08.11.2011 23:22
    Поделиться

    Молодые ученые РАН предложили ввести возрастной ценз для руководства

    Наша наука быстро стареет. Средний возраст кандидатов наук - 52 года, докторов - 64 года, у академиков он перевалил за 70 лет. Причем, несмотря на все усилия, старение продолжается. Как его остановить? Так была заявлена тема Собрания молодых ученых РАН.

    Главным героем форума стал... квадратный метр. Это стало понятно, когда первое слово было предоставлено вовсе не ученым, а генеральному директору Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александру Браверману. Чиновник подробно поведал обо всех хитросплетениях, связанных с выделением жилья молодым ученым, о многочисленных приказах и постановлениях, поручениях различным министерствам. И, наконец, главное - в Новосибирске стартует пилотный проект, где будут обкатаны различные варианты квартирного вопроса.

    Напомним, что проблему жилья, а также дополнительных ставок в академических институтах Совет молодых ученых РАН поставил перед президентом РФ в 2009 году. С тех пор было выделено 1000 ставок, и они уже распределены между институтами. А вот жилье стало почти неразрешимой задачей, вовлекая в свою орбиту все новые действующие лица.

    В научную плоскость перевела разговор председатель Совета молодых ученых РАН Вера Мысина. Когда она стала перечислять наказы молодых руководству академии, в зале повисла тишина. Неудивительно, ведь подобные речи здесь большая редкость. В частности, предлагается сократить число академиков и членов-корреспондентов: "В СССР их было около 500, а сейчас 1200, неужели за 20 лет у нас появилось так много выдающихся ученых", - сказала Мысина. Кроме того, надо в академии сократить число отделений и секций, ввести возрастной ценз в 70 лет для руководителей и ограничить срок их пребывания на высоком посту.

    - Мы очень трепетно относимся к РАН, мы ее очень любим, но если мы хотим участвовать в модернизации страны, нам надо меняться, - закончила Мысина.

    Своим видением проблем молодых ученых поделился глава минобрнауки Андрей Фурсенко. Он считает, что социальные, в том числе и жилищные вопросы важны, но они вторичны. В науку не идут, чтобы получить материальное благополучие. Комментируя низкую стипендию аспирантов, которая составляет 2,5 тысячи рублей, министр высказал неожиданную идею: "Если руководитель хочет взять себе аспиранта, то должен платить ему из своего гранта, как это принято на Западе". Не менее любопытно министр высказался и по поводу ставок для молодых ученых. По мнению Фурсенко, наша наука развивалась экстенсивно: есть проблема, под нее открывались институты. А вот закрыть их было невозможно. "Петр Леонидович Капица говорил, что институты имеет циклы, они рождаются, проходят юный и средний возраст и, наконец, должны умирать" -- заметил министр. Иными словами, и ставки не могут быть вечными, а в зависимости от актуальности решаемой в институте задачи их число можно увеличивать или, наоборот, сокращать.

    - Желаю вам браться за амбициозные задачи, - сказал Фурсенко. - Отправляясь на рыбалку, отец кибернетики Норберт Винер брал с собой самый большой крючок, говорил, что ему интересна только самая большая рыба.

    Поделиться