09.08.2012 23:00
    Поделиться

    Руководство "АЛРОСА" пытается довести до конца выкуп газовых активов

    О некоторых проблемах менеджмента крупнейшей по итогам 2011 года алмазодобывающей компании - АК "АЛРОСА" журналисты писали много. Заголовки в центральной прессе говорят сами за себя: "Осторожно: алмазы! "АЛРОСА" на пороге важных решений, главное - не ошибиться"; "АЛРОСА" в зоне плохой видимости. Пятьсот миллионов рублей, предназначенных для бюджета Якутии, перенаправлены в некоммерческий фонд"; "Туманный менеджмент алмазной компании. Операции "АЛРОСА" с использованием офшорных схем вызывают немало вопросов".

    Что изменилось с тех пор? Наблюдатели уверены, что кадровые решения по руководству АК "АЛРОСА" назрели давно, однако в период формирования нового федерального правительства были отложены на июль текущего года. Однако наступил уже август.

    Тем временем руководство АК "АЛРОСА" все также пытается довести до конца выкуп газовых активов. Правильный ли это путь? Покупка 30 марта 2012 года за 1,037 млрд долларов ЗАО "Геотрансгаз" и ООО "Уренгойская газовая компания" вызвала немало вопросов. Для этой покупки АК "АЛРОСА", уже имеющей к тому времени огромные долги в размере 92,923 млрд рублей, пришлось выпускать евробонды на сумму 1,26 млрд долларов. Топ-менеджмент АК "АЛРОСА" всех уверял, что эти активы они очень быстро продадут и получат прибыль, однако вскоре тональность заявлений изменилась: 21 июня 2012 года вице-президент АК "АЛРОСА" Игорь Куличик, как писали СМИ, заявил, что если газовые активы продать не удастся, то АК "АЛРОСА" "придется выходить на рынок долгового капитала для реструктуризации краткосрочного долга". Среди возможных покупателей этих газовых активов постоянно упоминался второй после "Газпрома" производитель газа в России - ОАО "НОВАТЭК". 26 июня 2012 года глава "НОВАТЭК" Леонид Михельсон сообщил, что его компания не собирается покупать у АК "АЛРОСА" газовые активы. Вероятно, вице-президент АК "АЛРОСА" по финансовым вопросам Игорь Куличик знал, что переговоры с "НОВАТЭК" зашли в тупик, поэтому говорил о перспективе нового огромного займа.

    Интересно, что ФАС России только 30 июля 2012 года удовлетворила ходатайства АК "АЛРОСА" о покупке у ВТБ ЗАО "Геотрансгаз" и ООО "Уренгойская газовая компания". АК "АЛРОСА" должна была дождаться разрешения ФАС России и только потом выплатить деньги. Но сумма свыше миллиарда долларов была перечислена руководством алмазной компании мгновенно, за целых 4 месяца до решения ФАС России.

    Параллельно со сделкой с газовыми активами АК "АЛРОСА" продает другой свой актив - проект "Тимир". Этот проект предусматривает освоение четырех железорудных месторождений в Южной Якутии (Таежное, Десовское, Тарыннахское и Горкитское) с балансовыми запасами около 5 млрд тонн руды с содержанием железа до 45%.

    26 июля 2012 года ФАС России удовлетворила ходатайство Evraz plc от 20 июня 2012 года о покупке у АК "АЛРОСА" 51% акций ОАО "ГМК "Тимир". Сумма сделки - 4,95 млрд рублей, хотя 22 апреля 2008 года конкурс на разведку и освоение данных железорудных месторождений выиграло дочернее предприятие АК "АЛРОСА" - ОАО ИГ "АЛРОСА", выплатив 5,4 млрд рублей. Как видим, АК "АЛРОСА" теряет полмиллиарда рублей на этой сделке. И если кто-то теряет, то кто-то приобретает. Кто приобретает? Только ли покупатель - Evraz plc? Или кто-то из продавцов тоже? А каким путем пойдет эта сделка?

    В настоящее время также идут переговоры по множеству сделок, к которым эксперты относятся по-разному, иногда отрицательно. Это касается, например, Негосударственного пенсионного фонда "Алмазная осень" с активами свыше 9,268 млрд рублей, который уходит под управление группы ВТБ.

    Высказывалось мнение, что у президента АК "АЛРОСА" Федора Андреева, возможно, проблемы со здоровьем и он якобы спешит решить ряд финансовых проблем своей семьи. Насколько этому можно верить - вопрос открытый. Но именно это могло бы объяснить многое, например, почему так лихорадочно покупаются и продаются активы. Кто-то все равно должен взять на себя ответственность за принятые решения. Но это - потом.

    А пока можно предположить определенное осложнение финансового положения системообразующей компании, от деятельности которой зависит благополучие населения на территории почти миллион квадратных километров на западе Якутии.

    Кому это выгодно и нужно?

    Поделиться