21.07.2009 01:20
    Поделиться

    Продажи готовых квартир упали в Прикамье вдвое

    Несмотря на положительные итоги первого квартала, в котором новых квартир было введено на 11 процентов больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, специалисты прогнозируют спад в жилищном строительстве.

    По результатам первого полугодия отрасль уже демонстрирует отрицательную динамику: сдано в эксплуатацию 252,1 тысячи квадратных метров жилья, это лишь 80,3 процента к прошлогоднему объему. Заморожено строительство около 260 тысяч квадратных метров. Для сравнения: в конце 2007 года были заложены фундаменты 19 новостроек, а за последние полгода начато возведение лишь шести домов. Отрасль работает по инерции, используя заделы минувших лет.

    В дальнейшем темпы строительства еще замедлятся. По прогнозам аналитиков одной из девелоперских компаний, на территории Перми в этом году будет сдано в эксплуатацию около 410 тысяч квадратных метров жилья, в 2010-м - 230-250 тысяч, а в 2011-м - не более 230 тысяч квадратных метров.

    - Причины снижения объемов строительства объективные, - сказал корреспонденту "РГ" генеральный директор завода силикатных панелей Николай Демкин. - Кризис привел к резкому снижению покупательского спроса. К этому фактору добавились завышенные цены на новостройки, сформировавшиеся в период активных продаж.

    Сегодня на пермском рынке предложение существенно превышает спрос, это обусловило снижение цен. Если в начале года квадратный метр в среднем стоил 48,9 тысячи рублей, то в июле - уже 40,6 тысячи. Покупателей все меньше, и строителям остается только сокращать объемы работ.

    - Мы оказались в парадоксальной ситуации: объем производимой нашим предприятием продукции упал в три раза, а площади сдаваемого жилья - рекордные, - говорит генеральный директор строительной компании Виктор Суетин. - Но сегодняшние объемы сдаваемого жилья - результат работы прошлых лет. Два года назад мы за "живые" деньги продавали в месяц 80-120 квартир, а сейчас только 10. Годовой оборот предприятия составлял два миллиарда рублей, а сейчас мы восполняем его взаимозачетом: подрядчики выполняют наши заказы, а мы отдаем им квартиры. Долго так продолжаться не может.

    Все без исключения строительные компании края испытывают проблемы с ликвидностью. Однако банкротов среди крупных и средних организаций нет. Уходят предприятия, пришедшие на рынок год назад, на пике роста. Количество застройщиков сократилось с 75 до 62, прекратили работу в основном мелкие компании. По нескольким объектам начаты судебные разбирательства - девелоперы не могут выполнить своих обязательств перед дольщиками.

    Чтобы выжить, строители оптимизируют затраты, сокращают рабочие места. Большинство из них стараются строить как можно больше дешевого жилья для государства и муниципалитетов, участвовать в социальных программах. Государство становится основным инвестором, приобретая квартиры для расселения жильцов аварийных домов, молодых семей и военнослужащих. Запланировано субсидирование кредитов сельское строительство и развитие инфраструктуры. Государственные заказы помогают девелоперам завершить строительство начатых объектов и предотвратить появление новой волны обманутых дольщиков.

    Из первых уст

    Александр Кудрявцев, министр градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края:

    - Часть мер поддержки отрасли уже претворена в жизнь: снижены ставки аренды на участки под жилищное строительство, на плату на землю, находящуюся в краевой собственности, предоставлены отсрочки. Сейчас рабочая группа министерства прорабатывает вопрос уменьшения арендных ставок на участки под объектами строительного комплекса. Высокие тарифы на подключение к инженерным сетям приводят к заметному увеличению себестоимости жилья, поэтому сегодня плата за техническое подсоединение зафиксирована. Помочь отрасли можно только деньгами. Бюджет края дефицитный, и мы в первую очередь надеемся на 2 миллиарда рублей федеральных средств, выделяемых в рамках государственного заказа.

    Поделиться