20.07.2008 17:00
    Поделиться

    Главный курорт Южной Кореи

    Остров Чечжудо является, пожалуй, самым известным курортом Южной Кореи. Потому рассказывать про него, с одной стороны, легко, а с другой - наоборот сложно. Слишком много уж сказано и что-то новое привнести не так просто.

    Для начала несколько базовых сведений. Чечжудо - самый большой остров в Южной Корее. Его площадь 1777 км2.  Расположен он на самом юге. От Сеула до острова на самолете лететь немногим более часа. Чечжудо выделен в отдельную провинцию. Главные города - Чечжу  и Согвипхо. Береговая линия весьма густо усыпана деревушками и поселками.

    Климат острова серьезно отличается от других регионов страны. Чечжудо расположен в субтропическом поясе, потому там и потеплее. Например, поехав даже в январе, вы там встретите распускающиеся цветы, благоухающую зелень и слепящие своей желтизной мандарины. Впрочем это не мешает в то же время в горном парке Халласан спокойно лежать примерно метровым сугробам.

    Вообще этот остров в Корее всегда имел какой-то особый статус. В древние времена туда отправляли в ссылку опальных чиновников. В наше время остров долгое время был для корейцев основным местом для проведения свадебных путешествий, пока не уступил пальму первенства странам Юго-Восточной Азии.

    Кстати, факт широко известный, но все же - диалект корейского языка, распространеный на острове, очень сильно отличается от остальных диалектов. Если корейцы спокойно понимают диалекты различных провинций, то когда разговаривают между собой жители Чечуждо, приезжие корейцы чувствуют себя иностранцами. Понятно очень мало...

    С Чечжудо ассоциируется огромное количество вещей: самая высокая гора Южной Кореи Халласан, женщины-ныряльщицы, официально признанные национальным достоянием страны, лошади, которых с древних времен разводили здесь, особые черные свиньи, чье мясо славится своей мягкостью и нежностью, потухшие вулканы, фигурки каменных дедов "харубанов", в изобилии встречающиеся мандарины, причудливые скалы из вулканической лавы, шаманы и еще многое многое другое. Ассоциаций и символов у этого острова масса.

    Мне довелось побывать там четыре дня со своей машиной, так что постарался посмотреть по максимуму - кто знает, когда еще доведется съездить... Посмотреть там есть на что, но вот стоит ли смотреть все - вопрос другой...

    Остров музеев

    Про массу символов острова Чечждо только что было сказано, но лично для меня он остался в памяти еще и как остров музеев. Их здесь большое множество и очень разнообразные - музеи зеленого чая, миниатюр, причудливых камней, шоколода, музей секса и здоровья, музей современной скульптуры, этнографическая деревня и т.д. и т.п.

    Среди них хотелось выделить как те, которые стоит посетить. Их по крайней мере четыре.

    Во-первых, это музей архитектурных миниатюр. Выполнен он просто блестяще. В нем собраны модели все более-менее известных зданий и строений мира: Эйфелева башня, московский Кремлю, Лувр, Конгресс США, египетские пирамиды, здание оперы Сиднея, китайский императорский дворец, лондонский Биг Бен, даже здание МГУ есть и еще мног чего. Размеры моделей разные, но в в целом сопоставимы с человеческим ростом. Хороший шанс сфотографироваться, почувствовав себя настоящим великаном. Если же сделать фотографии просто макетов, то потом можно принять их за реальные здания - настолько точно и в деталях они выполнены. Расположен этот музей в центрально-западной части острова.

    Во-вторых, музей секса и здоровья. Название полностью соответствует содержанию. Если подходить к этому музею с точки зрения строгой оценки "раскрытия темы и впечатлений", то высшие оценки гарантированы. В музее с одной стороны очень полно раскрывается тема "про это", а с другой - все это делается с большим юмором. Практически ни одна сторона данной тематики не остается не затронутой. В музее освещена вся палиатра сексульаной тематики - от философского смысла до видов контрацепции и разновидностей изващений. Можно и принять более активное участие в процессе обучения. Нет, это не то, о чем вы подумали, но например есть там телефонная будка - снимаешь трубку телефона и там идет трансляция в стиле "секс по телефону". Но, чтобы развеселить себя, потом можно посмотреть, кто в таких службах работает - в качестве "типичной" сотрудницы, томно дышащей в трубку, помещена фотография дородной женщины, совмещающей свою "ответственную должность" с вязанием на спицах шарфиков внукам.

