27.02.2014 23:04
    Поделиться

    В Сочи в Доме адыга желающие могли познакомиться с культурой Адыгеи

    Познакомиться с богатой национальной культурой Адыгеи, ее интересной историей и достижениями спортсмены и гости Олимпиады в Сочи смогли на выставке экспозиций регионов и в гостеприимном Доме адыга.

    Здесь любой желающий мог увидеть старинные предметы быта, работы местных мастериц-золотошвеек и необычайно интересную коллекцию платьев известного дизайнера Юрия Сташа на олимпийскую тематику. В кунацкой же гости общались со старейшинами аулов, а в концертном зале наслаждались зажигательной лезгинкой.

    Над программой, рассказывающей обо всех сторонах жизни черкесов, работало более 150 представителей Республики Адыгея. И как видно не зря - именно Дом адыга стал одним из самых популярных в Олимпийском парке во время зимних Игр-2014.

    Приходите к нам в дом

    Расположился Дом адыга всего в десятке метров от резной избушки Деда Мороза. Рядом - Ледовый дворец "Айсберг", недалеко виден еще один знаковый объект - стадион-красавец "Фишт", на котором и прошли церемонии открытия и закрытия зимних Игр. Кстати, Фишт - священная, почитаемая испокон веков коренными жителями Сочи "белоголовая" горная вершина, воспеваемая предками черкесов в песнях, стихах и героическом эпосе "Нарты".

    Снаружи павильон легко узнаваем: традиционные адыгские орнаменты, броские надписи на русском, английском и адыгском языках, цепляющие взгляд большие фотоколлажи - одним словом, мимо не пройдешь. Дом площадью свыше 600 квадратных метров разделили на музей, концертный зал и традиционную для каждого черкесского дома кунацкую.

    В музее полным-полно народу, и понятно почему. Где еще увидишь столько интересных экспонатов. Прямо по центру небольшой макет дворика адыга: дом, несколько построек для животных и, конечно же, своеобразная кладовая, которая всегда поднималась вверх с помощью четырех хорошо отесанных столбов, чтобы защитить продукты от грызунов или во время затопления.

    - Очень похоже на наши подворья, - удивляется приехавший в Сочи болельщик-африканец. - Наши постройки расположены почти так же. Как интересно...

    А вот целая витрина привезенных из Национального музея республики изделий из серебра: кованые ажурные женские пояса с россыпью камней, не менее интересные мужские пряжки и амулетницы. Рядом черкесское седло. Как объясняют работники музея, издревле для горцев конь был другом.

    Выставка насчитывает более 300 экспонатов и охватывает огромный период жизни этого народа.

    - Здесь представлены золотые украшения, археологические экспонаты, национальная одежда, знаменитое золотое шитье адыгов, музыкальные инструменты, - рассказывает заместитель директора Национального музея Адыгеи Нальмэс Шовгенова. - Мы постарались собрать все самое лучшее, чтобы каждый посетитель, побывав здесь, смог получить представление об историческом прошлом и культурной самобытности адыгов.

    Золотое ремесло

    Прямо в музее проходит мастер-класс по вышивке золотыми нитями.

    Вокруг мастерицы Ларисы Гумовой собралась группа туристов. Женщина, сидя за столиком, ловко за несколько минут вышивает небольшой участок ткани. Каждый свой шаг объясняет присутствующим, по ходу отвечает на вопросы.

    - А долго нужно учиться, чтобы овладеть этим ремеслом? - спрашивает австралийка Изабелла, которая, как и многие, не смогла пройти мимо.

    - Мне потребовалось около 12 лет, но я все еще учусь, - признается Лариса. - Вы только посмотрите на изделия наших бабушек и прабабушек. Это же настолько тонкая работа, моя - пока уступает... Даже на самую маленькую деталь уходит не менее трех дней. Глаза, конечно, устают, но потом радуются результату.

    Не меньший интерес вызывает у гостей и "олимпийская" коллекция одежды известного адыгского художника-модельера Юрия Сташа. С первых дней ее оценили тысячи туристов. Название у серии необычных работ соответствующее - "Белая олимпиада". Всего здесь 18 авторских костюмов и предметов декоративно-прикладного искусства. В основном это белые, сшитые из искусственного меха и дополненные различными аксессуарами костюмы, за основу которых взята традиционная одежда адыгов.

    Одну из главных работ Сташ назвал "Фишт". Белое платье и остроконечный конусовидный головной убор будто напоминает заснеженный пик, а бахрома по подолу - ледяные сосульки. А вот платье "Амазонка" художник дополнил колчаном с изображением коньков и походной трубой, которая, по его замыслу, возвещает о прекращении всех военных действий и начале спортивных состязаний. Серебряные нити головного убора - это чистота горных вершин, а стилизованное изображение снежного барса перекликается с аналогичным символом зимней Олимпиады.

