13.11.2012 23:50
    Поделиться

    Дума прекратила полномочия Воробьева и утвердила Васильева вице-спикером

    Депутаты распределили сверхплановые доходы бюджета-2012
    Госдума вчера досрочно прекратила полномочия депутата "Единой России" Андрея Воробьева, проводив его в Подмосковье - исполнять обязанности губернатора области. А его сменщика на посту руководителя фракции "Единая Россия" Владимира Васильева утвердила вице-спикером палаты.

    Думская оппозиция к переменам в рядах парламентского большинства отнеслась с некоторой осторожностью, но в общем вполне позитивно, что, по словам лидера фракции "Справедливая Россия" Сергея Миронова, было странно - "справороссы", например, обычно "ничего не приветствуют из того, что делает "Единая Россия". Но Владимира Васильева приветствовали, потому что "это очень порядочный и профессиональный человек", который, как полагает Миронов, "будет больше внимания уделять тому, что предлагает оппозиция". "С этим выбором "Единая Россия", как ни странно, не ошиблась", - считают во фракции СР.

    А вот лидер ЛДПР Владимир Жириновский ошибся, и вчера вынужден был признать, что был неправ, обвиняя "справоросса" Оксану Дмитриеву, посетившую вместе с другими представителями оппозиции в январе нынешнего года американское посольство, в том, что она получала от посла США в России Майкла Макфола инструкции и деньги. На вчерашнем заседании палаты Жириновский с думской трибуны опроверг свои прошлые обвинения, заявив, что "не соответствуют действительности сведения о получении депутатом

    Оксаной Дмитриевой инструкций от посла США в России,

    сведения о получении ею зарплаты в 10 тысяч долларов, а также о принадлежности Оксаны Дмитриевой к числу предателей, власовцев, пятой колонне, шпионам". Это опровержение было сделано в соответствии с мировым соглашением, которое было заключено по просьбе ответчика, когда Оксана Дмитриева подала на Жириновского исковое заявление в суд.

    Однако сама Дмитриева вчера предпочла говорить о других ошибках - в прогнозах при бюджетном планировании. Поводом для такой критики стал правительственный законопроект, предлагающий скорректировать федеральный бюджет на 2012 год. Причем эти изменения с плюсом - больше средств пойдет в расходную часть. Однако Дмитриева полагает, что, если бы в свое время за основу был принят альтернативный бюджет "справороссов", где, по ее словам, и цена на нефть и прочие показатели прогнозируются точнее, теперешней правки и не потребовалось бы, средства поступали получателям и расходовались бы более ритмично.

    Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин тоже критикует "типичные недостатки" действующего бюджета. "Сложившаяся практика исполнения закона о бюджете, когда поправки в него вносятся как минимум два раза в год, в очередной раз дают основания говорить о недостаточно высоком качестве бюджетного планирования. Точнее говоря, даже макроэкономического планирования", - заметил Степашин и предложил Думе усилить парламентский контроль за бюджетным процессом.

    "Мы готовы обеспечивать эффективный контроль за расходованием средств. Именно контроль определяет эффективность бюджета, а не то, кто лучше гадает", - согласился председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам "единоросс" Андрей Макаров. Но возразил Дмитриевой: "При обсуждении бюджета мы должны перейти от споров, к правилам, которые дадут возможность больше не гадать и рассуждать о том, как пенсия и зарплата будет зависеть от цен на нефть. Такие размышления может себе позволить только безответственная фракция, но никак не правительство". Макаров напомнил, что сейчас не идет речь о макроэкономических показателях. Мы "лишь решаем, выделять ли дополнительные деньги на развитие Сибири и Дальнего Востока, на развитие автомобильных дорог, повышение зарплат профессорско-преподавательскому составу". "Сейчас многие говорят о том, что не надо принимать бюджет, исходя только из того, что им не нравится состояние экономики. Фракция же "Единая Россия" полагает, что принятие такого закона необходимо проводить в кратчайшие сроки", - заявил Макаров.

    Глава минфина Антон Силуанов представил депутатам полную картину - откуда взялись "сверхплановые" деньги и как правительство предлагает их расходовать.

    "Мы ожидаем общий объем доходов федерального бюджета в сумме 12 триллионов 914,6 миллиарда рублей, расходы - 12 триллионов 957,3 миллиарда рублей, дефицит федерального бюджета прогнозируется в сумме 42,7 миллиарда рублей. В ходе уточнений увеличились ненефтегазовые доходы. Они составят 6 триллионов 505,9 миллиарда рублей или 10,6 процента ВВП", - сообщил Силуанов, заметив, что все

    дополнительные нефтегазовые доходы будут направлены в Резервный фонд, а все дополнительно поступающие ненефтегазовые доходы пополнят расходную часть бюджета. Правительство определило несколько приоритетных целей, куда будут направлены средства.

    Это развитие инфраструктуры, в первую очередь, транспортной. "Среди этих приоритетов, конечно, Московский транспортный узел", - подчеркнул глава минфина. Дополнительные средства пойдут на развитие Дальнего Востока и Забайкалья. "Это тот приоритетный регион, в который нам необходимо вкладывать ресурсы, в первую очередь федерального бюджета, для того, чтобы там приостановить отток населения, для того, чтобы там развивать промышленное производство", - убеждал думцев министр. Кроме того,

    по его словам, средства предусматриваются на дополнительную поддержку социальных расходов в текущем году, на сельское хозяйство, в первую очередь на программу "Социальное развитие села". На проекты социальной сферы предусматривается дополнительно 6 миллиардов рублей. За счет экономии, перераспределения будет дополнительно направлены средства на поддержку экономики.

    Глава Счетной палаты Сергей Степашин подтвердил - законопроект с поправками в действующий бюджет действительно решает приоритетные задачи социально-экономического развития. Депутаты расширяли список адресов, куда следовало бы направить дополнительные деньги. Но в результате большинство поддержало правительственные предложения.

    Дума приняла вчера также пакет налоговых законопроектов и увеличила госфинансирование политических партий, получивших на думских выборах более трех процентов голосов, с 20 до 50 рублей за один голос избирателя.

    Фоторепортаж
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Поделиться