Новости

22.05.2008 04:00
Рубрика: Власть

Взятка по должности

Само понятие "коррупция" еще предстоит узаконить

На этой неделе президент Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по противодействию коррупции". По нему в России создадут Совет по противодействию коррупции во главе с президентом и межведомственную рабочую группу.

По предварительному замыслу, координировать правоохранительную деятельность по решению коррупционных проблем будет Генпрокуратура.

Президент Медведев, когда говорил о коррупции привел цифры - в 2007 году возбуждено десять с половиной тысяч уголовных дел в этой сфере. И добавил - "Но мы прекрасно понимаем, что это просто вершина айсберга".

Пожалуй, впервые в новейшей российской истории первые лица государства взяли на себя ответственность за очень неблагодарное дело. Коррупция она же фантом - все про нее говорят, все ее знают, но этого монстра никто не может побороть, так как ни в одном российском законе слова "коррупция" - нет. Поэтому нам надо ввести в закон само понятие "коррупция" и написать список подсудных коррупционных деяний. В международном праве таких деяний примерно 15, в нашем законодательстве - два: взятка и мошенничество.

И хотя наша страна ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции и Конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию, но ее уровень в стране пока остается запредельным. И с этим согласны и дворники, и министры.

Взятки в нашей стране давно уже стали, если так можно выразиться, национальным видом спорта. В мировом рейтинге уровня коррупции, а есть и такой, наша страна за несколько лет плавно опустилась с 88-го на 143-е место. Теперь наши соседи по этому позорному списку - Гамбия и Того.

В советское время чиновникам дарили за решение вопросов икру, хорошие конфеты, хрусталь и высший пилотаж - ковер. Ныне из прошлого осталось только спиртное, правда, очень дорогое. Остальное чиновники и не только они предпочитают "мерси" в конверте. Появился на прилавках даже плакатик для офисов: "Взятка до 200 долларов считается устной благодарностью!" И всем весело.

Подсудная карьера

В России с коррупцией борятся столько, сколько существует государство. Пока успехи более чем скромные.

Первым антикоррупционным документом нового времени было постановление Пленума Верховного суда СССР от 30 марта 1990 года о борьбе со взяточничеством. Пленум разъяснил: взяткой могут быть не только деньги, но и безвозмездные услуги - такие, как покровительство по работе, благоприятное решение карьерных и бытовых вопросов.

4 апреля 1992 года президент Ельцин подписал указ "О борьбе с коррупцией в системе государственной службы". Этот документ запретил госслужащим заниматься предпринимательской деятельностью. Но потом трижды отклонялся принятый Советом Федерации закон "О борьбе с коррупцией" - в 1993, 1995 и 1997 годах.

Нищий чиновник с виллой на Канарах

В начале этого года на расширенном заседании коллегии прокуратуры Амурской области главным лейтмотивом руководства надзорного органа был призыв к коллегам бороться со взяточничеством и коррупцией среди чиновников.

В области за год прокурорами выявлено 34 факта получения взяток среди руководителей высокого ранга, зарегистрировано 78 преступлений против государственной власти. Прокурорами Амурской области оспорено больше трех тысяч правовых актов органов местного самоуправления. То есть каждый восьмой из принятых. Местные чиновники в течении года руками и ногами нарушали земельное, жилищное, природоохранное, избирательное законодательства, а также законодательство о муниципальной службе. Каждый второй правовой акт был отменен в связи с превышением органами местного самоуправления своих полномочий. За вырубку леса без документов местные начальники получали квартиры, машины и деньги в крупных размерах.

Уже вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении руководителя местного представительства Российского федерального фонда имущества, который получил 120 тысяч рублей за покровительство в сфере лесопользования. Ведь только за прошлый год сумма нанесенного государству ущерба в лесной сфере в регионе составила более девяти миллионов рублей.

На другом конце страны ситуация такая же. В 2007 году прокуратура Карелии выявила 176 преступлений коррупционный направленности, в том числе 57 фактов превышения должностных полномочий и 44 случая получения взятки. Также расследованы 106 фактов мошенничества с использованием служебного положения. Стало больше дел о получении взяток, злоупотреблении должностными полномочиями и превышении полномочий должностными лицами.

Прокурор Карелии заявил, что борьбу с коррупцией среди чиновников следует начинать с членов их семей. А то чиновники все поголовно нищие, а у жен дачи на Канарах.

По мнению карельской прокуратуры проверка родственников государевых людей должна быть предусмотрена в федеральном и республиканском законодательстве по борьбе с коррупцией.

Прокуратура Карелии еще год назад разработала проект закона о борьбе с коррупцией, и предложила правительству республики взять его за основу при подготовке собственной законодательной инициативы, посвященной этой теме.

Но в органах власти Карелии существует точка зрения, что принятие такого документа на республиканском уровне преждевременно до появления аналогичного федерального закона.

Председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов говорит о том же - давно пора проверять всех родных чиновника. Его предложение - ввести обязательное декларирование доходов судьями и членами их семей.

План президента

Глава государства говорит, что нужен национальный план противодействия коррупции. Он должен включать в себя три раздела.

Первый - это юридическая часть, в том числе и принятие закона о противодействии коррупции.

Второй - меры профилактики. Как общественность сможет, к примеру, контролировать имущественное положение чиновников и их родственников.

Название третьего и, пожалуй, самого сложного раздела президент сформулировал так - "ликвидация условий для коррупции".

- По сути, речь идет о создании стандарта антикоррупционного поведения, - объяснил президент.

По его словам, в развитом обществе взяток не берут не потому, что боятся, а потому, что знают: раз взял - и разрушил всю свою карьеру.

подробности

Благодарность по прейскуранту

В разных сферах чиновники негласно установили тарифы на незаконные услуги.

Взятки и их размер сильно различаются по регионам.Но дают и берут везде. Вот как выглядят некоторые строчки "взяточной" сводки милиции за последние десять дней.

В столице Мордовии возбуждено уголовное дело о том, что врач-хирург получил взятку в размере 800 рублей за выдачу больничного.

В тот же день инспектор полка ДПС ГИБДД УВД по Екатеринбургу, фамилия которого в интересах следствия не называется, получил взятку в сумме полутора тысяч рублей от нарушителя правил дорожного движения за несоставление протокола об административном правонарушении.

В Томске эксперт отдела контроля за соблюдением рекламного законодательства местного управления Федеральной антимонопольной службы нашла нарушения в работе одной из фирм, за которые коммерсантам грозил штраф до 500 тысяч рублей. С директора фирмы-нарушителя попросили 20 тысяч рублей за освобождение от административной ответственности. Деньги передавались с помощью милиции. Итогом стали четыре года лишения свободы для самой чиновницы, и три - для ее помощника.

Чиновники Волгоградской обладминистрации, вымогавшие у предпринимателя взятку в 175 тысяч рублей, приговорены к 3 годам лишения свободы условно.

Интересная тенденция прослеживается по приговорам. Чем больше сумма, тем условнее сроки.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Преступления Должностные преступления Президент