Детектор ДАН ("Динамическое альбедо нейтронов") создан на основе соглашения НАСА и Роскосмоса и является вкладом России в проект марсохода. Главная задача прибора - с помощью отраженного потока частиц выяснить, сколько воды находится в грунте Красной планеты. Российские специалисты протестировали ДАН, когда перелетный аппарат с марсоходом был в пути к Красной планете, выяснив, что ни старт, ни космический путь в миллионы километров ему не повредили.
После посадки 900-килограмового марсохода "Кьюриосити" включать российский прибор будут в два этапа, объяснил Митрофанов. "Сначала включается так называемый пассивный режим, когда не работает генератор. И это включение зависит от того, как проект выстроит план работы, но мы ожидаем в четверг-пятницу. И включение прибора с активным нейтронным генератором, когда мы начнем облучать нейтронами поверхность Марса - это произойдет на следующей неделе", - рассказал он.
Если в ходе проверки оборудования - а всего на ровере более десяти приборов, включая трехмерную видеокамеру, - не обнаружится проблем, то "Кьюриосити" отправится в путь приблизительно через две недели, отметил Митрофанов.
Российский прибор состоит из двух блоков - нейтронного генератора (ДАН-ИНГ) и детектора нейтронов (ДАН-ДЭ). Первый был создан в лаборатории космической гамма-спектроскопии ИКИ РАН. Второй - во Всероссийском научно-исследовательском институте автоматики им. Н. Л. Духова на базе промышленного импульсного генератора. Во время полета к Марсу протестировали блок детекторов ДАН-ДЭ, тогда как первое включение генератора ДАН-ИНГ произойдет уже на Марсе.
В ИКИ рассказали о принципе работы детектора. ДАН генерирует короткие, но мощные импульсы нейтронов. Они проникают в грунт Марса, где теряют энергию. Когда нейтрон сталкивается с легким ядром атома водорода, то он теряет почти половину своей энергии, но при взаимодействии с тяжелыми ядрами энергия нейтронов меняется мало. Поэтому измеряя энергию и время регистрации нейтронов, вылетающих из грунта после импульсного облучения, можно оценить содержание в веществе атомов водорода. А уже на основе этих измерений ученые будут судить о наличии в грунте водяного льда вечной мерзлоты.
Чувствительность прибора позволяет ему искать воду в концентрации около 0,1 процента. "Кьюриосити" высадился в кратер Гейла именно с этой целью. Дело в том, что кратер является одним из самых глубоких на Марсе и поэтому возможно, когда-то он был заполнен водой. Российский прибор должен подтвердить или опровергнуть это предположение. На выполнение эпохальной задачи роверу отводится одни марсианский год, что составляет 687 земных суток.