Родительский труд должен быть приравнен к любому другому, считают эксперты в области экономики, выступившие на международном форуме "Многодетная семья и будущее человечества".
Как рассказала профессор Уральского социально-экономического института Ирина Лаврентьева, сегодня в российском обществе фактически существуют два вида труда. Первый нацелен на производство товаров и услуг. Второй связан с воспитанием детей. Но если первый оплачивается и является юридически признанным, то второй изолирован от экономики.
- Считается, что это дело семьи, - говорит Лаврентьева, - хотя дети подрастают и идут работать на благо экономики. В итоге в обществе появляется "точка напряжения". Общество не хочет замечать этот труд, считая его "маргинальным" и нерентабельным.
В результате люди все больше становятся гедонистами, "жертвовать" собой ради детей никто не хочет, и воспроизводственный цикл разрывается, - подчеркнула Ирина Лаврентьева. "При этом государство поддерживает ребенка только на первой стадии, в момент его рождения. А затем социальные выплаты и прочие преференции сводятся к минимуму", - говорит она.
Ситуацию, по мнению профессора, усугубляет и то, что сегодня усыновители получают пособия на детей в десятки раз больше, чем многодетные семьи.
Как считает кандидат экономических наук из Екатеринбурга Ирина Полушкина, родительский труд - крайне специфический. И вести подготовку к нему надо заранее. Для этого в учебные дисциплины нужно вносить изменения или даже целые курсы, которые бы касались проблем родительства и семьи. Должно быть юридическое понятие родительского труда.