    Правда, следует признать, что кое-где фотографии и изображения на некоторых экспозициях очень откровенные. Но родителям волноваться не стоит - несовершеннолетним в музей вход воспрещен. В общем музей достаточно любопытный и отнюдь не пошлый. Он находится недалеко от морского побережья в юго-западной части острова.

    Еще один интересный музей - музей шоколада. В нем показан процесс производства этого лакомства в самых подробных деталях, включая использующееся оборудование. Есть отделы, посвященные особенностям шоколада в разных странах, а также истории развития этого вида промышленности. Но самое любопытное - тут же есть настоящий цех по производству шоколада. Одна из его стен сделана из стекла, так что можно увидеть своими глазами весь процесс изготовления, а потом, если будет  желание, тут же и купить произведенную продукцию.

    В северо-восточной части острова есть музей, посвященных одному из главных символов острова - женщинам-ныряльщицам. Это профессия сохранилась и до сих пор, правда, в последнее время молодежь идет туда все меньше и меньше. Работа уж слишком непростая. В музее обо всех особенностях такой профессии рассказано очень подробно. Показаны там и различные приспособления, которые женщины используют, добывая дары моря. Вместе с тем не сказал бы, что музей ныряльщиц уж очень впечатлил, но один раз посмотреть вполне нормально.

    В  общем музеев хватает, но отмеченные выше запомились больше всего. Единственное, о  чем хочется предпредить - часто музеи а Чечжудо дублируются. Например, есть два музея миниатюр. Посмотрев один, вряд ли стоит идти в другой, так что будьте внимательны.

    Природные достопримечательности

    Честно говоря, на Чечжудо мне больше всего запомнились и понравились именно природные красоты.

    Конечно, достопримечательность № 1 в этом плане - гора Халласан. Если бы лично мне дали бы возможность посмотреть на Чечжудо только что-то одно, то я бы выбрал именно эту гору. Но это, как говорится, "на вкус и цвет...". Гора очень красивая. В Южной Корее довелось забраться на все без исключения вершины национальных горных парков, но именно Халласан запомнился больше всего.

    Это самая высокая гора страны - 1950 м над уровнем моря и расположена она в самом центре Чечжудо. Вершину горы образует кратер потухшего вулкана (1700 метров в периметре), что добавляет этому месту свой колорит. Если сил хватит, то советую подняться до самой вершины - не пожалеете в любое время года. Потрясающий вид гарантирован. Зимой в этом горном парке несмотря на субтропический климат лежит глубокий снег, весной - все в цветах, а летом - в зелени. Короче, всегда красиво. Пара советов: если решите покорить вершину, то сначала надо проверить какие из существующих маршрутов открыты вплоть до кратера - их по очереди перекрывают для доступа туристов, чтобы дать возможность природе восстановиться. Кроме того, если нет намерения устраивать забег в стиле "умру, но залезу", то стартовать от подножия надо не позже 9 часов утра. С вершины (по крайней мере зимой) спуск надо начать не позже половины третьего дня, так как иначе придется идти по темноте, что крайне нежелательно.

    Другая интересная природная местая достопримечательность расположена на самом востоке острова - еще один кратер потухшего вулкана. Стоит он прямо на краю берега. Имеет поэтическое название "пик восходящего солнца Сонсан". Занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это место очень популярно среди тех, кто хочет в романтической обстановке увидеть восход солнца. Забраться на смотровую площадку, находящуюся на гребне кратера, достаточно просто - подъем займет около получаса. Если будет возможность, то подняться туда настоятельно советую - и виды на окружающее море и остров замечательные, да и сам кратер видится совсем по-другому. Кстати, на кратере еще запомнились кролики. За пределами смотровой площадки людям ходить нельзя, поэтому эти зверюшки достаточно смелые. Стоило мне остаться на некоторое время на площадке одному, как ко мне смело подполз такой белый вислоухий товарищ и требовательно ткнулся в штанину - мол, кушать давай. Предложенные чипсы пошли на ура, кролик схрумкал полпачки, позволил себя сфотографировать, а потом, наевшись, ускакал по своим делам. Правда для собравшихся неподалеку корейцев это стало отдельным шоу в стиле "Смотри, иностранец кролика чипсами кормит!"

    В пределах города Чечжу на одном из пляжей есть также известная скала - Ёндуам, что в переводе означает "голова дракона". Название говорит само за себя - стекающая вулканическая лава застыла так, что действительно очень напоминает верхнюю часть туловища сказочного животного.

