можно уверенно сказать, что 400 тысяч рублей для нашего рынка и зарплат пока вполне достаточно. Но жизнь не стоит на месте, поэтому пересмотр размера гарантий будет в любом случае. И он связан с двумя фундаментальными факторами - ростом доходов населения и ростом экономики страны.
Экспертные оценки Агентства показывают, что следующая граница, или следующий год, когда размер гарантий может подрасти, это 2011 год. Размер гарантий может вырасти до уровня 700 - 800 тысяч рублей (эквивалент 20 тысячам евро). Такова, кстати, и минимальная граница гарантий по вкладам для стран Европейского союза. То есть через четыре года планируется выйти на те стандарты защиты сбережений, которые сегодня действуют в зоне евро.
Кстати
В последнее время много говорят о том, что нужно ввести систему страхования и для вложений граждан в Паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Но это совсем другие риски, нельзя застраховать инвестора от потерь на финансовых рынках. Впрочем, в некоторых странах частные инвесторы защищают себя, оформляя страховку. Но для нас это пока экзотика. Да и к гарантиям, которые дает созданная государством система страхования банковских вкладов, это не имеет никакого отношения.
Хватит на всех
Для выплат компенсаций в системе страхования вкладов создан специальный "кошелек" - Фонд обязательного страхования вкладов. Сегодня в нем хранится 59 миллиардов рублей.
С одной стороны, сумма сама по себе большая. Но если посмотреть на общий размер вкладов в банковской системе - это почти пять триллионов рублей - может показаться, что она достаточно скромная. Однако по оценкам Агентства по страхованию вкладов и международных экспертов, этих денег хватит не только для выплат в обычном режиме, но и в кризисной ситуации. С точки зрения опыта наших зарубежных коллег, подобный размер фонда обеспечивает высокий запас прочности всей системы.
Основными плательщиками в этот фонд являются банки. Они ежеквартально отчисляют определенный процент от среднего размера остатков по вкладам. На начальном этапе фонд получил поддержку из госбюджета - около семи миллиардов рублей.
Плюс два миллиарда
Средства Фонда обязательного страхования вкладов не лежат без движения, а работают. Иначе они бы начали обесцениваться из-за инфляции. Прибавка от размещения этих средств - примерно два миллиарда рублей ежегодно.
Агентство по страхованию вкладов имеет право вкладывать деньги в акции на фондовом рынке. И покупает ценные бумаги самых лучших российский компаний. Однако подавляющая часть вложений идет в федеральные государственные ценные бумаги и субъектов Российской Федерации. Ведь основной принцип такого инвестирования - не доходы, а сохранность и надежность фонда.
В среднем за год из системы гарантий по вкладам уходит десять банков. Сейчас АСВ выплачивает страховое возмещение в 24-й по счету кредитной организации. Учитывая, что сегодня участниками страхования вкладов являются 934 банка, можно сказать, что эта величина достаточно символическая. Общий размер страховых выплат - более 380 миллионов рублей. Эта сумма предназначена для 28 тысяч вкладчиков. Но следует отметить, что многие из них имеют незначительные остатки на счете, и, порой, просто не обращаются за получением страховки.
Финликбез ведет заместитель генерального директора Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" Андрей Мельников. Свои вопросы вы можете задавать каждый понедельник с 14.00 до 15.30 по телефону: 257-53-80, присылать по почте на адрес редакции или по электронной почте: burtseva@rg.ru