Павел Зарудный: Сборная России по хоккею движется в тупиковом направлении

Fin. Так пишут в самом конце, после титров. Реже встречается "продолжение следует". И, кстати, не только в кино.

Мировой хоккейный чемпионат в Словакии закончился ярко. Вместо традиционных титров была финская хоккейная команда, которая впервые за 16 лет смогла выиграть "золото". Парни в майках с надписью "Суоми", словно находясь под гипнозом, наматывали круги на братиславской "Оранж арене", а зал не уставал стоя аплодировать победителям, которых не за что судить, но у которых есть чему поучиться.

Fin в конце чемпионата, в нашем случае, вовсе не означает конец. Думается, что эта история продолжится. Как минимум через год, когда пройдет очередное первенство в Швеции, а может и позже - через десять или те же долгие 16 лет. Но непременно потомки вспомнят легендарного Яри Кури, который блистал в НХЛ, рядом с Уэйном Гретцки, однако со сборной Финляндии смог выиграть "только" бронзу Олимпиады в Нагано. Вчера он плакал, по очереди обнимая парней, которые по возрасту годятся ему в сыновья. И бережно сворачивал игровую майку, на которой каждый из команды оставил маркером свой автограф. Старину Яри можно понять - хорошие выросли детки, талантливые.

На словацком чемпионате была своя драматургия, лихо закрученный сюжет, отменный саундтрек - со свистом летящих шайб и звуком выбитых зубов. В стране, где обычно ничего вселенского не происходит, а тут пришел хоккей, были свои герои, имена которых теперь на первых полосах европейских и североамериканских газет. Ну и неудачники, к коим мы причисляем и себя, несмотря на довольно высокое четвертое место. Увы, приходится признать, что дружным пением гимна СССР в раздевалке уже никого из наших мастеров спорта не проймешь. Игроки требуют конкретных заданий на игру, тактических схем, и плох тот тренер, который, взяв на вооружение советский принцип: "Главное победа, а не участие", упорно не хочет замечать, что пора меняться. Он, бубня под нос заученные лозунги, тащит в бой "проверенную гвардию", давно превратившуюся в хамоватых и зажравшихся наемников.

А вот финны не пели гимны, а накатывали состав на этапах Евротура, не чураясь привлекать совсем юных игроков. Ошибались, но начатое не бросали - молодым у них везде дорога. В Словакии команда Юкки Яллонена изначально представлялась "темной лошадкой" и планировалась для "съемок" в "массовке". "Потолком" этой умело, но весьма средней по исполнителям команды, по мнению всезнающих экспертов, был четвертьфинал. Но финны нашли общий язык с Фортуной и, проиграв в начале турнира чехам, больше ошибок не допускали. Более того, именно они сумели не без помощи сборной России вытянуть в плей-офф счастливый жребий в виде норвежцев. Ну а потом, в полуфинале с Россией случилось чудесное преображение из гадкого утенка в прекрасного лебедя. Благодаря голу-шедевру 19-летнего вундеркинда и будущей звезды НХЛ Микаэля Гранлунда за "шиворот" Барулину, финская команда получила право попробоваться на главную роль. Кастинг прошел на "ура!" - под овации "Оранж арены" финны взяли своего хоккейного "Оскара", "разложив" шведов с неприличным для финала счетом - 6:1!

У этой победы много соавторов. В воротах надежен был голкипер казанского "Ак Барса" Петри Веханен, лучшим бомбардиром турнира стал еще один игрок, выступающий в Казани - Ярко Иммонен, набравший 12 баллов (9 шайб и три передачи), про Гранлунда я уже говорил - этого парня, несомненно, ждет большое будущее и слава Теему Селяне или того же Саку Койву.

В составе чемпионов мира было всего лишь четыре игрока из НХЛ, восемь представляли Континентальную хоккейную лигу, остальные - из шведских и финских клубов. Яллонен знал, кого брать, и ни в одной кандидатуре не ошибся.

