06.08.2009 01:50
    Поделиться

    Высокие цены на лицензии распугали курганских охотников

    Участники межрегиональной научно-практической конференции, обсудившие в Кургане проблемы охотоведения, нашли резервы для пополнения государственной казны. По их мнению, сборы можно увеличить за счет понижения стоимости лицензий и внедрения инноваций в охотхозяйствах.

    Можно сказать, что в Курганской области уже сформирована система долгосрочного пользования охотничьими ресурсами. Почти 70 процентов угодий (4,9 миллиона гектаров) закреплены за охотопользователями. По оценке профильного департамента, реальный объем вложений, включая бюджетные, по всем направлениям охотничьего хозяйства за прошедший год составил более 100 миллионов рублей. Общий объем услуг, предоставляемых охотопользователями - порядка 40 миллионов рублей. Значительные средства поступают в областной бюджет от их хозяйственной деятельности, а также от налогов, охотничьего туризма.

    Увеличить эти суммы могло бы освоение лимитов на добычу животных. Однако в Зауралье оно пока не дает ожидаемых результатов, хотя за два года количество охотопользователей возросло в четыре раза: с 19 до 76 человек.

    В сезоне 2008-2009 годов освоение лимита лося составило 84 процента, кабана - 69, косули - 81. Это довольно высокие показатели. Вместе с тем неиспользованными остались 600 лицензий на добычу косули, 15 - на добычу лося, 130 - на кабана. Мало пользуются спросом бобр, лисица, ондатра, хорь, глухарь, тетерев.

    Нередки случаи, когда охотопользователи возвращают чистые бланки лицензий, не выдав гражданам отведенный лимит. В области считают такую ситуацию недопустимой, поскольку от освоения лимитов зависит не только финансовое благополучие хозяйств, но и с социальное благополучие территории.

    - Если пользователь не осваивает установленные лимиты, возвращает лицензии, необоснованно ограничивает охоту в хозяйстве, уклоняется от взаимодействия с местным населением, то неизбежно будет нарастать социальная напряженность, - говорит директор  департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области  Виктор Шевелев.

    Глава Куртамышского района Николай Сытник считает, что все дело в ценах на лицензии. Некоторые арендаторы задирают их слишком высоко. Например, цена лицензии на добычу косули может разниться от пяти до двенадцати тысяч рублей, на глухаря - от 1,5 до пяти тысяч, на утку - от 150 до тысячи рублей. Рядовой охотник при зарплате в 3-4 тысячи рублей не может позволить себе такую роскошь, не говоря уже о лицензии на лося стоимостью 40-50 тысяч рублей.

    Недоступность законной охоты ведет к браконьерству. Больше всего районного главу, охотника с 50-летним стажем, возмущает то, что некоторые приходят в лес вовсе не из любви к природе, а чтобы получить бесконтрольный допуск к угодьям. Не построив ни одной кормушки для зверя, они начинают на нем наживаться.

    - Попытки обеспечить рентабельность за счет высокой цены на лицензию - это утопия, - говорит Николай Сытник. - Надо искать другие пути, применять инновации.

    В Белозерском районе рентабельность охотничьего хозяйства повышают за счет внедрения современных технологий охотоведения и новых "объектов" охоты. Здесь разводят фазанов. Строительство первых вольеров началось в 2007 году, а уже  в этом специалисты планируют  поставить в охотохозяйства около пяти тысяч особей. По их расчетам, это позволит сделать охоту на фазана если не массовой, то вполне доступной.

    Участники конференции предложили Минсельхозу России увеличить сборы за пользование объектами животного мира, которые уже многие годы остаются неизменными. Кроме того, не расширяется перечень видов, для которых они предусмотрены. По словам Виктора Шевелева, средства, поступающие в бюджет региона от таких сборов, напрямую зависят от установленных лимитов изъятия и составляют ежегодно порядка 2-3 миллионов рублей. Но эти суммы не являются показателем динамики роста охотничьего хозяйства.

    Поделиться