05.03.2014 14:00
    Поделиться

    Смоленский вуз начал получать энергию солнца и ветра

    В Смоленском филиале Московского энергетического института установлена система альтернативного энергообеспечения, позволяющая обеспечить электричеством нужды лаборатории инженерного центра - внебюджетного структурного подразделения вуза.

    Инженерный центр призван вовлекать студентов и аспирантов в научно-исследовательскую работу, а также заниматься изучением новых направлений в электронике и энергетике. Работы в сфере альтернативной энергетики здесь начались по заказу одного из предприятий российского аэрокосмического комплекса. Поначалу речь шла о разработке портативных систем энергообеспечения малых космических аппаратов на основе солнечных батарей, а со временем в рамках программы развития научно-исследовательских работ МЭИ инженерный центр обзавелся комплексом, позволяющим заниматься перспективами использования не только энергии солнца, но и ветра.

    - Установленная у нас система примерно соответствует потребностям среднего индивидуального потребителя и способна обеспечить электроэнергией небольшой жилой дом, коттедж, - рассказал директор инженерного центра Олег Фролков. - В нашем случае ее достаточно для обеспечения электроэнергией нашей лаборатории.

    В комплекс альтернативного энергоснабжения входит ветрогенератор, установленный на территории вуза на 48-метровой красно-белой мачте, комплект из 16 солнечных батарей, дизельный генератор, аккумуляторы и компьютерная система управления. В зависимости от поставленной задачи эти системы могут работать по отдельности, по очередности или одновременно. Опасность остаться "без света" невелика: энергия, производимая альтернативными источниками, накапливается в аккумуляторах и используется в ночное время и в штиль, на крайний случай есть дизельгенератор. Олег Фролков мечтает о том, что прибавить во всем этим возможностям еще и тепловые насосы, позволяющие вырабатывать тепловую энергию на основе разницы температур в земной коре.

    Смоленская область - энергоизбыточна, объем производимой на ее территории электроэнергии превышает потребности региона, и развитием систем альтернативной энергетики здесь до сих пор никто особо не интересовался. Инженерный центр СФ МЭИ начал, по сути дела, базовые исследования, направленные на получение основных статистических данных: количество солнечных дней в году, направление и сила ветра. Изучается также изменение мощности, отдаваемой солнечными батареями в различных условиях освещенности (специалистами инженерного центра разработан специальный прибор - характериограф, позволяющий оценивать вырабатываемую мощность и снимать характеристики работы альтернативных источников электроэнергии).

    - По ветровым условиям регион относится к первой группе, средняя скорость ветра у нас достаточно низкая - около четырех метров в секунду, для многих ветрогенераторов она всего лишь стартовая, - сообщил Олег Фролков. - У нас работает однокрылый ветряк, рассчитанный как раз на работу в местностях с невысокими скоростями ветров. У него длинная лопасть, на которую ветер оказывает мощное давление.

    Перспективным направлением работы Инженерного центра в связи с появлением комплекса альтернативного энергоснабжения является и изучение двунаправленной системы учета энергии. Человек уходит на работу, в это время у него дома электроэнергия не потребляется, и все, что производят ветрогенератор и солнечные батареи, может отдаваться в общую сеть. В этот период владелец установки является производителем электроэнергии. К вечеру работа его солнечных батарей завершается, человек возвращается домой, включает бытовую технику, уже сам становится потребителем, и счетчик начинает работать в другую сторону. Оплачивать в этом случае нужно разницу между тем, что он произвел, и тем, что потребил. Это чрезвычайно красивая картина, воплотить которую в реальной жизни, наверно, можно будет, лишь преодолев бездну всевозможных препятствий. В вузе же автономная система энергообеспечения, в рамках которой можно без особых проблем заниматься описанными исследованиями.

    Справка "РГ"

    Филиал МЭИ в Смоленске ведет свою историю с 1961 года. За это время вуз подготовил более 18 тысяч квалифицированных бакалавров, инженеров и магистров. По результатам мониторинга 2013 года, СФ МЭИ был признан Министерством образования и науки РФ эффективным.

    Поделиться