    Но, наверное, самое эффектное на выставке - "крылатое" платье "Лаура" (носит название лыжно-биатлонного комплекса в Сочи) - символизирует победу. Это было своеобразное пожелание нашей сборной.

    Зажгли с болельщиками

    Пока одни готовили к показу археологические раритеты и уникальные предметы адыгской старины, другие - обустраивали концертный зал, где в течение двух недель ежедневно проходили выступления молодежных хореографических коллективов и исполнителей.

    В дни проведения ХХII зимних Игр в Сочи творческие коллективы Адыгеи в рамках "культурной" Олимпиады выступали и на других концертных площадках. На сцены выходили прославленные ансамбли "Исламей", "Нальмэс", студенческий "Нарт" и юные вокалисты майкопской школы искусств.

    К примеру, широко известный за пределами республики Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи "Нальмэс" приехал в столицу Игр еще 11 февраля. Первое выступление состоялось на главной площадке Олимпийского парка - Медал Плаза. Специально для этого ребята подготовили интересный номер.

    Благодаря Белым Играм в Сочи об истории и культурной самобытности адыгов узнал весь мир

    - По-моему, мы одни из немногих, кто к Олимпиаде сделал специальную программу. Ее до этого никто не видел, - рассказывает худрук ансамбля Аслан Хаджаев. - Двадцатиминутный номер состоит из трех урезанных и двух полных композиций. За это время девочки успели переодеться несколько раз. Так долго в рамках одного выступления на сцене мы, пожалуй, не находились.

    Танцевали под композицию "Адыгея", номер же показывал всю красоту адыгских обычаев и традиций. Зрители были в восторге. Потом выступали на площадке у Морпорта Сочи и в Красной Поляне. Причем в горном поселке, несмотря на довольно прохладную погоду, артисты станцевали полную программу с тяжелейшими элементами. Результат не заставил себя ждать - многочисленные болельщики не просто аплодировали талантливым танцорам, но и сами пустились в пляс.

    В Сочи приехали всем составом - 72 артиста. И это при довольно активной гастрольной деятельности! Признаются, что на Олимпиаду просто не могли не приехать.

    - Для многих "Нальмэс" - это визитная карточка культуры адыгов, - объясняет Хаджаев. - Чтобы показать всю ее красоту, мы работаем по максимуму. Хочется, чтобы весь мир понял нас и узнал получше.

    Встреча с друзьями

    Есть в Доме адыга и традиционная кунацкая, где каждый мог пообщаться со старейшинами шапсугских аулов Сочи и Туапсинского района. За столом расположились уважаемые отцы семейств, каждый, как и полагается, в папахе. Вокруг около десятка туристов. Комната для друзей стала очень популярной.

    Сюда шли как за советом и разъяснением черкесских традиций, так и просто поговорить, погрузившись в уютную атмосферу знаменитого гостеприимства горских народов. Традиционные столики анэ, ароматный чай, халюжи - лепешки с адыгейским сыром. На стене циновка, рядом национальные музыкальные инструменты и небольшая библиотека. Особый местный колорит обстановке придают картины прославленного шапсугского художника Айсы Хапишта, показывающие красоту земли черкесов, исторические достопримечательности Сочи, наиболее знаковые эпизоды героического эпоса "Нарты".

    В один из дней зашел в гости и президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко. В присутствии старейшин он говорил стоя. Кстати, Чернышенко вырос и учился в Майкопе.

    - Дом адыга имеет важнейшее значение, демонстрируя уважительное отношение к коренному народу, играющему значимую роль в истории нашей страны, - отметил он. - Для меня, как майкопчанина, человека, который сформировался среди адыгов, большая честь помогать в реализации этого проекта. Олимпиада, ставшая благом для всей России, дала возможность оказать реальную помощь в социально-экономическом развитии адыгских аулов Сочи. Рад, что сегодня мы все едины в своих помыслах и устремлениях.

    Оценил вклад коренного народа Сочи в проведение Олимпиады и глава государства. На одном из заседаний Общественного совета по подготовке к зимним Играм Владимир Путин поблагодарил руководство Республики Адыгея и адыгских старейшин за то, что "они давали очень правильные и мудрые сигналы обществу".

    Прямая речь

    Аслан Тхакушинов, глава Республики Адыгея:

    - С самого начала адыги были за Олимпиаду в Сочи, понимая ее огромное значение для России. Поэтому многочисленная делегация Республики Адыгея с удовольствием принимала активное участие в культурной составляющей Игр-2014. В ее рамках было представлено богатство и уникальность культуры адыгов: от археологических ценностей, национальных танцев и песен до кулинарных традиций. О нашей самобытности узнал, пожалуй, весь мир.

    Поделиться