В число таких у депутатов самой близкой к людям власти попали организация праздников и спортивных мероприятий в районе, работа комиссии по правам несовершеннолетних, опека и попечительство. Деньги, выделяемые им на реализацию этих полномочий, они так же готовы вернуть государству. С такой инициативой выступили представители оппозиции в муниципалитетах, депутаты от КП РФ и "Справедливой России". Объяснили просто: эти функции мешают сосредоточиться им на более важных для жителей их районов проблемах.
На первый взгляд, ситуация парадоксальная. Долгие годы районные депутаты в столице жаловались на бесправие. И лишь с 1 августа прошлого года был принят закон, который дал муниципальным собраниям не только реальные права, но и средства для решения жизненно важных вопросов избирателей. Таких, как капремонт жилья, благоустройство, контроль за работой управ и т. д. И что же, слишком много оказалось этих прав? Оказывается, нет. По мнению редактора проекта поправок председателя Совета муниципальных образований Москвы Алексея Шапошникова такой подход поможет оптимизировать работу муниципальных депутатов. Вопросами, которые они предлагают перераспределить в пользу государственной власти, фактически и занимаются профильные городские департаменты. Избиратели с ними даже и не идут к депутатам. "Какой же смысл дублировать полномочия?", - говорит Шапошников.
Руководитель внутригородского муниципального образования Тропарёво-Никулино Сергей Куликов рассказал "РГ", что к их инициативе готовы присоединиться ещё несколько столичных районов. В качестве ближайших последователей называются Басманное, Арбатское, Митино и Отрадное.
В мэрии к новому повороту отнеслись философски. "Какими вопросами важнее заниматься депутатам - на местах виднее, - сказали "РГ" на Тверской, 13. - Конечно, исполнительной власти будет сложнее, так как вполне может оказаться, что в разных муниципальных собраниях разный набор полномочий. Но выравнивать всех под одну гребенку мы не собираемся".
Депутаты Мосгордумы поправки поддержали единогласно, согласившись, что их коллеги на местах действительно получат больше возможностей для решения насущных проблем в своих районах. В целом принять законопроект они планируют через две недели - за этот срок нужно "отшлифовать" его, так как есть и много вопросов. Например, у прокуратуры: что делать со специалистами, занятыми сегодня реализацией передаваемых полномочий по опеке, комиссии по делам несовершеннолетних, досуговой и спортивной работе. Ведь просто передать людей нельзя, это нарушение закона о госслужбе. Так что лёгкой реформа местного самуправления, даже в формате одной поправки, не будет.
Все три реформированных района до 1 мая будут работать в условиях переходного периода, за время которого должны быть подкорректированы возможные недочёты. Председатель Мосгордумы Владимир Платонов обратил внимание депутатов на то, что необходимо чётко прописать процедуру и сроки передачи полномочий, чтобы не возникло "периода безвременья, когда никто ни за что не отвечает".
Александр Агеев, депутат Госдумы РФ, член фракции "Справедливая Россия":
- Поправки, которые вчера приняла Мосгордума, это большой шаг вперёд. Теперь муниципальные депутаты могут более пристально контролировать вопросы, действительно волнующие людей, более внимательно следить за работой управы. Следующей ступенью реформы МСУ в столице должна стать выборность глав управ.