Отказ от привычных ламп накаливания становится модным трендом, и в ближайшее время будет выгодно вкладывать капитал в производство энергосберегающих осветительных приборов.
Такой вывод можно сделать по итогам заседания Совета при полномочном представителе президента в ЦФО, состоявшееся в Смоленске. Оно было посвящено проблемам энергосбережения. Как отметил во вступительном слове полпред Георгий Полтавченко, эта тема обсуждалась неоднократно.
- К сожалению, разработки, которые сегодня есть во всех регионах округа, внедряются неохотно. Наверное, потому что до недавних пор мы и без них жили неплохо. Но убежден, что сегодня лишь те регионы, где решительно возьмутся за решение этой задачи, смогут выйти из кризиса с минимальными потерями, - заявил он.
Как показали выступления губернаторов, энергосбережению действительно уделяется внимание: в бюджетных учреждениях устанавливаются приборы учета, вводятся в строй новые котельные. В этом контексте важна деятельность Фонда содействия реформированию ЖКХ. Капитальный ремонт жилого дома позволяет сэкономить до 30 процентов тепла (ремонт кровли дает 6 процентов экономии, фасада - 15, замена инженерных систем - 9). В результате капремонт одной двухподъездной 9-этажки позволяет за год сэкономить 168 тысяч рублей при стоимости работ 560 тысяч. То есть, срок окупаемости - три года.
В Тверской области ввели в эксплуатацию уже не один десяток котельных, работающих на пилетном топливе. Пилеты - спрессованное в брикеты или гранулированное топливо из отходов деревообработки, щепок и опилок. Производить его несложно, в регионе есть четыре завода, специализирующихся на выпуске пилетов, а внедрение дает массу плюсов. В отличие от угля и мазута, воровать пилеты совершенно бессмысленно, поскольку топить ими печку невозможно - требуется поддув.
- Директору сельской школы это очень удобно: можно сократить должность кочегара, поскольку пилеты подаются в печь автоматически, а кроме того, совершенно нет грязи! - объяснил коллегами тверской губернатор Дмитрий Зеленин. - Мы пошли этим путем, поскольку есть производители пилетов, работающие на экспорт. Я могу договориться с ними о цене и добиться гарантированных поставок. Ничего подобного, к сожалению, нет в отношении другого важного для нас ресурса - торфа. В настоящее время создается федеральная целевая программа по его использовании. Но речь в ней идет преимущественно о разработке месторождений, а не о стимулирование спроса. Если программу переориентировать в этом направлении, регионы и муниципалитеты начнут устанавливать котельные, рассчитанные на использование такого топлива.
Словом, власти субъектов ЦФО, пожалуй, уже могут поделиться опытом в сфере энергосбережения, хотя ее развитию немало мешает несовершенство нормативной базы. Профильный федеральный закон был принят в далеком 1996 году и не соответствует требованиям времени.
Разумеется, на заседании много говорилось о самом простом потребителе электроэнергии - лампочке. Модернизация системы уличного освещения в Курске, по словам губернатора Александра Михайлова, позволила сократить объем затрачиваемой электроэнергии на 40 процентов. В том же направлении действуют и главы других регионов.
- Перед поездкой в Смоленск я подписал распоряжение, которое запрещает городской системе ЖКХ покупать лампочки накаливания, - сообщил московский мэр Юрий Лужков. - Вышла из строя лампа - замени на светодиодную! Через год потребление электроэнергии сократится на 30 процентов.
Но не все так просто. Действуя в этом направлении, органы власти вполне могут нарваться на неприятности. По словам председателя комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Антона Данилова-Данильяна, дороговизна энергосберегающих ламп - это еще полбеды: чем больше их выпускается, тем дешевле они будут.
- Светодиодные лампы не упомянуты ни в Санпинах, ни в СНИПах, и их использование, наряду с некоторыми другими современными видами ламп и светового оборудования, на территории России фактически незаконно. Органы технического регулирования не проявляют активности в решении этой проблемы. Поэтому девелоперы и власти рискуют столкнуться с прокурорскими и прочими санкциями. Например, при строительстве коттеджного поселка с системой комплексного энергосбережения приходится ставить лампы старого типа. Просто потому, что нет формальной законодательной основы для использования современных средств освещения, - отметил он.
Еще одной проблемой является практически полное отсутствие отечественных компаний на этом рынке. Пять из девяти российских производителей современных ламп, по словам Антона Данилова-Данильяна, в стадии банкротства или конкурсного управления, остальные занимают меньше двух процентов рынка. То есть два миллиарда ламп, которые сейчас горят в России, сделаны в основном за границей.
Закончить разговор на хорошей ноте помог смоленский губернатор Сергей Антуфьев. Он выразил уверенность в том, что Москва не останется единственным регионом, где бюджетный сектор будет постепенно переходить на энергосберегающие лампы, и сообщил, что в Смоленской области эта работа позволит заодно поддержать местного производителя.
- На нашем электроламповом заводе в настоящее время началась реализация крупного инвестиционного проекта стоимостью 180 миллионов евро. В результате на предприятии будет налажен выпуск современных энергосберегающих ламп, - пояснил Сергей Антуфьев.