Новости

30.06.2012 16:00
Рубрика: Культура

Завершился 34-й ММКФ

В субботу, 30 июня, подвел свои итоги 34-й Московский международный кинофестиваль, который проходил в Москве с 21 по 30 июня. Церемония закрытия прошла в кинотеатре "Октябрь".

Картины 34-ого ММКФ демонстрировались в кинотеатрах "Октябрь" и "Художественный". Появилась и новая площадка - летний кинотеатр "Пионер" в парке Горького.

Диапазон фильмов-участников был существенно расширен. Нововведением этого года стал конкурс короткометражных фильмов. Таким образом, фестиваль представил четыре конкурсные программы: основную, документальную, "Перпективы" и короткий метр. В жюри основного конкурса вошли бразильский режиссер Эктор Бабенко, призер 33-ого ММКФ Сергей Лобан, французский актер и режиссер Жан-Марк Барр, продюсер Адриана Кьеза ди Пальма из Италии и болгарский режиссер Явор Гырдев.

Лучшим фильмом 34-го ММКФ стала кинолента "Отбросы" Тиндж Кришнан (Великобритания). "Мы снимали фильм с небольшим бюджетом, эта награда очень важна для нас", - расстроганно сказала режиссер картины, принимая Золотого Святого Георгия из рук председателя жюри Эктора Бабенко.

Андрей Прошкин получил приз за лучшую режиссерскую работу, благодаря своему фильму "Орда".

Специальный приз жюри достался картине "Срок годности" Кении Маркес (Мексика). Награду вручил Сергей Лобан.

Еще один спецприз за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы Станиславского из рук министра культуры Владимира Мединского получила Катрин Денев, приехавшая на ММКФ в этом году.

Напомним, что в основной конкурсной программе участвовало 17 фильмов, среди них - "Последняя сказка Риты" Ренаты Литвиновой, "Гольфстрим под айсбергом" Евгения Пашкевича и "Орда" Андрея Прошкина, представлявшие на фестивале отечественное кино.

34-й ММКФ открывался картиной Романа Прыгунова "Духless" по книге Сергея Минаева. Закрыл кинофестиваль фильм "Возлюбленные" Кристофа Оноре.

Молодые авторы, принимавшие участие в конкурсе "Перспктивы", представили 13 фильмов. Семь кинолент соревновались за призы конкурса документального кино. В первом за всю историю фестиваля конкурсе короткометражек участвовало 9 фильмов. Яркие премьеры состоялись в рамках внеконкурсной программы. Одним из сюрпризов стала совместная фэнтези-работа Тимура Бекмамбетова и Тима Бертона "Президент Линкольн: охотник на вампиров".

Как отметил директор по связям с общественностью ММКФ Петр Шепотинник, в программе фестиваля не бывает лишних, пустых работ. В этом году ММКФ вновь предоставил редкую возможность зрителю увидеть все самое яркое в сегодняшнем кинематографе.

Электронная версия "РГ" провела онлайн-трансляцию церемонии закрытия 34-го Московского международного кинофестиваля.

Трансляция церемонии закрытия

Культура Кино и ТВ 34-й ММКФ Онлайн-трансляции РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники