20.11.2008 01:30
    Поделиться

    В России будут трудоустраивать бывших зеков

    Сегодня Федеральное агентство по делам молодежи проведет презентацию необычного проекта. Планируется развернуть сеть специализированных бирж труда для подростков-арестантов.

    Тюремное ведомство давно бьет тревогу: в России молодеет арестантское население. В наши дни на строгом режиме сидельцам, как правило, 27-28 лет. А в обычных колониях большинство "населения" - молодежь 22-23 лет. Плюс в 62 воспитательных колониях для несовершеннолетних отбывают срок около девяти тысяч подростков - от четырнадцати и старше.

    Проблема в том, что судимость сама по себе в нашей стране - клеймо и после освобождения перед человеком закрывают многие двери. Кому нужен такой работник, студент или сосед? По данным МВД, работу находит только каждый пятый освободившийся арестант. Остальным нередко остается один выход - опять воровать. А там снова тюрьма.

    Сейчас правозащитники из Общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний и Федеральное агентство по делам молодежи пытаются разорвать замкнутый круг. Один из проектов - создание специализированных бирж труда. Там будут собирать информацию о вакансиях и подыскивать подростку работу за несколько месяцев до его освобождения. В рамках этой инициативы арестанту предложат пройти тестирование, чтобы выявить некриминальные таланты и профессиональные навыки. Презентация проекта пройдет на научной конференции, которая сегодня открывается в Екатеринбурге.

    - Место проведения конференции выбрано не случайно. Уголовно-исполнительная система Свердловской области - крупнейшая в России, - пояснила корреспонденту "РГ" председатель Общественного совета при ФСИН Мария Каннабих. - Ежегодно из учреждений ГУФСИН России по Свердловской области освобождается около 14 тысяч человек - из них почти 70 процентов молодежь в возрасте до 30 лет, треть которых имеет повторную судимость.

    На конференцию приехали известные правозащитники и члены общественных советов при региональных управлениях тюремного ведомства. Они предлагают и свои проекты помощи вчерашним арестантам. Например, в регионе внедряется программа "Возвращение в общество". Она предусматривает открытие в Свердловской области двух социальных центров для бывших арестантов. Один в самом Екатеринбурге. Другой - в Кировограде, где расположена воспитательная колония. Последний центр будет специализироваться на помощи подросткам.

    Во многих регионах уже открывают социальные гостиницы для тех, кто вышел на свободу с чистой совестью. Одна из крупных общественных организаций при поддержке Общественного совета запускает проект: "Специализированная биржа труда для освободившихся заключенных" с полным комплексом услуг: это социальная гостиница, социальная столовая, мобильные профориентационные центры с возможностью выезда в колонии, психологическая помощь, правовая поддержка, временное и постоянное трудоустройство, консультационный пункт.

    Представители Общественной палаты считают, что необходимы федеральная программа и федеральный закон о помощи бывшим арестантам. Понятно, что не все из вчерашних заключенных согласятся работать с утра до вечера и жить на одну зарплату. Некоторых уже не исправишь. Но надо дать шанс тем, кто готов жить как законопослушный гражданин. Такие есть и за решеткой.

    При всех плюсах социальных программ для заключенных есть одно но. Некоторые правозащитники часто высказывают сомнения: а есть ли справедливость в том, что такая помощь оказывается или будет оказываться преступникам, в то время как и многим законопослушным гражданам тоже живется нелегко? Выход предложили в Архангельской области: там наряду с программами помощи заключенным разрабатывают и местный закон для помощи лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Набор тот же самый: социальная помощь, психологическая и, возможно, материальная. Это тоже своего рода профилактика преступности.

    Досье "РГ"

    Первые биржи появятся в наиболее проблематичных регионах: Свердловской, Брянской, Курской и Воронежской областях. Ежегодные затраты на реализацию проекта составят 4-7 миллионов рублей.

    Поделиться