Новости

29.12.2008 01:00
Рубрика: Общество

Нажать на точки роста

Жилищное строительство и здравоохранение помогут выйти из кризиса
Текст: Евгений Ясин (научный руководитель Государственного университета -)

Некоторые эксперты прогнозируют, что в 2009 году в нашей стране будет нулевой рост экономики. А член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева вообще считает, что валовой внутренний продукт России сократится на 30 процентов.

Конечно, прекращение роста и уж тем более уход в минус - дело серьезное. Ведь объем ВВП - это определенные доходы бюджета, заработная плата учителей, врачей, военнослужащих и так далее. И чем больше снижение объема ВВП, тем тяжелее нам будет решать наши проблемы.

Если раньше вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин говорил о России как о тихой гавани, то как бы мы не превратились в остров бурь. И сегодня нам полезны любые прогнозы, даже самые "страшные". Они заставляют задуматься. Но минус 30 процентов - это все-таки чрезмерно. По моим подсчетам, более или менее реальная цифра - это годовое снижение ВВП примерно на 6-8 процентов. Но при условии, что цена на нефть не будет падать ниже 35 долларов за баррель.

Даже если мы активно начнем наступление на каких-то участках, то все равно результаты появятся не сразу. Это будет довольно продолжительный процесс структурной перестройки экономики.

И тут у нас широкий круг возможностей. В качестве одного из главных направлений я бы выделил жилищное строительство в сегменте эконом-класса. Речь идет о программе малоэтажного строительства или сравнительно дешевого жилья с созданием соответствующих отечественных мощностей по производству строительных материалов и конструкций. Пока в этом секторе мы много импортируем. Сейчас, возможно, наступает лучшее время для "выдавливания" с рынка привозных стройматериалов. Надо использовать временное падение курса рубля, которое ведет к удорожанию импорта и повышению конкурентоспособности наших товаров.

Вторым направлением, хоть это может показаться странным, я бы обозначил здравоохранение. На медицинские услуги, повышение уровня охраны здоровья при любой ситуации останется большой спрос у населения, особенно со стороны среднего класса. Я бы прислушался к предложениям директора Российского научного центра "Курчатовский институт", председателя Комиссии Общественной палаты по образованию и науке Михаила Ковальчука. Он говорит о том, что надо развивать ядерную медицину, которая дает возможность создавать мощности для производства современных томографов, оборудования для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний и для лучевой терапии. Нужно все больницы, все лечебные учреждения оснастить такими приборами. Вы скажете: кризис, разве это время для такого рода усилий? Как раз время, потому что мы создаем некий импульс для развития важного направления экономики, которое потом, при условии развития страховой медицины, будет окупаться.

И третьим направлением я бы, конечно, выбрал несколько серьезных научно-технических проектов в сфере нанотехнологий или биотехнологий. То есть там, где у нас есть возможность создать крупный резерв конкурентоспособности.

Пока невозможно точно просчитать рост экономики в 2009 году - степень неопределенности максимальна. Можно определить лишь предполагаемый коридор. Возьмите крайние точки прогнозов: от нуля и 2-3 процентов роста до 30 процентов падения. Прибавьте к ним по 10 процентов, и вы получите тот диапазон прогноза, который наверняка попадет в точку. Но все это очень приблизительно. Кстати, по прогнозам минэкономразвития, изменение ВВП в следующем году может колебаться в зависимости от цен на нефть от сокращения на 0,5 процента до роста в 2,4 процента.

 

Общество Здоровье Экономика Макроэкономика Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Правительство Минфин Законодательная власть Госдума Финансовый кризис в России Нанотехнологии в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники