Первоочередное внимание российских СМИ к развитию мирового экономического кризиса оттеснило на второй план событие, имеющее чрезвычайно важное значение для нашей страны, для хода выполнения российской программы химического разоружения. В г. Камбарка Удмуртской Республики в первых числах апреля тихо, по-рабочему, без звона литавр, завершил свою работу второй российский объект УХО - завод по уничтожению люизита.
Столица люизита
История объекта УХО в Камбарке начала свой отсчет с первых дней Великой Отечественной войны. Именно тогда для передислокации 136-го центрального химического склада НКО вглубь страны на стыке трех республик - Удмуртии, Башкортостана и Татарстана - была выбрана лесистая местность в 3 км от центра поселка Камбарка и в 1 км от железнодорожной магистрали Казань - Свердловск.
Уже в ноябре 1941 г. склад полностью перебазировался на новое место, а в декабре туда стали поступать первые партии ОВ кожно-нарывного действия - люизита в бочках. Необходимость хранения большого количества ОВ была обусловлена принятием адекватных мер в связи с подготовкой фашистской Германией к ведению против СССР химической войны с применением отравляющих веществ. В конце 40-х годов принято решение о строительстве стационарных наземных кирпичных хранилищ, содержавших крупнотоннажные цистерны. К середине 50-х годов работы по заполнению всех 80 емкостей люизитом были закончены, и объект был сдан в эксплуатацию. В нынешнем виде 1203-й объект по хранению химического оружия - войсковая часть 35 776 - в соответствии с директивой Генерального штаба был сформирован 1 июля 1992 года.
По официальным данным, в Камбарке в стационарных емкостях хранилось ни много ни мало 6349 тонн люизита, что составляло 15,9 процента от всех запасов химического оружия Российской Федерации.
Они были первыми
При проектировании и строительстве объекта в Камбарке впервые была решена задача крупномасштабного уничтожения люизита. Для этого была использована отечественная высокоэффективная технология щелочного гидролиза, впервые примененная в ходе опытно-промышленной эксплуатации объекта УХО в п. Горный Саратовской области и была реализована непрерывная схема детоксикации люизита и переработки образующихся реакционных масс.
Полученные в результате переработки реакционных масс сухие соли, представляющие собой ценное сырье для производства мышьяка, упаковывались в специализированную тару, складировались и по мере накопления отправлялись на дальнейшую переработку в пос. Горный.
Отправной точкой для работ, связанных с уничтожением химического оружия на территории Камбарского района Удмуртской Республики, послужило постановление Правительства РФ N 289 от 22.03.1995 года "Об организации работ по уничтожению запасов люизита, хранящихся на территории Камбарского района УР".
Полномасштабное строительство объекта было начато в марте 2003 года. Объект строился ударными темпами - 13 декабря 2005 года на объекте начала работу Государственная комиссия по его приемке в эксплуатацию, а в ночь с 20 на 21 декабря состоялся пробный пуск первого пускового комплекса, в ходе которого были уничтожены первые 1759 кг люизита. Официальные мероприятия, посвященные пуску в эксплуатацию объекта "Камбарка", состоялись 1 марта 2006 года. По словам директора департамента реализации конвенционных обязательств Минпромторга России Виктора Холстова, на объекте в Камбарке были использованы все современные технологии, обеспечивающие безопасное уничтожение химического оружия, гарантирующие охрану окружающей среды и безопасность для населения.
Важной вехой в истории объекта "Камбарка" стали состоявшиеся на нем 20 апреля 2007 года торжественные мероприятия, посвященные окончанию выполнения Россией второго этапа международных обязательств по Конвенции - уничтожению 20 процентов или 8 тыс. тонн запасов химического оружия. К этому моменту на объекте было уничтожено уже 3300 тонн люизита, или более половины хранившихся на нем отравляющих веществ.
В сентябре 2008 года работы по уничтожению основных запасов люизита (около 97 процентов) были завершены. К этому времени хранилища было дооснащены необходимым технологическим оборудованием для того, чтобы начать уничтожение остатков т.н. трудноизвлекаемого люизита (возникшего из-за длительного хранения кристаллизованного осадка в цистернах). Эта не самая простая работа была завершена в начале апреля. Факт уничтожения всего хранившегося на объекте люизита официально подтвердили находящиеся в Камбарке на постоянной основе с декабря 2005 года международные инспекторы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), подписавшие соответствующий документ и передавшие его российской стороне.
