15.01.2008 00:00
    Поделиться

    Создание медицинских центров позворляет страховщикам экономить на лечении

    Создавая собственные медицинские центры
    Одна из лидирующих страховых компаний объявила о создании в Воронеже собственного медицинского центра. Страховщики не скрывают, что тем самым, во-первых, надеются серьезно сэкономить на оплате врачебной помощи, оказываемой клиентам по добровольному и обязательному медицинскому страхованию; а, во-вторых, застолбить участок в перспективном секторе услуг, сулящий компании дополнительный доход и пополнение клиентуры.

    Диверсификация регионального страхового бизнеса - процесс объективный и неизбежный. Только в Воронежской области ныне действует более 110 фирм. И хотя за три последних года число ее жителей, охваченных тем или иным видом страхования, увеличилось вдвое, а объем услуг по договорам в последнее время ежегодно прирастает на 20-25 процентов, у страховщиков есть повод для тревог. Главный из них в 2008 году связан с поправками в федеральный закон об ОСАГО. Руководители действующих в области филиалов страховых компаний ожидают всплеска убыточности, часть фирм, работающих на пределе риска, считают они, будет вынуждена вообще уйти со страхового поля. Принятые законодателями новации, такие, как прямое урегулирование, "европейский протокол", увеличение лимита выплат по "жизни и здоровью", несомненно, служат интересам потребителей. Однако без соответствующего увеличения тарифов, полагают страховщики, могут привести к убыточности компаний, в чьих активах ОСАГО занимает слишком большой сегмент.

    Вместе с тем будет и дальше расти автомобильный парк юридических и физических лиц, а значит, и объем автокредитования. Прошлый год завершился прибавкой рынка автоКАСКО в области примерно на 48-50 процентов. В 2008 году, по прогнозам специалистов Воронежской страховой компании, продажа новых иномарок может вырасти еще на 55-60 процентов. Сбор премии по автоКАСКО физических лиц возрастет на 60-63 процента, в результате этот вид страхования станет крупнейшим по сборам направлением бизнеса, обойдя прежнего лидера - страхование имущества юридических лиц от огня и сопутствующих рисков. Высокие темпы роста сохранятся и у страхования корпоративных автопарков, этот сегмент увеличится в 2008 году процентов на тридцать. Однако в дальнейшем, скорее всего, следует ожидать снижения объема продаж новых автомобилей иностранных марок - сработает эффект насыщения. Соответственно, снизится и динамика прибавок страховой премии по автоКАСКО.

    Еще одной точкой роста в текущем году станет страхование выезжающих за рубеж туристов: новые стандарты Ассоциации туроператоров России (АТОР) предусматривают расширенное покрытие рисков. В соответствии с ними в перечень медицинских услуг, покрываемых страховкой, сверх экстренной медицинской помощи и репатриации будет включена неотложная стоматологическая помощь, оплата расходов по прокату костылей и инвалидных колясок. Оплачиваемые страховщиком медико-транспортные услуги будут включать и расходы по эвакуации оставшихся без присмотра детей, за счет страховщиков можно будет и вернуться на Родину в случае тяжелой болезни или смерти близкого родственника. Сверх того сегодня фирмы активно предлагают путешественникам страхование на случай эвакуации пострадавших (касается прежде всего любителей горнолыжного спорта и морского экстрима), риска утраты багажа, страхование от невыезда, страхование гражданской ответственности и расходы по буксировке транспортных средств (в случае путешествия на собственной машине).

    Что касается страхования недвижимости, то значительный рост этого сегмента бизнеса диктуется все большей вовлеченностью граждан в пользование банковскими кредитами: при передаче имущества в залог его необходимо застраховать. По мнению экспертов, объем страхования недвижимости физических лиц в регионе возрастет в этом году на 40-45 процентов. А вот размеры премии по ипотечному кредитованию пока невелики, однако имеют тенденцию к динамичному увеличению: в 2008 году прогнозируется рост на уровне 60-65 процентов. Будет расти и рынок долгосрочного индивидуального накопительного страхования жизни, темпы его роста находятся в прямой связи с увеличением доходов массовых групп населения. Поэтому и прогнозные данные на этот счет не очень разнятся от предполагаемого прироста зарплат и пенсий.

    Будет укрупняться и сам страховой бизнес. 2008-й, скорее всего, станет - по стране в целом и в регионах - годом существенной концентрации и удаления с рынка мелких фирм. Клиенты от этого только выиграют. В перспективе, когда на ведущие компании будет приходиться до 80 процентов объема премии, отечественный страховой рынок уподобится европейскому как по своим размерам, так и по качеству предоставляемых услуг. Массовые сделки слияния и поглощения пока не грозят средним региональным фирмам, их черед может наступить, по предположению аналитиков, лишь года через два-три.

    В чем не следует сомневаться, так это в том, что в новом году продолжится активное продвижение в регионы крупных страховых компаний, в том числе иностранных. Рынок столицы давно поделен, и потому страховой бизнес все больше связывает свои интересы с регионами. Если говорить о Воронежской области, то этап активного открытия компаниями своих филиалов, похоже, близок к завершению. Актуальной становится задача повышения эффективности работы региональной сети, наращивания оборотов. И особенно - качества предоставляемых услуг. На страховом рынке региона, как и всей страны, наступил этап, когда клиента при выборе компании в первую очередь интересует ее надежность, а также то, какие проблемы и заботы страхователя она готова взять на себя.

    Поделиться