13.08.2012 15:53
    Поделиться

    "Моря смерти" появились после вымирания организмов - ученые

    Массовое вымирание живых существ в конце триасового - начале юрского периода сопровождалось образованием сероводородных "морей смерти" в прибрежных районах, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

    Около 200 миллионов лет тому назад произошло событие, относящееся к числу важнейших геоисторических рубежей, - триасово-юрское вымирание, затронувшее прежде всего морские организмы. Считается, что тогда прекратили существовать до 50 процентов известных сейчас видов.

    В новой статье, исследующей причины триасово-юрского вымирания, ученые под руководством Баса ван де Схотбрюге из Института Гете во Франкфурте-на-Майне (Германия) представили анализ морских осадочных пород, сформировавшихся на границе триаса и юры на территории современных Германии и Люксембурга. "Там находились прибрежные моря, характеризовавшиеся условиями, крайне неприятными для высших форм жизни", - рассказал Схотбрюге.

    Активный вулканизм позднего триаса вызвал катастрофическое увеличение объема углекислого газа в атмосфере и глобальное потепление, в результате чего кислород в шельфовых водах оказался вытеснен сероводородом. Теперь об этом можно говорить не как о догадке, а как о научном факте, отмечает ученый: "Нам впервые удалось показать, что воды на глубине до 20 метров были лишены кислорода и богаты сероводородом - непосредственно после массового вымирания, причем явление длилось дольше и оказало большее влияние на окружающую среду, чем считалось ранее", - отметил Схотбрюге. Именно продолжительный недостаток кислорода в Мировом океане помешал жизни в короткий срок вернуться в море.

    Прийти к таким выводам позволил исследователям анализ изорениератана - светочувствительного пигмента, содержащегося в оболочках серных бактерий, обитающих в приповерхностных слоях воды. Эти микроорганизмы питаются сероводородом и не выносят растворенного в воде кислорода. Поэтому по доле изорениератана в породе можно вычислить примерный химический состав морской воды многие миллионы лет тому назад. Оказалось, что осадочные породы, которые образовались до триасово-юрского вымирания, практически не содержали следов изорениератана, тогда как на границе двух этих периодов концентрация пигмента резко повысилась. "Представьте себе мелкие моря, где на глубине до 20 метров не было кислорода, - рассказал Шотбрюгге. - Плохие новости для кораллов и двустворчатых моллюсков".

    Грег Бреннека, геохимик из университета штата Аризона (США), не участвовавший в исследовании, обращает внимание на то, что изучение ответа морских организмов на глобальное изменение окружающей среды обладает острой актуальностью. "Накопление сероводорода в водах Мирового океана уже происходило в прошлом, а в настоящее время мы снова отмечаем появление в океане зон с минимальным содержанием кислорода”.

    Поделиться