Объект "Камбарка" представляет собой прекрасный пример плодотворного международного сотрудничества в области химического разоружения. Значительное содействие в строительстве завода оказала Германия, вклад которой составляет 17 процентов от общего объема капитальных вложений, 3 процента выделили Евросоюз, Нидерланды, Швейцария, Швеция и Финляндия. Основные расходы в размере 80 процентов от стоимости объекта пришлись на долю Российской Федерации.
Общая стоимость объекта составила около 12 млрд рублей.
Социальная составляющая Камбарки
Жители Камбарки одними из первых испытали на себе важнейшее положение президентской федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" о необходимости обеспечения опережающего развития социальной инфраструктуры регионов хранения химического оружия. В январе 2004 года государственным заказчиком по согласованию с правительством РФ было принято решение о выделении 935 млн рублей капвложений для строительства ряда объектов социальной и инженерной инфраструктур для города и района в соответствии со списком, подготовленным
правительством Удмуртской Республики. К настоящему моменту из общего перечня запланированных к строительству объектов уже построены и сданы в эксплуатацию: реконструированная центральная котельная и три блочно-модульные котельные с тепловыми сетями, станция Скорой медицинской помощи, автостанция, банно-прачечный комплекс, здание РОВД, городские сети водопровода и канализации, уличные сети газоснабжения. Реконструированы школы N 1 и N 2, инфекционный корпус ЦРБ, городские и внутриквартальные дороги. Построены и введены в эксплуатацию три 60-квартирных, один 45-квартирный жилой дом, общежитие на 96 мест.
В настоящее время проводится реконструкция городских водоочистных сооружений. Начато строительство разводящих сетей газоснабжения в пос. Шолья и Новый Армязь.
В рамках реализации программы химического разоружения за счет средств федерального бюджета на территории Камбарского района в период с 1996 г. по настоящее время был построен, реконструирован и введен в эксплуатацию целый ряд объектов двойного назначения (объект-город). Среди них - газопровод-отвод на г. Камбарка протяженностью 39,4 км, городские канализационно-очистные сооружения, поликлинический консультативно-диагностический центр, пожарное депо, более 30 км автодорог общего назначения. Появление объекта позволило улучшить занятость населения: из 1046 человек гражданского персонала объекта 928 - жители Камбарского района.
Что дальше, Камбарка?
В настоящее время на объекте завершается переработка реакционных масс, полученных в результате детоксикации люизита. Одновременно проводится и дегазация освобожденных от люизита 80 цистерн. После ее завершения начнутся работы по дегазации и демонтажу всего технологического оборудования, задействованного в процессе уничтожения люизита. Международные инспектора ОЗХО выдали соответствующий документ, подтверждающий полное уничтожение отравляющих веществ.
В связи с завершением уничтожения химического оружия на объекте "Камбарка" особое значение приобретает вопрос о его будущей судьбе. В правительстве Удмуртской Республики уже рассмотрены и направлены для дальнейшего согласования в Минпромторг России и Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия предложения, представленные руководителями и специалистами заинтересованных министерств, ведомств, организаций и ученых Удмуртии, по возможным направлениям перепрофилирования этого объекта в объект народнохозяйственного назначения.
Среди предложений называются следующие: производство полиэтилена и полипропилена, концентрата для изготовления смолы, применяемой при производстве клея в лесной промышленности, стиральных и моющих порошков, паст и гелей, строительных материалов. Также предлагается использование оставшихся мощностей для строительства нефтеперерабатывающего завода.
Кроме того, среди предложений есть и вариант использования объекта в Камбарке по прямому назначению: для утилизации твердых отходов промышленного и бытового назначения, а также для уничтожения опасных химических веществ 1-го и 2-го класса опасности и ядохимикатов с истекшими сроками хранения. Задача отработки возможных технологических направлений конверсии объекта поставлена и перед ведущим разработчиком российских технологий уничтожения химоружия - ФГУП "ГосНИИОХТ".
Объект "Камбарка" достойно завершил уничтожение химоружия, передав эстафету действующим заводам УХО в Марадыковском, Леонидовке и Щучье. Им предстоит достойно продолжить дело своего предшественника, завершив до 31 декабря нынешнего года выполнение Россией третьего этапа своих международных обязательств по Конвенции - уничтожение 45 процентов запасов химического оружия.