Согласно предварительной информации со вчерашнего заседания ЦИК, 13 сентября 2015 года страна будет выбирать в 11 регионах губернаторов, в 11 - новый состав региональных парламентов, а в 28 - органы местного самоуправления. Это меньше, чем в нынешнем году (состоялись выборы 30 глав субъектов Федерации и 14 региональных парламентов).
Однако выборы 2015 года станут важной площадкой для непарламентских партий, у которых есть шанс заработать очки к выборам в Госдуму в 2016 году и "лакмусовой бумажкой" для парламентских партий.
В ЦИКе подготовка к думским выборам уже началась. Так, было одобрено предложение зампреда комиссии Леонида Ивлева определиться с нарезкой одномандатных округов к июлю 2016 года. Изначально создание их схемы планировалось завершить на месяц раньше. Однако Ивлев пояснил, что именно к 1 июля появятся более точные сведения о числе избирателей.
Выборы в Госдуму должны пройти в декабре 2016 года, и впервые после долгого перерыва они состоятся по смешанной системе - с кандидатами-одномандатниками и списками партий. Как комментируют политологи, после 2016 года нижняя палата может стать трехпартийной. "Слабым звеном" комментаторы называют "Справедливую Россию". В частности, не прогнозируют ее успех на думских выборах президент фонда "Центр политических технологий" Игорь Бунин и гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. Последний указывает на неправильную логистику и менеджмент партии. Что касается какого-либо нового партийного проекта, имеющего шансы попасть в Госдуму, то его, по словам политолога, может родить какое либо резонансное событие.
Между тем наряду с сокращением расходов, о котором уже писала "РГ", в Центризбиркоме РФ обсуждают и другие вопросы, связанные с совершенствованием избирательной системы. Речь о вопросе правового регулирования участия представителей СМИ в наблюдении за ходом выборов. В Едином дне голосования в этом году приняли участие 1125 представителей СМИ на 6961 избирательном участке. Такой "наплыв" прессы и привел к появлению предложений ограничить присутствие представителей СМИ. Однако на практике каких-либо запретов для настоящих журналистов не предусматривается, поясняют свою позицию в ЦИК. Против ограничения их присутствия ранее высказался, в частности, глава ЦИК России Владимир Чуров. Борьбу в комиссии хотят вести именно с "псевдожурналистами" - то есть теми, кто представляет интересы тех или иных организаций, преследующих свои политические цели. Как пояснил член экспертной группы при председателе ЦИК по вопросам взаимодействия с партиями и общественными организациями Валерий Ивановский, речь об общественных организациях, засылающих на участки под видом представителей СМИ граждан, не имеющих отношения к журналистике. С этим как раз и предстоит бороться путем изменений в законодательство.