    Среди других известных природных достопричательностей острова можно отметить еще Манчжангуль  - знаменитые горные туннели на северо-востоке, по которым во время извержения вулканов текли потоки раскаленной лавы. К сожалению сильные дожди, прошедшие летом прошлого года, затопили значительную часть туннелей. Поэтому для посещения доступно пока лишь около 400 метров. Но и этого хватает, чтобы получить хорошее впечатление. Эту туннели также занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Достаточно известен и каскад водопадов Чхончжеён возле района Чунмун  города Согвипхо. Вода падает с высоты 22 метра в пруд. Согласно легенде, раньше в этом пруду купались семь фей- помощниц Бога. Потому водоем и называют "прудом Господа". Над прудом расположен арочный мост Сонимгё. Эти водопады очень известны и считаются одной из самых больших достопримечательностей острова Чечжудо. Но, с моей лично точки зрения, известность они получили больше за то, что расположены в районе скопления гостиниц - идти недалеко, потому все сюда и приходят. Нет, место неплохое, но не выдающееся.

    Прочие достопримечательности

    Есть еще ряд достопримечательностей на Чечжудо, которых и музеями не назовешь, но и к творениям природы не отнести. Но посетить все равно стоит.

    У одного из входов в горный парк Халласан расположен достаточно любопытный и большой буддийский храм Кванымса. Он имеет свою "изюминку", поэтому, если в него зайдете, то не пожалеете. Построен он был в XI веке, насчитывая, таким образом около тысячи лет истории. Войдя в него, сразу попадаешь на широкую длинную аллею, вдоль которой стоят каменные скульптуры Будды. В самой верхней части есть и храм, посвященный духу гор. Но самым любопытным местом храма является, пожалуй, своеобразный амфитеатр. В центре него стоит большая - метров 6-7 - статуя Будды, а вокруг "на зрительских местах" стоят сотни фигурок Будды поменьше. Пространство там достаточно большое, поэтому создается впечатление, что стоишь в центре большого театра, где на тебя со всех сторон смотрят зрители. Как выяснилось, любой человек за отдельную плату может купить и поставить в "амфитеатре" фигурку Будды - в честь детей, родителей, в память по усопшим или просто так.

    С другой стороны от входа в горный парк запомнился другой памятник, правда уже совсем не религиозного содержания. Это памятник бойцам корейкого спецназа. Как рассказал потом один знакомый корейский офицер, раньше на Чечжудо была президентская дача. Для обеспечения безопасности здесь и создали один из тренировочных центров спецназа, который существует до сих пор.

    Другой любопытная достопримечательность Чечжудо - растительный лабиринт Киннёмиро, созданный известным дизайнером Адрианом Фишером. Этот парк расположен совсем рядом с лавовыми туннелями Манчжангуль. Состоит лабиринт из плотных высоких кустов, между которыми идут дорожки. На входе тебе дают карту и вперед - искать выход. В принципе, для обнаружения выхода поломать голову придется, но рано или поздно выходят находят все. Как рассказали, сами кусты и их расположение содержит ряд изображений, символически отображающих культуру и историю острова. Общий вид либиринта по периметру копирует форму острова. Ряд кустов образуют голову пони - символ нашествия монголов в 1276 году. Есть там и изображение змеи - как воплощение языческих верований жителей острова. Побродив по лабиринту в поисках выхода, можно натнуться на мини-дольмен - символ перехода от охотничьего образа жизни к оседлому сельскохозяйсвенному. Вглядевшись в карту зарослей можно найти и корабль - это показывает прибытие первого западного иностранца в XVII веке на землю Кореи. Кораблекрушение произошло рядом с Чечжудо. В общем не лабиринт, а целое пособие по истории, культуре и этнографии острова.

    Раз уж зашел разговор про растительные лабиринты, то необходимо отметить, что на острове есть большое количество ботанических садов, где представлены как произрастающие на Чечжудо растения, так и привезенных из других регионов мира.

    Другая интересная достопримечательность Чечждо - две "чертовы дороги". Расположены они в центральной части острова, ближе к северы. Стоя у начала, кажется, что дорога уходит вверх, но стоит поставить машину на нейтральную передачу, как автомобиль начинает катиться против направления привычного движения - то есть вверх по склону. Аналогичное происходит и с круглыми предметами - положите на такую дорогу и предмет покатится вверх. Не иначе, как нечистая сила шутки шутит... Потому и "чертова" или, если мягче, "загадочная" дорога. В принципе достаточно любопытно. Если на одной из двух таких дорог кажущийся подъем дороги не очень заметен, то на другой он действительно очевиден для глаза и немного непривычно, когда машина начинает двигаться сама вверх. Эти два развлечения - проезд "вверх" на нейтральной передаче и катание бутылок - очень популярны в этих местах, потому там всегда можно встретить туристов, развлекающих себя таким образом.

