13.06.2013 23:35
    Поделиться

    Владимир Снегирев: За массовыми протестами в Турции никто не стоит

    Приехав в Стамбул сразу после начала массовых выступлений я поселился в отеле, расположенном прямо на пешеходной улице Истекляль, по которой день и ночь шли колонны демонстрантов. Да и сама знаменитая площадь Таксим, ставшая символом "турецкого лета", как и прилегающий к ней парк Гези, были рядом. Потому выдалась уникальная возможность практически круглосуточно наблюдать за всем происходящим.

    А происходило там, на первый взгляд, нечто труднообъяснимое. Ну, представьте себе такую картину: в одной колонне организованно идут анархисты, социалисты, леваки (с флагами, на которых изображен Че Гевара), либералы, профсоюзные активисты, курды, коммунисты, геи, борцы за права женщин, футбольные фанаты, пенсионеры и еще Аллах знает кто. И все дружно скандируют лозунги, типа: "Турция, поднимись с колен". А в Гези-парке, словно грибы после дождя, каждый день встают новые палатки, обитатели которых - совсем молодые люди, учащиеся лицеев и студенты. Через 5 дней этих палаток уже около тысячи.

    Ну, то что охраняют парк - понятно: и впрямь жаль, если этот редкий зеленый островок в центре гигантского города будет уничтожен. А остальные чего бузят?

    Еще, хочу подчеркнуть, все протесты происходили очень организованно и даже чинно. Перед колонной демонстрантов обязательно ползет мусороуборочный комбайн, который тщательно подметает улицу. И сзади идет такой же. На лужайках парка нет ни банок, ни окурков, а ведь там поселились тысячи молодых людей. И происшествий тоже - никаких, хотя полиция обходит этот район стороной после того, как официальные власти обвинили ее в чрезмерном применении силы при разгоне демонстрантов 1 июня.

    Это к вопросу о том, как вообще выглядит Турция в следствии такого всплеска гражданской активности? Спешу успокоить: внешне там все пристойненько. Во всяком случае, так было вплоть до последних дней. Но что творится внутри турецкого общества?

    Кто дергает за веревочки


    Полиция в Стамбуле - не чета московской: газ против демонстрантов применяет без долгих размышлений. Фото: EPA

    Многие поспешили поставить эти события в один ряд с "арабской весной". Кое-что общего действительно есть. Например, активное участие соцсетей, благодаря которым акции носят столь массовый и организованный характер. Недаром глава правительства Эрдоган, еще вчера критиковавший сирийского президента Асада за то, что тот якобы зажимает Интернет, теперь сам обрушился на "Твиттер", а несколько десятков блоггеров даже велел арестовать.

    С каирской площадью Тахрир стамбульскую площадь Таксим роднит также и то, что акции протеста и там, и здесь носили стихийный характер, за ними не стояли ни какие-то штабы, ни отдельные лидеры. Кстати, за две недели беспорядков в Турции ни одна из политических сил так и не взяла на себя ответственность, не "оседлала" процесс.

    А существенная разница в том, что, если в арабских странах это были "революции бедных", то здесь инициаторами протестов выступил скорее средний или как у нас говорят "креативный" класс. И если там плодами волнений воспользовались крайние исламистские силы, то в Турции народ как раз вышел против ползучей исламизации. Причем интересно, что громко об этом мало кто говорил, зато в приватных разговорах, с глазу на глаз, это называл каждый из моих собеседников. И если в ходе демонстраций звучали лозунги, призывающие к отставке Эрдогана и проведению досрочных парламентских выборов, то в тех требованиях, которые были официально переданы активистами властям, ничего подобного уже не содержалось.

    Эти требования, сформулированные т.н. "платформой Таксим", выглядели довольно умеренными: сохранить парк Гези, а все работы по строительству на его территории немедленно прекратить, восстановить Культурный центр Ататюрка (это давно заброшенное здание рядом с парком было предназначено к сносу), наказать виновников полицейского произвола и впредь никогда не допускать против мирных демонстрантов применение слезоточивого газа, немедленно освободить всех арестованных, не чинить препятствий для выражения своего мнения в социальных сетях.

