"Очень люблю свою работу, заканчиваю свой день с чувством удовлетворения и спешу домой", - примерно так говорили 52 процента опрошенных социологам Исследовательского центра портала Superjob. Треть участников опроса признались, что по собственной воле или под давлением обстоятельств вынуждены больше времени уделять работе. Лишь 4 процента россиян живут по принципу: "Надо работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать", и ставят на первое место свою семью.
Среди работающих россиян до 24 лет 63 процента уверены, если человек не ленивый, у него все получится и в карьере, и в личной жизни. А вот среди 45-летних жить в балансе между личной жизнью и карьерой удается всего лишь 45 процентам.
Уровень дохода тоже влияет на перевес чаши весов в ту или иную стороны. Личную жизнь ставят на первое место 8 процентов опрошенных с доходом менее 25 тысяч рублей в месяц и всего лишь 3 процента - с доходом выше 45 тысяч рублей. Не удивительно, что бездетные россияне чаще говорили о гармонии в своей жизни, по сравнению с тем, кого дома ждут дети (54 и 48 процентов соответственно).
Социологи выяснили, что работе больше времени и сил посвящают люди, старше 45 лет (40 процентов) и те, кто имеют детей (36 процентов). Среди них - как трудоголики поневоле, так и увлеченные самим процессом натуры.
Немногочисленные 2 процента опрошенных предложили свои варианты решения этой проблемы. Кто-то из них сравнивает поиск баланса между работой и личной жизнью с изобретением вечного двигателя. Другие считают, что уделять в равной степени внимание семье и работе можно только при удаленной работе. Третьи признаются, что соблюсти баланс удается, пока на работе не случается аврал.
Каждый десятый жалуется на то, что, при всем желании уделять больше внимания личной жизни, работа отнимает все силы.