    Слеудет также отметить, что на Чечжудо есть большое количество симпатичных пляжей - как с белым песком, так и с галькой. На паре из них вода действительно имеет лазурный цвет, который ассоциируется большими с далекими "райскими" островами на экваторе.

    Острова

    Во время поездки на Чечжудо удалось также побывать на двух расположенных рядом небольших островах - Марадо и Удо. Пару слов и о них.

    Марадо. Поездку на Марадо запланировал сразу по одной простой причине - это самая южная часть Южной Кореи. Южнее не бывает. В свое время добывалось побывать на самой южной точке материковой части полуострова, а вот теперь захотелось еще и "абсолютную" самую южную отметку посетить. Кроме того, люблю небольшие острова...

    До Марадо ходит специальный прогулочный катер. Есть также и регулярные рейсы. Ехать надо около 30-40 минут, и по дороге может покидать на волнах, от чего, впрочем, становится только веселее. Впечатления следующие: ярко желтая трава, ярко синее море и небо, ослепительно белый маяк и заросли кактусов.

    Остров в целом очень понравился. Действительно, есть некоторое впечатление, что находишься на самом краю земли - сильно дует ветер, вокруг повсюду видно море, вдалеке - Чечжудо со скрытой в облаках вершиной горы Халласан. Сам остров очень небольшой, не торопясь можно обойти его за сорок минут, но достопримечательностей хватает. Правда, многие из них явно "притянуты за уши" - не будь остров "самым южным", не было бы и всех достопримечательностей на Марадо. Но раз повезло, то повезло...

    Конечно, основная достопримечательность острова - стелла, которая гласит, что "здесь находится самая южная точка Республики Корея". Естественно, что все туристы считают своим священным долгом сделать фотографии на фоне стеллы, а инае как бы и зря приехали.

    Тут же рядом попадутся и заросли кактусов. Их на Марадо действительно много.

    Если пройти подальше, то попадаешь в "шоколадный замок" - это своеобразный филиал музея шоколада, про который уже рассказывали. На Марадо он поменьше, но очень уютный и симпатичный.

    Можно и шоколад купить, на котором будет написано, что он изготовлен на Марадо.

    Дальше, идя вдоль линии острова, наткнетесь на куполообразный католический собор оригинальной формы. Несмотря на небольшое население острова из соображений политкорректности на нем есть помещения для исповедования всех основных для Южной Кореи религий - буддуийский храм, католический собор и протестантская церковь. Собор, пожалуй, выглядит эффектнее всех. Если протестансткая церковь "в своем стиле" - обычное кубообразное здание с крестом над ним, то собор имеет претензии на оригинальность. Более выигрышно смотреться ему также помогает и то, что он расположен рядом с морем и на фоне другой достопримечательности - маяка.

    Перед маяком есть своеобразный музей "собратьев меньших" - уменьшенные копии маяков из разных концов земного шара.

    Есть на острове также и своя школа, и рестораны, на каждом из которых написано, что "южнее и быть не может".

    Вот в принципе и все. Хочется еще только сказать, что весь остров покрыт яркой желтой травой, которая очень интересно контрастирует с синим небом и морем. Да, и еще один совет напоследок: если доберетесь до острова, то вам будут предлагать за небольшую плату (3000 вон) кататься по острову на электромобилях. Если просто хочется порулить этим "чудом техники", то это одно, а практической пользы от них нет. За отведенное до отправления прогулочного катера назад время спокойно пешком обойдете остров и еще время останется. С электромобилем будете себя чувствовать как султан Брунея - машина есть, а ехать особо некуда.

    Удо. Ну и второй остров, который удалось посетить, был Удо. Поехал туда потому что он рядом был - от пристани возле селения, где расположен Пик восходящего солнца Сонсан, до Удо ходит паром. Дорога на судне занимает всего лишь 10 минут.

    Начнем с названия. Удо означает "коровий остров". Получил он такое название, что по форме правда напоминает корову, которая легла отдохнуть. Говорят, что Удо - это Чечжудо в миниатюре: есть и женщины-ныряльщицы, и типичные для Чечжудо каменные улицы, и красивые пляжи, и своя гора.