    Вроде бы ничего особенного. Но, как и предсказывали знающие люди, турецкий премьер не пошел ни на какие уступки. Единственное, что он сквозь зубы пообещал, так это не строить на территории парка торговый центр, хотя все остальные планы по реконструкции остались в силе.

    И президент Абдуллах Гюль, который еще накануне обещал не подписывать закон, ограничивающий время продажи спиртных напитков, тоже вернулся на твердые позиции, закон был подписан и уже вступил в силу, а это значит, что теперь после 22.00 никакого алкоголя вам не продадут - даже в отелях, расположенных на море.

    Более того, в начале недели полиция вновь прибегла и к газам, и к водометам, начав вытеснять демонстрантов с Таксима и других площадей Турции. А Эрдоган пригрозил в выходные вывести на улицы своих сторонников, покуда тихо сидевших по домам.

    Уже в Москве, когда я вернулся из Стамбула, часто слышал вопрос: а кто же все-таки стоит за этими протестами? Мои собеседники явно намекали на участие спецслужб каких-то других государств. Нет, отвечал я им, большое заблуждение видеть во всем и всегда руку мифических внешних сил. Это значит сознательно закрывать глаза на реальные причины кризисов. А реальные причины каждый раз прозаичны и почти везде одинаковы: власть не уважает права собственных граждан, вытирает об них ноги. Граждане же теперь совсем другие, чем 20 лет назад и такими их сделали глобализация, Интернет, открытость современного мира.

    На пляжах все спокойно

    Не случайно события в Турции так сильно взволновали именно российских граждан. Эта страна занимает лидирующую позицию в рейтинге туристских предпочтений наших соотечественников. За год ее посещают 3,5 млн наших, причем абсолютное большинство из них отправляется туда именно в высокий сезон, то есть сейчас.

    Пока волнения никак не сказались на отдыхе туристов. Даже в Стамбуле и Анкаре никто из граждан РФ не пострадал, как, впрочем, и гости из других стран. Судя по "утечкам" из полиции, были задержаны некие иностранцы, якобы провоцировавшие беспорядки, но об их национальности ничего не известно. Что же касается расположенных на юге курортных районов, то там сохраняется спокойствие. И ясно, что эти бастионы турки постараются удерживать до последнего, поскольку крах высокого сезона будет означать удар по бюджету миллионов людей, занятых в турбизнесе.

    Однако ехать или не ехать в Анталью, Кемер, Бодрум или Кушадасы - это каждому придется решать в зависимости от развития ситуации. А она, повторю, пока труднопредсказуема. Следите за лентами новостей и рекомендациями МИД.

    Но есть и еще одна более основательная причина, которая привлекает наше внимание к турецким делам. Так сложилось, что эта страна оставалась по сути последним рубежом на пути распространения на север идей радикального ислама. Сам Эрдоган вроде бы не замечен в приверженности к ваххабизму или близости к "братьям-мусульманам", но его последовательная политика по исламизации страны, замене светских ценностей религиозными вызывает вопросы у значительной части населения. Как далеко он зайдет? И не примут ли после его ухода эстафету радикалы, как это случилось в Египте и Тунисе?

    Кстати

    Вечером накануне отъезда из Стамбула я последний раз прошелся по Таксиму, где продолжалось действо, больше похожее на карнавал, чем на политический митинг. И вдруг слух уловил знакомую мелодию. Не может быть? Я пошел на звук, льющийся из динамика. Точно! "Но от тайги до Британских морей Красная армия всех сильней", - эта наша революционная песня гремела над центром Стамбула, окончательно сбив меня с толку.

    Что же там происходит и чем все это закончится?

    Поделиться