Новости

26.01.2014 15:30
Рубрика: В мире

Яценюк впал в молчание

Оппозиция "забалтывает" предложение президента
Предложение президента Украины, сделанное в ходе ночных переговоров лидеру партии "Батькивщина" Арсению Яценюку, возглавить правительство и взять на себя ответственность за экономическое состояние страны, стало неожиданностью для оппозиции. Назначение может состояться в любой момент после того, как кандидат на пост премьера даст гарантии мирного разблокирования киевских  улиц и вывода радикалов из захваченных государственных учреждений по всей Украине. Виталию Кличко предложен пост вице-премьера по гуманитарным вопросам.

Ответа на инициативу президента не последовало. Оппозиция не сказала ни да, ни нет. Возможность возглавить кабинет Яценюк оценил, как "подвох": "если мы примем это предложение, то они и люди обвинят нас в том, что происходит измена и, таким образом, люди не добьются того, что хотели". Кто эти люди - спонсоры Майдана, преступные группировки или просто анархисты, Яценюк не уточнил.

Оппозиционеры торгуются, затягивая время. В качестве предварительных условий они требуют от президента амнистировать ранее арестованных экстремистов, освободить Юлию Тимошенко, подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, изменить конституцию и провести в 2014 году досрочные выборы главы государства. Но даже выполнение этих требований не "позволит" Яценюку стать премьером, поскольку, как он написал в Twitter, "решение об этом должен принимать Майдан". Иными словами, несколько тысяч радикалов из числа националистов, футбольных фанатов и просто уголовников должны объявить, что согласны видеть Яценюка премьером. Такое майдановское "любо" лидер "Батькивщины" всерьез называет "одобрением граждан страны".

Впрочем, колебания либеральных оппозиционеров объяснимы: вылезшая из подворотен "Третья сила" признает только своих идеологов. "Телелидеры" прозападного толка, подобные Кличко и Яценюку им не указ. В то время, как либеральные оппозиционеры призывали майдан не предпринимать активных действий во время переговоров с украинскими властями, экстремисты совершили очередную вылазку,  захватив Украинский дом на Европейской площади.

Министерство внутренних дел сообщает о том, что "мирные демонстранты" заготовили в больших количествах "зажигательную смесь, которая по своим свойствам похожа на напалм". А в двух регионах - Ивана Франковске и Тернополе - отстаивающие демократические нормы манифестанты из так называемых "народных облсоветов" первым делом запретили деятельность Коммунистической партии и Партии регионов.

Сумеет ли либеральная оппозиция, оказавшись у власти, вернуть мирным путем на Украину закон? Возможно, отсутствие ответа со стороны Яценюка на предложение президента возглавить правительство связано с пониманием, что без решительных мер разогнать почувствовавших запах власти и денег демонстрантов окажется невозможным. Вот и боятся либералы "запачкаться" перед возможными президентскими выборами.

На внеочередной сессии Верховной рады 28 января будет рассмотрен проект закона, признающего утратившими силу часть законов, принятых депутатами 16 января. В то же время Рада может принять документ, который позволит блокировать счета юридических лиц, подозреваемых в финансировании не только террористической, но также экстремистской деятельности.

Свое отношение к будущим договоренностям между властью и оппозицией высказал лидер националистического объединения "Свобода" Олег Тягнибок. Он призвал всех украинцев выходить на Майдан, пока не будут выполнены все требования оппозиции. И подтвердил, что захват административных зданий в регионах - дело рук его сторонников.

Пока Яценюк и Кличко еще рассуждают об условиях, на которых оппозиция может возглавить правительство, "главарь Свободы" отверг любой компромисс с действующей властью. А непонятно кем и из кого сформированный так называемый "Форум Евромайданов" вовсе назвал не легитимными переговоры оппозиции с президентом и заявил о выдвижении собственных кандидатов в некое "правительство народного доверия".