В российской дружине представителей заокеанского хоккея формально было пятеро, плюс Евгений Набоков, права на которого принадлежат "Нью-Йорк Айлендерс". Остальные - проверенные в боях и хорошо зарекомендовавшие себя перед тренерским штабом опытные бойцы. Единственное исключение - молодой Володя Тарасенко. Почему так происходит? Ведь наша молодежка лучшая в мире, развивается МХЛ, да и как может оскудеть талантами хоккейная Русь? Но Быков уверенно говорит, что выбирать из молодежи в национальную сборную на сегодняшний день некого, и жалуется, что огромные деньги испортили наш хоккей.

При этом он остается на своем посту, и судя по всему, продолжит работать со сборной. А кто, если не он? Приглашать иностранца Федерация хоккея России не станет. Владислав Третьяк жестко пресек подобные разговоры, заявив, что и у нас хватает специалистов. А где они, желающие начать "с нуля"? И неужели найдется человек, который возьмет на себя ответственность готовить команду к Олимпиаде в Сочи, где за четвертое место можно и "партбилет на стол" положить.

Пока все комментарии, даже из уст уважаемых в хоккейном мире людей, сводятся к  уровню: "Сам дурак".

Некоторые еще вспоминают Питер 2000 года, когда россияне заняли 11-е место, ставшее худшим в истории нашего хоккея. Тогда причина провала была в команде, "звездах", которые не слышали тренера и в одиночку пытались сделать игру. Сейчас история повторилась. Со стороны показалось, что только в матче против Канады мы видели в деле настоящую команду. В остальных играх (которых мы проиграли на турнире аж пять!) назвать скопище игроков на льду, во главе с уставшим Овечкиным (который в НХЛ забивает голы "покруче" Гранлунда!), "сборной России" язык не поворачивался.

Да, Быков имеет право не доверять молодежи, а также активно не замечать того же Мозякина и свято верить в талант Набокова. Это его позиция - тренера, который сумел вывести наш хоккей из спячки и принести два "золота" мировых первенств. Другое дело, что это путь в тупик, и если после случившегося он не пересмотрит принципы комплектования команды, то мы вновь можем на долгие годы отправиться в "массовку", для которой сам факт попадания в плей-офф будет огромным счастьем.

Впрочем, каким быть нашей сборной в ближайшем будущем, решит федерация хоккея. Третьяк пообещал разобраться и спросить со всех на исполкоме. А у Быкова сейчас и без того хватает забот - надо трудоустраиваться в КХЛ. По некоторой информации, ему готовят "аэродром" в Ярославле, хотя сам Вячеслав Аркадьевич пока непроницаем.

Напоследок хочу озвучить крайне любопытную статистику, которую обнародовали организаторы чемпионата мира. Оказывается, сборная России стала самой грубой на мировом чемпионате, заработав 115 минут штрафа. Для сравнения - у  финнов только седьмая позиция и 84 минуты. Лучшая вратарская линия была на турнире у чемпионов. Показатель надежности вратарей команды Суоми - 94,26%.  У нашего Барулина и Набокова - 12-й результат (89,78%). Единственное, в чем российская дружина проявила себя, так это в игре в меньшинстве. Лучше нас это время "убивали" только хоккеисты Швейцарии (96,3% против 93,3% у Быкова и Ко).

А еще Вячеслав Аркадьевич в специальной анкете назвал тройку лучших, на его взгляд, игроков в составе своей команды в Словакии. Ими стали Илья Никулин, Илья Ковальчук (лучший бомбардир нашей команды на чемпионате с 8 очками) и Евгений Артюхин.

Статистика

Чемпионат мира по хоккею 2011. Итоговое положение команд

Финляндия

Швеция

Чехия

Россия

Канада

Норвегия

Германия

США

Швейцария

Словакия

Дания

Франция

Латвия

Белоруссия

Австрия

Словения

Рейтинг Международной федерации хоккея. Положение на 16 мая 2011

1. Россия - 3650

2. Финляндия - 3630

3. Швеция - 3630

4. Канада - 3595

5. Чехия - 3570

6.США - 3340

7. Швейцария - 3240

8. Германия - 3190

9. Норвегия - 3175

10. Словакия - 3130

11.Белоруссия - 3025

12. Латвия - 2985

13.Дания - 2965

14. Франция - 2765

15. Австрия - 2730