    Сам остров не такой уж и большой - 17 км по периметру. Население его - 1800 человек. Но из всех, прилегающих к Чечжудо островов, Удо самый большой. Если на Марадо лучше не брать электромобиль, то предлагаемым в прокат на Удо транспортом - велосипедом - лучше воспользоваться. Хотят там даже и автобусы, но это тот же случай, что и электромобиль на Марадо - ехать особо некуда, а вот 17 км на велосипеде в самый раз. Правда, если планируете спокойно прогулятся на велосипеде, делая фотографии и особо не торопиться, то лучше рассчитывать на три часа. Сдававший велосипеды в аренду дядюшка клятвенно меня заверил, что "два часа и за уши хватит", а я ему по наивности поверил. Либо дядя был в прошлом великим велосипедистом, либо я увлекся фотографированием, но через час я понял, что надо очень торопиться, если хочу уложиться в пару часов. В итоге вторую половину пришлось провести как на соревновании - выжимать из велосипеда все возможное, а достопримечательности осматривать галопом. Тем не менее впечатления остались самые хорошие.

    Из достопримечательностей Удо можно отметить пляж Санхоса. Выглядит прямо как на райских картинках - голубое море и белый песок. Как выяснилось, песок уникальный. Вывозить его с острова нельзя, иначе штраф. Это даже не песок, а своебразная пористая белая галька. Как и подобает после таких предупреждений о штрафе, я, естестественно, не мог не захватить на память с собой маленький камушек.

    Потом большое удовольствие доставляла просто поездка по дорожке вдоль моря, рассматривая прибрежные селения, снующие рыболовецкие суденышки и небольшие маячки. Как и на Марадо, было ощущение, что оказался на самой окраине мира. Полностью был согласен с рекламным буклетом об острове, про который было сказано, что "Удо будет казаться прекрасным и после месяца пребывания на нем".

    Отдельно стоит рассказать о местном главном маяке, расположенном на возвышенности. В 2003 году рядом построили новый маяк, но старый оставили на своем месте и создали опять же своеобразный музей под открытым небом с макетами маяков из разных стран мира. Все как на Марадо, только в гораздо большем масштабе и количестве.

    Если остаться подольше, то можно было бы посетить и музей острова, и место, где снималась одна из популярных корейских мыльных опер, но и времени не было, да и не особо привлекали такие места. А остров тоже очень понравился. Кстати, там увидел и симпатичные мотели, так что желающим отдохнуть там, особо беспокоиться о жилье не надо - все это есть.

    Путевые заметки

    Откровенно говоря, остров Чечжудо несколько перенасыщен достопримечательностями. Поэтому попытка описать их все превратится в хорошую книгу. Здесь можно найти все, что угодно - пляжи, монастыри, горы, музеи, пещеры, можно заниматься самыми разными развлечениями - кататься на подводной лодке или на яхте, заниматься дайвингом, летать на параплане, карабкаться по скалам, скакать на лошади, ездить вокруг острова на велосипеде или устроить плотную "культурно-музейную программу". Все это здесь есть. Стоит просто заранее подготовиться и знать, что хочешь посмотреть. В противном случае легко пасть жертвой эффектных рекламных буклетов, которые приведут к не самым интересным местам.

    Для тех, кто путешествует на своей машине, будет интересно узнать некоторую информацию о местных дорогах. Их много и в основном они в хорошем состоянии. Проезжая вдоль побережья обязательно надо хотя бы пару раз съехать с основной трассы в сторону той или иной приморской дороги. Они идут, как правило, вплотную рядом с морем и виды очень и очень красивые.

    Приезжие обычно ездят по двум дорогам: № 95, которую называют скоростным шоссе Чечжудо. Оно оправдывает свое название, так как связывает город Чечжу, куда прилетает большинство самолетов и приплывает паромов, с районом Чунмун города Согвипхо, где сосредоточены главные гостиницы. На дороге не так много светофоров и ехать по ней хорошо, когда хочешь сэкономить время. Вторая дорога, популярная среди гостей - № 12. Она идет по периметру острова и те, кто хочет объехать Чечжудо, выбирают ее. Проблема в том, что там очень много светофоров и в итоге очень надоедает останавливаться через каждые полкилометра. Местные водители либо игнорируют знаки светофоров (по наблюдениям, случается сплошь и рядом, так что дважды проверьтесь, не выскакивает ли на красный свет какой-нибудь грузовик) либо ездят по дороге № 16. Последняя дорога идет вдоль трассы № 12, но немного подальше от побережья. Шоссе № 16 более извилистое, но там гораздо меньше светофоров. Так что лучше ей пользоваться. А внутри острова еще много разных дорог, как правило они двухполосные. Пользоваться ими удобно, главное не запутаться в указателях, которых иногда бывает слишком много.

