12.03.2012 19:49
Поделиться

Россия готова помочь Афганистану избавиться от наркопроизводства

Москва готова участвовать в проекте строительства газопровода "Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия". Об этом заявил глава Федеральной службы РФ по наркоконтролю Виктор Иванов во время выступления  на 55-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам. Антинаркотический саммит проходит в Вене.

По словам Иванова, этот масштабный проект, как и другие, помогут афганцам начать зарабатывать легальные деньги, не связанные с наркопроизводством. В пресс-службе Госнаркоконтроля корреспонденту "РГ" сообщили, что глава ведомства проведет переговоры с директором Управления администрации президента США по национальной политике в области борьбы с наркотиками Гилом Керликовски. На самой сессии главный российский наркополицейский выступил с докладом по вопросам международного сотрудничества в борьбе с наркотиками, ликвидации афганского наркопроизводства и снижения спроса на наркотики.

Россию очень беспокоит, что поток героина из Афганистана не уменьшается. "Нам приходится констатировать,- заявил Виктор Иванов, - что производство тяжелых наркотиков в Афганистане, таких как героин, опиум, гашиш, сохраняется на высоком уровне. Более того, по итогам минувшего года производства опиума в Афганистане выросло на 61процент". При этом он подчеркнул, что посевные площади опийного мака в этой стране  увеличились приблизительно на 7процентов. Это говорит о том, что инфраструктура по производству наркотиков продолжает укрепляться в Афганистане. Что  порождает транзит наркотиков, в том числе в направлении России.

Выступая в Вене перед журналистами, глава Госнаркоконтроля  подчеркнул: Россия стоит  за коренной пересмотр содержания и стандартов альтернативного развития в целях отражения глобальной наркоугрозы, исходящей из Афганистана. По его словам, сейчас основной подход к альтернативному развитию Афганистана сводится к раздаче крестьянам мешков с пшеницей в обмен на обещания прекратить выращивание опиумного мака, что является "банальной профанацией".  

- Именно полноценное альтернативное развитие сегодня в наибольшей степени необходимо Афганистану, - отметил Иванов. - На практике это означает индустриализацию и электрификацию многострадального Афганистана, когда основным источником и локомотивом общественного богатства станут новые технологии и инфраструктуры. Решение проблемы наркопроизводства лежит именно в организации социально-экономического подъема через создание инфраструктур следующего поколения, которые технологически в состоянии обеспечивать доступ основной части населения государств к современному мировому качеству жизни.  Именно в создании инфраструктур нового поколения, не с ограниченным доступом, а всеобщего пользования, и лежит существенный ответ на планетарный вызов наркопроизводства.

При этом он пояснил, что  мир сегодня стоит перед необходимостью ухода от больной неолиберальной экономики, плодящей неравенство и наркотизацию, и перехода к новой социально- экономической модели развития, реализующей провозглашенное ООН право на развитие и социальный прогресс. В этой связи глава ФСКН перечислил ряд конкретных механизмов решения проблемы афганского наркопроизводства. В частности, он высказался за создание "международного оперативного штаба помощи Афганистану" в целях организации индустриализации и ликвидации наркопроизводства, а в качестве межправительственного оператора деятельности этого штаба предложил сформировать "международную целевую комиссию или агентство, своего рода Корпорацию развития Афганистана".

По его мнению,  следует создать специальную целевую группу экспертов по анализу воздействия наркопроизводства на глобальную экономику. Необходимо также  разработать интерактивную карту ликвидации наркопроизводства в Афганистане, на которой будут отображены афганские маковые поля, места дислокации нарколабораторий и иной наркоинфраструктуры и логистики.

В Москве же руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач  Геннадий Онищенко заявил, что опасается ухудшения ситуации с распространением наркомании в России после вывода американских войск из Афганистана. "Сейчас США заявили, что с 2013 года они уйдут из Афганистана,- сказал он.-  И с чем останется афганский народ? С разрушенной экономикой и с единственным источником доходов - преступное, незаконное производство тяжелых опиатов. Вот и все, а мы ближайшие соседи". По его словам, героин, поступающий из Афганистана, способствует распространению в России наркомании и ВИЧ-инфекции. При этом он подчеркнул, что  против России идет война по навязыванию афганских наркотиков.

Онищенко также сообщил,  что за прошлый год в России было выявлено около 62 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции. "Мы приросли на 5 процентов  по сравнению с 2010 годом", - сказал он, отметив, что основной путь передачи ВИЧ в России - через инъекционные наркотики.

По информации Госнаркоконтроля,  более  5 миллионов человек регулярно употребляют в России наркотики, ежегодно от дури  умирают более 100 тысяч россиян. Высокая смертность в первую очередь связана с употреблением героина, который поступает в Россию из Афганистана через страны Центральной Азии.