В главном ярмарочном доме искусствоведы раскрывают друг другу и гостям форума неизвестные страницы из жизни великого певца, стенды сразу двух выставок знакомят с книгами и картинами, связанными с именем Шаляпина, а на Шаляпинском фестивале искусств лучшие нижегородские хоры исполняют песни из репертуара Федора Ивановича.
- Жизнь любого известного человека обрастает мифами, и Федор Шаляпин не стал исключением, - сказал председатель Нижегородского Шаляпинского общества академик Алексей Весницкий. - В 1927 году Федор Иванович жил во Франции. Человек он был верующий и часто приходил в церковь. Однажды, отправляясь в один из православных храмов во Франции, он увидел рядом с папертью много детей. Оборванные, чумазые, голодные дети поразили Федора Ивановича. Ему объяснили, что это русские, революция многих оставила не только без крова над головой, но лишила и родителей, и родственников. Шаляпин был так потрясен, что даже писал об этом случае в своем дневнике. На следующий день он отнес настоятелю храма пять тысяч франков и попросил на эти деньги кормить русских сирот. Жест милосердия в советской России поняли по-своему. Шаляпина обвинили в том, что он помогает белой эмиграции, пролетарский поэт Демьян Бедный написал стихотворную гневную тираду. Шаляпина начали травить, обвиняя в том, что он уехал из России за длинным рублем. Появился миф, который кочевал из одного издания в другое о том, что Шаляпин покинул Россию, тайно уплыв на лодке в Финляндию.
Мы подняли документы, советские, заметьте, документы и вот что узнали. Шаляпин уехал из России, предварительно обратившись в политбюро партии, он просил позволить ему не просто выехать из страны, а отправиться по миру с концертами и показать силу и мощь русского искусства. Коммунисты понимали, что молодой республике необходимо признание за рубежом. Все члены политбюро проголосовали за отъезд Шаляпина за границу, против был только один человек - Ленин. Изучая дальнейшую жизнь Шаляпина за границей, мы установили, что нигде он не принимал чужого подданства, а жил по временной визе. И Шаляпин, безусловно, выполнил задачу, с которой его отправляли за границу. После концертов Шаляпина многие знаменитые театры и концертные залы стали включать в свой репертуар произведения русских композиторов. Причем эта традиция сохранилась и до наших дней.
Не менее интересными фактами из жизни Шаляпина поделилась и член общественного совета нижегородского Шаляпинского общества Валентина Чирикова. В 1932 году она жила в Праге, ей было всего четыре года, ее семья эмигрировала в Чехию после революции. Эмигранты старались своим детям привить все самое лучшее из русской культурной традиции, несмотря на то, что росли они вдали от родной земли. На концерт Шаляпина детей из семьи Чириковых решили сводить обязательно, взять даже малышей, именно поэтому и попала Валентина в концертный зал. Дед Валентины Чириковой, Евгений Николаевич Чириков, писатель, беллетрист, драматург и публицист было широко известен читателям конца XIX - начала XX столетия. Его произведения были чрезвычайно популярны. Евгений Чириков и Федор Шаляпин были знакомы с детства, дружили.
- Я помню, как мы с бабушкой торопились, шли по широкой лестнице, немного опоздали и нас провели в зал через боковую дверку, - вспоминает Валентина Чирикова. - Мы сидели совсем рядом со сценой, наверное, в третьем ряду, не дальше. Мне как ребенку очень понравилась песня о блохе. Сам Шаляпин поразил меня своей могучей фигурой и сильным голосом. Уже став взрослой, я узнала, что это был не совсем обычный концерт. Оказывается, на этот концерт Шаляпина были приглашены и президент Чехословакии и многие министры, но они не пришли. Причиной такого бойкота стало то, что тогдашний президент Чехословакии Томас Масарик был убежденным трезвенником, а Шаляпин, прибыв в Прагу, выпил подряд три рюмки водки и сказал, что любит жизнь. Бойкот чешской элиты Шаляпина не расстроил. Публика была им покорена, он пел и по-чешски, и по-русски, причем благодаря прекрасной дикции Федора Ивановича публика его прекрасно понимала и по-русски, потому что многие слова в этих двух языках звучат очень похоже.
По мнению профессора, заведующего кафедрой сольного пения Нижегородской консерватории Андрея Седова, роль Федора Шаляпина как реформатора и проводника русского искусства огромна.
- Достаточно сказать, что в знаменитой La Scala, с тех пор, как там выступил Шаляпин, каждый год в репертуар включают русские спектакли и постановки, - сказал Андрей Седов. - Это стало традицией, и она возникла благодаря певцу.