03.11.2009 00:25
    Поделиться

    Водителям, лишенным прав, предлагают снова сдавать экзамены

    Новая инициатива Госавтоинспекции может довольно больно ударить по лихачам и любителям порулить под градусом. Им не только грозит остаться без прав, попавшись на серьезном нарушении. Чтобы вернуть водительское удостоверение по истечении бесправного срока, придется потратить время и усилия и сдать полноценный экзамен в ГИБДД.

    Это предложение появилось не на пустом месте. Идея уже давно обсуждалась, и в тиши кабинетов готовились различные варианты ее внедрения в жизнь, а также изучался иностранный опыт. Недавнее указание президента России, потребовавшего усилить административную ответственность за грубые нарушения, и стало толчком для развития этой инициативы.

    Сейчас возврат прав очень прост. Попался водитель пьяным, суд лишил его прав на полтора года. Истек срок лишения, пошел он в ГАИ, предъявил паспорт и медицинскую справку и получил права обратно. Наверное, ни для кого не будет новостью, что получить этот медицинский документ сейчас довольно просто за небольшую дополнительную плату. Недавно в одном из сибирских городов произошел даже скандал. Местная прокуратура заинтересовалась деятельностью медицинской комиссии, выдававшей справки на права даже людям, состоящим на учете в наркодиспансере. В результате права получали и хронические алкоголики, и наркоманы, которые тут же снова попадались за рулем в невменяемом виде.

    Еще проще вернуть удостоверение водителю, которого лишили прав за выезд на встречку или превышение скорости. По истечении срока ему не придется даже медсправку предъявлять. Просто прийти в ГАИ с паспортом.

    Надо сказать, что некоторые из "лишенцев" продолжают на свой страх и риск ездить за рулем.

    Для них риск заключается лишь в том, попадутся ли они инспектору или нет. Но если пользоваться знакомыми и проверенными маршрутами, стараясь не проезжать постов, то шансы быть остановленным - минимальны. Отъездив срок, можно спокойно получить права обратно.

    В свое время ужесточение ответственности за пьянку, а также введение безальтернативной ответственности за выезд на встречку дало свои результаты. Количество пьяных аварий у нас в стране стало сокращаться. Сокращается и количество ДТП из-за выезда на встречную. В общем, водители стали внимательнее и дисциплинированнее. В ГИБДД считают, что требование пересдавать на права заставит очень многих водителей подумать, стоит ли нарушение правил таких последствий.

    Напомним, в советские годы такая практика была в порядке вещей. Получив три дырки в правах за три нарушения, водитель не только лишался прав на год, но и при получении документа обратно должен был пройти проверку знаний и навыков вождения.

    По словам заместителя начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимира Кузина, в Правилах дорожного движения это требование осталось. В пункте 2.3.2 прописано, что водитель обязан в установленных случаях проходить проверку знаний правил и навыков вождения, а также медицинское освидетельствование для подтверждения способности к управлению транспортными средствами. Эта норма пока не прописана в Кодексе об административных правонарушениях. Сейчас в департаменте разрабатывается проект поправок в том числе и в этот документ. В частности, в 32-й раздел кодекса, где прописаны все тонкости лишения прав.

    Правда, пока в департаменте еще не определились до конца, на кого будет распространяться необходимость обязательной пересдачи. Есть два варианта. По первому, наиболее щадящему, пересдавать должны только те, кого лишили прав на срок более 12 месяцев. Считается, что при нынешних темпах изменения законодательства за год водитель без практики может растерять все свои знания в области правил. Впрочем, вряд ли большинство водителей, даже ездящих каждый день, внимательно следят за всеми изменениями. А некоторые узнают о них, только совершив нарушение.

    Второй вариант - гораздо жестче. Обязать проходить переэкзаменовку предлагается всех лишенных, независимо от сроков.

    - Если водитель совершил серьезное нарушение, значит, он не знает правил, - говорит Владимир Кузин. - Значит, пусть их поучит и сдаст квалификационный экзамен.

    Впрочем, надо учитывать, что выезд на встречку - одна из самых коварных статей нашего КоАП. Именно по ней больше всего возникает споров. И именно ее считают наиболее коррупционноемкой. Потому что назвать выездом на встречку зачастую можно любой, даже разрешенный маневр. А нечистых на руку или безграмотных сотрудников ГИБДД на дорогах еще никто не отменял. Кстати, количество лишенных именно по этой статье занимает второе место после пьянки. Поэтому сложно себе даже представить, чем обернется обязательная сдача экзаменов за лишение по статьям за встречку и превышение скорости более чем на 60 км/час.

    Можно также догадаться, какое возмущение у правозащитников вызовет эта идея. Хотя обязательная пересдача для пьяных или злостных нарушителей - вполне оправданна.

    Кстати, подобные правила - не наше ноу-хау. Они действуют во многих странах. Наиболее интересен в этом плане опыт Израиля. Там несложно получить первое водительское удостоверение. Но если водитель был лишен прав, то экзамен ему приходится держать по полной программе. Впрочем, если ему удастся предъявить весомые аргументы, почему ему нельзя оставаться без прав еще на стадии рассмотрения дела, то, возможно, прав его не лишат.

    В Эстонии весной этого года приняты поправки в закон о дорожном движении. Согласно им люди, лишенные водительских прав сроком от 6 до 12 месяцев, будут сдавать экзамен по теории. А вот тем, которых лишили права управлять автомобилем сроком более 12 месяцев, придется пересдавать не только теорию, но и вождение. При этом пересдавать экзамен по теории можно будет и во время срока действия наказания. А экзамен по вождению сдать разрешат только по истечении срока.

    За год суды лишили прав более 1 миллиона 200 тысяч человек

    Поделиться