Последнее чувствительное поражение североамериканские пары потерпели на чемпионате мира 2009 года, когда первенство уверенно выиграла российская пара Оксана Домнина - Максим Шабалин. Увы, травма Максима заставила фигуристов из подмосковного Одинцово уйти из спорта сразу после Олимпийских игр в Ванкувере-2010. Там Максим героически катался буквально на одной ноге, россиян с чьей-то подачи клеймили местные индейцы за, якобы, ложный их образ, создаваемой этой парой. С той поры реальных соперников у Виртю-Мойра и Дэвис-Уайта не выросло. Несколько дуэтов, например, Елена Ильиных - Никита Кацалапов, на подступах, другие типа экс-чемпионов Европы французов Натали Пешала - Фабьяна Бурза собираются уходить из спорта, завоевав на память сочинскую "бронзу". Первыми из наших трех пар на лед выехали Виктория Синицына - Руслан Жиганшин. После четвертого места на чемпионате Европы, где молодые танцоры были четвертыми, можно было ожидать от ребят определенного шага вперед и в Сочи. Но катание получилось ровным, бесстрастным, и судьи оценили усилия Виктории и Руслана соответствующим образом - 58.01. С такими баллами светит только попасть в 20 из 24 пар, которые допустят к завтрашней произвольной программы. К счастью, это и произошло - 16-е место.
Основные события начались, понятно, когда на лед вышли участники предпоследней разминки. Американская Федерация почем-то очень печется о паре танцоров Мэдисон Чок - Эйван Бейтс. Возможно, готовит их тренер Шпильбанд в преемники Дэвис и Уайту. Пара хороша, но им, вторым призерам первенства США, до чемпионов ой как далеко - 65.46. Их тут же опередили экс-чемпионы Европы итальянцы Анна Капеллини - Лука Ланотте, еще одни воспитаниики Шпильбанла - 67.58. Борьба пошла всерьез.
И было видно, что Тесса Виртю и Скот или Скотти Мойр волновались. Мойр терпеливо ждет, когда партнерша излечится от тяжелых травм. Но лечение требует времени, а его нет. Скот Мойр, по-моему, остается лучшим партнером в мировых танцах, но вынужденное замедление темпа, некоторые мелкие ошибки, допущенные Виртю - очевидны - 76.33. Показалось, что с этой парой все же можно бороться.
Катя Боброва - Дима Соловьев, наверно, одна из самых быстрых и сильных в соврменных танцах. Какой темп, сколько выполненных движений. Даже по сравнению с короткой в командных танцах смотрелись они лучше. Но - 69.97.Традиции консервативного судейства в танцах сохраняются. Пятое место - и надежды на произвольный танец.
Возможно, это был как раз тот вечер, когда Елена Ильиных - Никита Кацалапов могли продемонстрировать, что они вплотную подобрались к североамериканцам - к канадцам. Почти удалось. И старая мелодия "16 тонн", не оказалась тем грузом, которая притягивала тяжелым весом к земле. Получив 73.04, они обосновались на втором месте, проигрывая пока лишь канадцам. Уступили Лене и Никите двукратные чемпионы Европы французы Натали Пешала - Фабьян Бурза - 72.78 (они четвертые) и канадцы Кейтлин Уивер с самовлюбленным, никогда недовольным оценками Эндрю Поже - 65.93.
И только Мэрил Дэвис - Чарли Уайт расставили всех по местам. Они, понятно, первые с нереальной суммой - 78.89.
Англичанам Пенни Кумз - Николасу Баклэнду, хотя они и третьи призеры чемпионата Европы, далековато по классу до основных соперников. Тренирует их наш двукратный чемпион Олимпийских игр Евгений Платов.Многих болельщиков Николас покорил личным мужеством. Фигурист - сердечник, согласитесь, сочетание редчайшее. Недавно он перенес кардиологическую операцию. Но не испугался, быстро приступил к тренировкам и набрал форму.
Наталья Дубова, заслуженный тренер СССР и России:
- Скажу вам, что короткий танец смотрела с удовольствием. Да, впереди американцы и канадцы, но третье место Ильиных - Кацалапова и пятое Кати Бобровой - Димы Соловьева - это успех российской танцевальной школы. Не будем, конечно, загадывать, позади лишь первый день, и на все вопросы ответит сегодняшний вечер. Отрыв идущих вторыми Виртю - Мойра от наших довольно большой - соответственно 76.33 и 73.04 балла. Лена с Никитой опережают двукратных чемпионов Европы Натали Пешала - Фабьяна Бурза не намного - 72.78. Французы не произвели на меня особого впечатления, не показав ничего нового. Похоже, этот квартет и разыграет медали: у Бобровой - Соловьева - 69.97. Но этой паре не стоит ни в коем случае отчаиваться. Дуэт продемонстрировал хорошее катание. Катя и Дима катались, используя наш профессиональный термин "наотмашь". Очень высокая скорость и атлетизм выделяют их из других дуэтов. Теперь ясно, что не зря они пропустили чемпионат Европы, готовились и набрали к Олимпиаде форму. Но их программу можно и дальше усовершенствовать, жаль, что пока этого сделать не успели.
Перейду к Елене и Никите. Об этом у нас даже не принято говорить, как бы не сглазить, но они - основные претенденты на третье место. Мне по душе их произвольный танец по мотивам "Лебединого озера". Кататься дома, в России под музыку Чайковского из "Лебединого", да еще в прекрасных костюмах, это настраивает на определенный лад не только болельщиков, но и судей. Смотря в определенную перспективу, Ильиных - Кацалапова можно назвать парой будущего олимпийского четырехлетия. Только надо работать, выдумывать, не довольствоваться третьим местом в коротком танце. Ничто же и никто не вечен.