По словам Богачева, солнечная активность в текущем году оказалась почти наполовину ниже уровня предыдущего года. Во втором полугодии 2012 года "станет ясно, появился ли у Солнца восходящий тренд или наша звезда застыла на текущем уровне, либо даже начала падать к еще более низким значениям", - отметил ученый. По его прогнозам, на Солнце может наблюдаться один из самых низких в истории солнечных циклов, что может привести к похолоданию на Земле.
По мнению некоторых российских ученых, глобальное похолодание уже началось, а уже через тысячи лет можно ждать новый малый ледниковый период. Суровую зиму 2011-2012 годов, когда сибирский антициклон принес морозы не только на юг России, но и на всю южную Европу, можно считать косвенным тому свидетельством, заявили весной этого года специалисты Южного научного центра РАН под руководством академика Геннадия Матишова.
- Мы стали замечать, что с начала 21-го века сибирский антициклон стал смещаться к юго-западу. На юге стало холоднее, зато на север Европы стало приходить больше тепла из Атлантики, - рассказал "РГ" Матишов - Поменялось распределение атмосферного давления над Европой. Теперь очень важно смоделировать эти процессы, понять, как и почему это произошло, переложить это на язык математики. Очень важно знать и изучать климат, и особенно в нашем регионе, где развитое сельское хозяйство, где напряженная речная и морская навигации.
- Климат на планете развивается циклично, напомнил ученый, - холодные эпохи сменяются теплыми. Мы живем в теплую эпоху, пик которой произошел 6,5 тысяч лет назад - тогда в нынешней тундре на севере России зеленели густые леса, так как среднегодовая температура была на один градус выше нынешней.
С прогнозами российских специалистов согласны и их западные коллеги. На заседании Международной конференции по мерзлотоведению, которая прошла в Самарканде в июне текущего года, американский ученый Эндрю Слэйдер заявил, что в 1998-2005 Земля прошла пик глобального потепления. Его главной причиной стал как раз аномально высокий уровень интенсивности Солнца в течение всего 20-го века. Именно из-за активного Солнца площади арктического льда значительно уменьшились за последние десятилетия. Но с 2007 года ледяной покров стабилизируется, а дальше будет только увеличиваться.
Известно, что с первых десятилетий 20-го века ледяной щит Гренландии тает быстрее, чем когда-либо ранее. Однако в августе текущего года группа исследователей из Дании опубликовала в журнале Science статью, у которой утверждается, что рекордное таяние льдов может завершиться уже через восемь лет. Это, по мнению авторов статьи, свидетельствует о непредсказуемости происходящих на Земле климатических процессов.