    Недостатки

    Пока все было сказано в отношении Чечжудо только хорошее. Но, как известно, у каждой медали две стороны. Несколько критических замечаний по поводу Чечуждо.

    Везде деньги. Остров курортный и на многом стремятся заработать деньги. Не всегда заслуженно, и не всегда те или иные достопримечательности "отрабатывают" плату за вход. Нет, с тем, чтобы корейцы пытались по мелочи обмануть и получить лишнюю пару тысяч вон не сталкивался, но за заход в каждое место, которое хоть немного претендует на достопримечательность, требуется заплатить.

    Непонятные достопримечательности. Некоторые музеи или прочие места просто не стоят не только платы за вход, но и вообще времени. Например, музей Африки. Что он делает на Чечжудо, не совсем ясно. Возможно, он и любопытный, но, приехав в Корею, люди, как правило хотят увидеть что-то местное. Аналогично и с некоторыми музеями современного искусства. Есть наверняка и интересные, но как-то не попались. "Шедевры" чаще всего были такие, что в темное время суток я бы туда побоялся идти - выглядят уж больно как-то жутковато, да и 5-6 долларов за вход в такие парки потом просто было жалко.

    Искуственно выглядит и музей плюшевых медвежат. Хотя, может, любительницам этих игрушек он и приглянется. Но стоит ли за посещение платить 6000 вон - вопрос спорный.

    Сувениры. Сувениры, предлагаемые на острове, на удивление однообразные и скучные. Да, каждый турист в итоге рано или поздно купит фигурку "харубана". Оригинально выглядит и местный шоколад с различными начинками, но больше ничего стоящего нет. Хотя, как очевидно, остров обладает богатейшей культурой и традициями. Из той же вулканической лавы можно было бы делать не только "харубанов". Хороших, качественных, пусть и дорогих сувениров или изделий народных промыслов, на которые можно было бы "положить глаз", не удалось увидеть.

    Организация туристического бизнеса. Честно говоря, Чечжудо явно проигрывает курортам Юго-Восточной Азии, да и не видно, что особо старается соревноваться. Те же гостиницы в основном сосредоточены в Чунмуне. Да, гостиницы высшего класса (Lotte, Hyatt, Shilla) самые лучшие именно на Чечжудо. Но массовый турист вряд ли будет готов платить более 500 долларов за сутки. В целом по острову мотель найти - проблема небольшая. Но такие гостиницы как-то не блещут сервисом. Сервис уровня "сойдет", но не более того.

    То же самое и с питанием. Для иностранца еду надо искать. Корейского хватает. Японское - в основном сырая рыба, с западной едой - проблемы. Она есть в основном в городах Чечжу и Согвипхо.
    Вполне закономерно, что корейцы ездят сейчас в Юго-Восточную Азию, а не на Чечжудо. На заграничных тропических курортах обслуживание лучше, еда богаче, да и дешевле. А про сами пляжи и море и говорить нечего - Чечжудо с Юго-Восточной Азией соревноваться сложно, эту уже чисто природные условия, которые не изменишь.

    Это не попытка сказать, что на Чечжудо делать нечего и ехать туда не надо. Наоборот, там много чего интересного и стоящего. Каждому, кто приехал в Корею, рекомендую побывать на острове и каждый, я уверен, найдет что-то интересное именно ему. Все в целом как минимум на приемлемом уровне, но кое-что можно было бы исправить и улучшить.

    Подводя итог, хочется еще раз повторить, что остров очень разнообразный и разноплановый. Достопримечательностей там море и все их все равно не охватите, да и не надо. Иначе все сольется потом в памяти в одну пеструю мешанину. Следует просто заранее подумать, что хочешь посмотреть или сделать обязательно, и начинать именно с этого. А остальное - по мере наличия времени и желания. Советую путешествовать на машине - увидите гораздо больше, да так и удобнее, чем на общественном траспорте. Если приедете на срок более трех дней, то советую привозить на пароме свою машину, а если меньше - то брать напрокат прямо на острове.

    Поделиться