Самый первый и логичный ход в рамках такого анализа - взглянуть на показатели импорта сельхозпродукции и продовольствия. Ожидаемого "взрывного" роста импорта не случилось. По данным Федеральной таможенной службы, за январь-август прошлого года в сравнении с аналогичным доВТОшным периодом импорт в долларовом выражении вырос, но только на 6%, это в пределах аграрной инфляции и долгосрочного тренда показателя. Еще интереснее взглянуть на помесячную динамику импорта. В течение первых месяцев наблюдался скачок ввоза продовольствия, но он быстро сошел на нет, а затем и вовсе ушел в минус.
Большинство аграриев, с которыми нам удалось побеседовать, не обозначили какие-либо конкретные негативные последствия и их связь с вступлением в глобальную организацию. Часть отметила, что их не видит, в том числе и на тех рынках, которые власти активно защищают. "На свекловичный сектор и производителей сахара присоединение к ВТО существенного влияния не оказало, - рассказывает гендиректор "Русагро" Максим Басов. - Готовый потребительский продукт - белый сахар - фактически невозможно импортировать, ввозная пошлина остается высокой. Что касается сахара-сырца, то после присоединения к ВТО произошло техническое увеличение пошлины - было отменено понятие внесезонного периода, когда она применялась в пониженном размере".
"Увеличения импорта риса мы не видим, - комментирует вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. - Наш короткозерный рис, хоть и дороже импортного длиннозерного, лучше подходит для определенных блюд. С провальных 90-х производство риса у нас выросло втрое. Отечественные производители вполне конкурентоспособны, около 200 тысяч тонн своей продукции они поставляют за рубеж. Хотя вместе с импортными пошлинами возможно снижение инвестиционной привлекательности отрасли".
По сути весь эффект ВТО вылился на одном, но значимом направлении сельского хозяйства... Ожидалось, что присоединение к международной организации окажется особенно болезненным для свиноводства. Ее продукция - одна из главных импортных групп, именно по ним предполагалось наиболее существенное снижение пошлин. Ожидалось, что импорт резко вырастет, а цены на этом рынке обвалятся. На первый взгляд так и случилось. И правда, сразу же после присоединения к ВТО цены на свинину действительно вошли в крутое пике.
Драматический ценовой коллапс идеально вписался в страшилки про ВТО и получил широкий медийный резонанс. "Вступление России в ВТО - катастрофа для свиноводства", "Вхождение в ВТО практически ставит крест на сфере свиноводства" - таковы были заголовки публикаций.
Однако на самом деле присоединение к международной организации в драматической ситуации на этом рынке сыграло лишь роль спускового крючка. "За несколько месяцев до вступления в ВТО объем импорта мясной продукции и особенно свинины несколько снизился - производители ожидали сокращения таможенных пошлин и своих расходов, - отмечает завкафедрой агроэкономики МГУ Сергей Киселев. - В первые месяцы после вступления в ВТО импорт существенно вырос, накопленный объем был взрывным образом выброшен на рынок". Это привело к первому витку падения цен. Личные подсобные хозяйства и технологически устаревшие фермы с высокой себестоимостью производства начали "сбрасывать" поголовье, что еще более усугубило ситуацию.
Она развивалась на фоне еще более сильной тенденции. "Основной эффект от вступления в ВТО совпал с максимальным (в натуральном выражении) приростом производства свиноводческой продукции за всю историю России, - отмечает председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян. - Уже профинансированные проекты крупных участников рынка должны обеспечить прирост производства свинины за прошлый год в размере 400 тысяч тонн. Эта цифра вполне сопоставима с квотами на импорт этой продукции, которые составляют 450 тысяч тонн". В итоге однонаправленного действия сразу трех факторов к началу прошлого года предложение на рынке свинины резко (приблизительно на треть) выросло. Цены обвалились до минимума - так, что завозить импортный продукт, некогда доминировавший на нашем рынке, в Россию уже стало невыгодно. Весной-летом 2013 года ситуация постепенно нормализовалась, а цены отыграли приблизительно половину экстремального падения.
В итоге "раздавленное ВТО свиноводство" продемонстрировало и в 2013-м, и в 2012 году рекордные темпы роста. Импорт свинины и субпродуктов (как, впрочем, и всех видов мяса) в целом за год не вырос, а сократился, причем весьма существенно. Это обстоятельство весьма контрастирует с развитием ситуации на Украине, где за год после присоединения к ВТО импорт мясной продукции увеличился втрое.
Эксперты с сожалением отмечают, что тема ВТО затмила куда более важные проблемы. Едва ли не большим для национальных рынков стал эффект от запущенного три года назад Таможенного союза. В крупнейшего поставщика молочных продуктов для нашего рынка превратилась Беларусь, где молочные хозяйства активно субсидируются государством. Через дыры в границах наших соседей в Россию существенно возросли транзитные поставки импортных продуктов. Например, та же Беларусь умудряется ввозить в Россию больше фруктов, чем производит сама. Соблазн заработать на сером импорте у наших соседей велик, и с ним надо бороться.
"Огромный массив негативных комментариев и страшилок по поводу ВТО со стороны экспертов и производителей привел к тому, что банкиры стали закладывать очень большие риски в процентную ставку кредитов, которые они дают аграриям, или же перестал их выдавать под отдельные направления вовсе", -подводит итог Сергей Киселев из МГУ.
Результат нашего исследования показал, что главным сдерживающим фактором для развития отечественного сельского хозяйства являются не "внешние", а внутренние проблемы. Как это ни банально звучит, инвестиционный климат в его широком понимании, включая практику взаимодействия с властями; стандарты техрегулирования, бухгалтерского и статистического оформления; отсутствие возможности получить "длинных" денег, жуткие условия подведения и подключения инженерной инфраструктуры, а также структурные проблемы, такие как дефицит и качество кадров, технологическое отставание и зависимость от импортных поставок техники, высокопродуктивных пород скота и растений, а также отсутствие полноценного рынка земли.