Новости

15.08.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Тротиловый эквивалент

Начинается суд по теракту в аэропорту Домодедово
Предварительные слушания по делу о теракте в аэропорту "Домодедово" назначены на 20 августа. Заседание пройдет в закрытом режиме, сообщили в Московском областном суде.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, следствие по громкому делу продолжалось больше года. Обвинения по нескольким тяжким статьям уголовного кодекса, в том числе терроризм, предъявили четырём предполагаемым преступникам. Их следствие считает причастными к совершению теракта в аэропорту "Домодедово".

На самом деле бандитов было больше. Но судить будут четверых. Это братья Ислам и Илез Яндиевы, Ахмед Евлоев и Башир Хамхоев.

По данным следствия, 24 января 2011 года около 16 часов 30 минут в зоне прилетов иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово" 21-летний Магомед Евлоев привел в действие самодельное взрывное устройство. Оно было закреплено у смертника на поясе и весило от 3 до 5 килограммов в тротиловом эквиваленте. Бомба была заполнена еще и поражающими элементами - роликами и шариками от подшипников. От взрыва погибли 37 человек. Ранено было 172 гражданина России и иностранных государств.

По версии следствия, террористический акт был организован лидером преступной организации "Имарат Кавказ" Доку Умаровым. Это в его подчинении была банда под руководством Аслана Бютукаева и Супьяна Абдуллаева. Эти двое выбрали и подготовили смертника - Магомеда Евлоева.

Всего в банду входило примерно 35 человек. В марте 2011 года в Ингушетии прошла спецоперация и лагерь боевиков из этой банды был ликвидирован. Во время боя 17 бандитов были уничтожены на месте. В ходе спецоперации задержали братьев Яндиевых . По данным следствия, именно они встретили террориста-смертника Магомеда Евлоева в Москве и привезли его 24 января в "Домодедово".

После теракта Яндиевы скрылись в Ингушетии. Когда обыскивали их дома, нашли снаряженный пояс смертника и два самодельных взрывных устройства. Маркин говорит, что задержание Яндиевых и обнаруженные при них взрывные устройства позволяют сделать вывод о том, что они готовили  террористический акт.

Всего в результате следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установлены 28 членов преступного сообщества "Имарат Кавказ", которые были причастны к взрыву в Домодедово. Из них четверо были задержаны. Умаров, Бютукаев, а также Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев, Микаил Богатырёв, Ислам Евлоев и Ибрагим Торшхоев находятся в розыске. Им заочно предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений террористического характера. Следствием проверяются данные о том, что обвиняемые Альтемиров и Амриев были убиты в Стамбуле 16 сентября 2011 года.

В Мособлсуд поступили 117 томов этого расследования. Из них 38 томов - обвинительное заключение. Было проведено около 600 различных экспертиз.Благодаря проведению фотопортретной и лингвистической экспертиз удалось доказать, что именно по указанию Доку Умарова террорист-смертник Магомед Евлоев был отправлен в Москву.

Расследование против организаторов взрыва - Доку Умарова, Аслана Бютукаева и остальных причастных продолжается.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Терроризм Теракты Суд по делу о теракте в аэропорту Домодедово
Добавьте RG.RU 
в избранные источники