Ученые нашли способ отличить искренний смех от искусственного

Смех - один из важных способов, помогающих установить социальный контакт, говорит Грэг Брайант, доцент из Калифорнийского Университета (Лос-Анджелес). Смех помогает коммуникации, он показывает, что мы настроены дружелюбно, готовы к сотрудничеству и не представляем угрозы. Вот почему смеются обезьяны, а также другие животные - например, собаки и даже крысы.

Смех может быть искренним, непроизвольным, но его можно "смоделировать" сознательно. Важно различать типы смеха, чтобы легче общаться и понимать друг друга. Как это сделать, исследовала группа ученых во главе с Брайантом. Результаты исследования его авторы представили в последнем номере журнала Evolution.

Исследователи делали записи спонтанного смеха, возникавшего в студенческой компании, среди соседей по общежитию. Затем тем же участникам ученые предлагали засмеяться без всякого повода, и записывали этот искусственный тип смеха. После этого записи прослушивали более 60 мужчин и женщин. Они правильно "угадали" спонтанный смех примерно в 3/4 случаев, а искусственный - примерно в 2/3.

Ученые варьировали условия эксперимента, они ускоряли и замедляли записи смеха, и смотрели, как это повлияет на способность распознавать его природу. В конце концов, Брайант и его коллеги пришли к выводу, что искусственный смех вполне можно отличить на слух.

Дело в том, что при возникновении спонтанного смеха у человека задействуется эмоциональная система возникновения звуков (так же, как в случае непроизвольных вскриков, возгласов). Когда человек сознательно имитирует смех, он пользуется обычной голосовой системой, как и при повседневной, контролируемой речи. В искреннем смехе больше звуков с придыханием, "всхлипов". Искусственный - монотоннее.

Зная об этих особенностях, можно лучше понимать собеседников. А с другой стороны, научиться смеяться искренне и заразительно - что, кстати, отлично демонстрируют артисты, способные и смеяться, и плакать "на заказ".

Примечательно, что дети лучше взрослых распознают искусственный смех. Они способны на это уже в возрасте 5-6 лет.

При этом ученые уточнили, что "fake" - смех - это не всегда плохо. Он может говорить о готовности смеющегося к сотрудничеству и показывать заинтересованность в общении.