25.02.2014 23:22

    Потерпевшие по делу Удальцова и Развозжаева не имеют к ним претензий

    По делу Удальцова и Развозжаева допросили потерпевших
    Во вторник в Мосгорсуде началось третье заседание по делу оппозиционеров Удальцова и Развозжаева. Перед началом заседания Сергей Удальцов заявил о том, что возмущен несправедливым, по его мнению, приговором по "болотному делу", который вынес накануне Замоскворецкий суд.

    Начался процесс, как и в прошлый раз, с ходатайства Леонида Развозжаева о переводе его в СИЗО № 1 - "Матросскую Тишину", - который находится ближе к зданию Мосгорсуда, чем СИЗО № 5. Кроме того, адвокаты Удальцова и Развозжаева заявили ходатайство об ознакомлении с вещественными доказательствами по делу, включая видео- и аудиозаписи. По мнению защиты, их клиентам незаконно отказали в ознакомлении со всеми аудио- и видеозаписями.

    Однако судья Александр Замашнюк отклонил оба ходатайства и приступил к допросу потерпевших. Свои показания в столичном суде давали потерпевшие омоновцы Архипов, Барабанщиков и Бордюг. Сотрудники полиции рассказали в суде о массовых беспорядках, которые произошли 6 мая на Болотной площади, о том, как в них летели кирпичи и "коктейли Молотова" и о задержании агрессивных граждан. При этом лично к Удальцову и Развозжаеву потерпевшие никаких претензий не высказали.

    Напомним, что в начале судебного заседания прокурор зачитал обвинительное заключение, согласно которому ранее осужденный по этому делу Константин Лебедев, Развозжаев и Удальцов вступили в преступный сговор с грузинским политиком Гиви Таргамадзе для организации массовых беспорядков 6 мая на Болотной площади в Москве, а позже и в других городах России. По данным следствия, для этого они планировали организовать тренировочный лагерь в Румынии и провели семинар для будущих участников выступлений в литовском Тракае. Кроме того, по версии обвинения, Таргамадзе выделял деньги для организации выступлений против власти. Например, по словам прокурора, размер только одного транша составил 90 тысяч долларов.

    По данным прокуратуры, в течение 2012 года Удальцов и Развозжаев планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков. Развозжаев обвиняется также в незаконном пересечении госграницы России по паспорту своего брата. На вопрос судьи, признает ли Развозжаев эти обвинения, оппозиционер ответил, что не признает и считает обвинение абсурдным. Не признал вины и Удальцов.

    Напомним, что основанием для возбуждения уголовного дела стал фильм "Анатомия протеста-2", который вышел в эфир осенью 2012 года. В фильме утверждалось, что оппозиционеры и Таргамадзе разрабатывали планы массовых беспорядков и даже диверсий. Сам Таргамадзе с самого начала отрицал встречи с нашими оппозиционерами. Однако в прошлом году экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью иностранным журналистам рассказал, что это он попросил Таргамадзе встретиться с оппозиционерами.