В середине мая федеральные власти запустят сайт www.ictgov.ru, на котором любой желающий сможет увидеть, насколько активно регионы принимают участие в развитии информационного общества. Руководитель администрации президента Сергей Нарышкин рекомендовал регионам не "расслабляться" и не ждать финансирования из федерального бюджета. Особенно это касается тех субъектов, показатели которых ниже средних.
Это заявление прозвучало на методическом семинаре "Электронный регион: Организация работ по подготовке и реализации планов мероприятий по развитию информационного общества и формированию электронного правительства". На сайте будут оперативно публиковаться сведения о том, как регионы реализовывают планы и сколько фактически денег они затратили на новые технологии у себя.
Напомним, федеральные власти еще в конце прошлого года утвердили план, по которому необходимо двигаться к информационному обществу. В этом документе, по словам Нарышкина, объединены все проекты в сфере информационных технологий, которые на федеральном и региональном уровнях реализуются за счет бюджетных средств, уточнил Нарышкин. Такой сводный ИТ-бюджет до 2011 года содержит 126 мероприятий с общим объемом финансирования в 180 миллиардов рублей. Только в этом году из федеральной казны на формирование информационного общества предусмотрено 56,6 миллиарда рублей.
Глава администрации президента подчеркнул, что план, который охватывает все направления развития информационного общества, в том числе создание современной инфокоммуникационной инфраструктуры, использование новых технологий в образовании, медицине и других отраслях, не является статичным документом, и его будут ежегодно пересматривать и продлевать. Но уже на базе существующего документа подготовлена новая комплексная программа развития информационного общества, отметил Нарышкин. Она должна стать основным механизмом выравнивания существующих диспропорций в национальном масштабе.
В свою очередь, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев сказал, что проект программы минкомсвязи станет продолжением Федеральной целевой программы "Электронное правительство". Проект предусматривает доступность конкретным потребителям новых технологий по доступным тарифам. Программу предполагается запустить уже в 2011 году со сроком до 2018 года. "Одним из принципов построения информационного общества должна стать техническая самостоятельность и независимость от иностранных информационно-технологических решений", - подчеркнул министр. При этом, по его словам, первичной остается информация, "техника не должна заслонять то, ради чего мы все это делаем". Речь идет о создании в Интернете электронных музеев, библиотек и энциклопедических ресурсов.
Бюджетные инвестиции в программу оцениваются в 375 миллиардов рублей. Предполагается использовать внебюджетные источники финансирования на принципах частно-государственного партнерства. До конца года программа должна пройти согласование в министерствах. Присутствовавший на семинаре мэр Москвы Юрий Лужков отметил, что необходимо переводить истории болезни в поликлиниках в электронный вид, чтобы не было серых замызганных бумажных версий. Мэр признал, что на это надо немало денег, ведь в каждом кабинете врача надо будет поставить компьютер и обучить персонал, чтобы он был способен вести истории болезни. Конечно, в ряде поликлиник в столице существуют такие системы, но они пока немногочисленны.
Но при всем при этом столица во многом опережает многие регионы по "интернетизации". Только 50 процентов регионов разработали и утвердили программы по развитию информационного общества на местном уровне, сообщил советник президента Леонид Рейман. Причем более половины из них фактически сводятся к внедрению информационных технологий в органах власти, отметил Рейман. Комплексные программы, охватывающие основные направления развития информационного общества, по его словам, утверждены только в 21 субъекте. И лишь в четырех программы соответствуют требованиям правительства. При этом регионам было поручено разработать соответствующие программы три года назад.
Рейман отметил, что лидирующих позиций добились не самые финансово благополучные регионы, многое зависит от губернаторов. "Вопрос не в финансировании, а в эффективности работ", - отметил он. По его словам, "во многих регионах отсутствует централизованная система координации внедрения информационных технологий, не сформированы специальные органы исполнительной власти". "Мы провели анализ проникновения информационных технологий в регионах, и результат нас расстроил", - сказал Рейман. По его словам, по отдельным показателям разрыв между регионами составляет десятки, а в отдельных случаях - и сотни раз.
Между тем стратегия развития информационного общества предполагает сокращение "цифрового разрыва" к 2015 году до двух раз. "Разрыв между регионами не только не сокращается, а местами даже увеличивается", - посетовал советник президента. Учитывая, что скоро заработает сайт, где будут видны реальные показатели регионов, никто не захочет быть отстающим и публичность сыграет положительную роль, считает Рейман.