Этот сомнительный результат представлен экспертами The Economist Intelligence Unit. Они задались целью понять, какая из стран обеспечит наилучшие возможности для здоровой, безопасной и благополучной жизни. Взяли в расчет 11 показателей, среди которых климат, политическая обстановка, уровень доходов, насколько люди удовлетворены жизнью.
"У нас низкие, соответствующие европейским, показатели младенческой и материнской смертности", - напомнил в разговоре с корреспондентом "РГ" главврач Московского центра планирования семьи Марк Курцер. И пояснил: "Что касается системы родовспоможения, то сегодня и в столичных городах, и в регионах она работает на самом современном уровне, в роддомах доброжелательная атмосфера, стало правилом совместное пребывание матери и ребенка, участие отца в родах".
Западные эксперты намеренно опускают Россию вниз рейтинга, чтобы еще раз унизить ее, считает главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН Леонид Рыбаковский. И не советует слепо доверять таким рейтингам. По его словам, не надо проводить специальных исследований, чтобы понять: чем богаче страна, тем лучше в ней жить. Вместе с тем, считает ученый, несмотря на то что в западных европейских странах созданы, согласно исследованию, лучшие условия для жизни и рождения детей, это еще не значит, что именно там происходит бэби-бум.
"Чтобы дети на свет появлялись и население прирастало, нужны не только деньги, - говорит эксперт. - Главное - установки людей, менталитет, психика", - продолжает эксперт. Доказательством, говорит он, являются страны бедные, но в культуре которых заложены семейные ценности. Россия до революции тоже была многодетной, в советские времена ментальность людей была изменена.
Чтобы условия жизни были более комфортными, а рождаемость высокой, нашей стране, считает Леонид Рыбаковский, нужно повысить уровень жизни населения, помочь людям решить квартирный вопрос.
И менять культуральные установки. Например, сейчас многие молодые люди живут в "гражданском браке, не зарегистрировавшись. А это бьет по семейственности и рождаемости. Женщина в такой ситуации чувствует себя незащищенной, некомфортно, неуверенно, а значит, и удовлетворенность жизнью у нее невысока, говорит Рыбаковский.
Кроме того, уточняет эксперт, более позднее замужество, а сейчас средний возраст создания семьи у женщин в России составляет уже 28 лет, изначально уменьшает потенциал многодетности.
Выводы эксперта "Российской газеты", кстати, подтверждают и итоги рейтинга. Возглавила топ самых привлекательных для рождения стран хранительница мировых богатств Швейцария. За ней идут не менее благополучные Австралия и Норвегия. В первой десятке оказались Швеция, Дания, Сингапур, Новая Зеландия, Нидерланды, Канада и Гонконг. Однако многие эти страны-лидеры феноменальной рождаемостью похвастаться, увы, не могут.
Любопытные перемены произошли, по версии составителей рейтинга, с США, до этого занимавшими лидирующую позицию. Теперь Соединенные Штаты Америки закрепились на шестнадцатом месте. Эксперты такое перемещение объясняют тем, что детям, которые сейчас рождаются в этой стране, придется разбираться с огромными долгами предыдущего поколения, которое привыкло жить взаймы и за свою жизнь успело набрать массу кредитов.
Именно этим объясняется не столь привлекательное расположение США в рейтинге. Вместе с Америкой во второй десятке оказались Финляндия, Ирландия, Австрия, Тайвань, Бельгия, ОАЭ, Южная Корея, Израиль. Чуть ниже нашей страны расположились Сирия и Казахстан - 73-е и 74-е места.
Украину поместили еще ниже, на 78-е место. А самыми неподходящими для продолжения рода странами стали, по версии экспертов, Кения и Нигерия, занявшие две последние строчки рейтинга.