Новости

05.03.2013 14:55
Рубрика: Экономика

Россиянам не стоит бояться конины

Недавно разгоревшийся в Европе скандал, связанный с обнаружением на прилавках европейских магазинов конины, продаваемой под видом говядины, не стремится затихать. "Фальшивая говядина" обнаруживается в разных концах света. Конина обнаружена уже не только в Ирландии, Франции и Голландии, но и в Польше, Словакии и даже в ЮАР - в традиционном и излюбленном африканцами мясном лакомстве - билтонге.

 
Видео: Александр Шансков

Проникло "скандальное" мясо и в Россию. При исследовании говяжьих сосисок "Франкфуртских", поступивших из Австрии, были обнаружены ДНК лошадей и кур.

На пресс-конференции в "РГ" заместитель руководителя Россельхознадзора, главный ветеринарный инспектор РФ Николай Власов рассказал, стоит ли российским потребителям опасаться конины, грозит ли России повторение скандала, возникшего в ЕС и насколько безопасны продукты, ввозимые в Россию из разных уголков мира.

Замглавы Россельхознадзора отметил, что выявленные в Европе случаи свидетельствуют о значительных системных проблемах с сертификацией продукции в ЕС. "Если европейцы никаких категорических мер не предпримут, то мы и в будущем будем сталкиваться с подобными ситуациями. Несмотря на то, что в этом случае большой угрозы для жизни и здоровья потребителей не возникло, мы получили сигнал, что риски существуют, что завтра мы можем что-нибудь другое обнаружить", - сказал Власов.

Обыватели недоумевают, чем вызван такой резонанс вокруг обнаружения в европейских котлетах и гамбургерах конины, ведь это мясо употребляется в пищу многими народами мира и зачастую даже считается деликатесом. Стоит отметить, что в большинстве англоязычных стран употребление конины считается неэтичным, и на потребление мяса лошадей в этих странах наложено табу. Однако, как рассказал Николай Власов, скандал вызван вовсе не различиями традиций и вкусовых пристрастий.

По словам Николая Власова, на европейские прилавки попало мясо спортивных лошадей. "Где-то были спортивные лошади, период их использования истек, по правилам, которые действуют в ЕС, их надо было убить и отправить на утилизацию, - рассказал он. - Есть правила содержания продуктивных животных, то есть тех, от которых получают продукцию, предназначенную для употребления в пищу, там действует целый ряд ограничений - одни вещества нельзя использовать, другие нельзя применять за определенный срок перед убоем и много других ограничений. В отношении спортивных животных эти правила не действуют".

Опасность при употреблении обнаруженного в Европе мяса лошадей минимальна, отметил главный ветеринарный инспектор РФ. Однако он обратил внимание, что некоторый риск связан с тем, что в мясе этих лошадей нашли следы лекарственного препарата, не разрешенного к использованию для людей.

"Те, кто съели фальсифицированный продукт, получили некоторое количество этого вещества. Ничего страшного не произошло", - поспешил успокоить потребителей он.

Кроме того, он отметил, что в задержанной в РФ партии сосисок с кониной антибиотиков и других опасных веществ найдено не было. К тому же до конечных потребителей эта продукция дойти не успела.

В настоящее время служба продолжает вести усиленный мониторинг импортируемой из ЕС мясной продукции.

"В системе обеспечения безопасности продуктов питания в ЕС существует большая дыра", - заявил заместитель руководителя Россельхознадзора. Однако вводить запрет на поставки мяса в Россию из ЕС Россельхознадзор пока не спешит.

"Мы избегаем резких шагов. Любое вмешательство государства в дела бизнес-сообщества должно быть целесообразно, мы соотносим и экономические риски тоже", - заявил он.

По словам Власова, сейчас "не произошло чего-то ужасного, что несет немедленный и очевидный вред для жизни людей".

"Мы видели раньше и видим сейчас проблемы, которые есть в Евросоюзе  с ветеринарной сертификацией. Ничего нового мы здесь для себя не получили. Я достаточно хорошо знаю систему обеспечения безопасности в ЕС, это далеко не самая плохая система обеспечения безопасности в мире. Я не ожидаю каких-то катастроф здесь", - подвел итоги Николай Власов.

Кроме того, он заверил, что "мясной скандал" в Европе не отразится на стоимости продукции на российском рынке.

Тем временем

В Европе разгорается новый скандал, также связанный с мясом. В Великобритании в халяльном мясе, предназначенном для заключенных, обнаружили свинину.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Экономика Товары и цены Правительство Минсельхоз Россельхознадзор Мясные скандалы РГ-Видео РГ-Фото