Новости

14.01.2015 15:56
Рубрика: Происшествия

Наемники поневоле

Первый в России приговор создателям частной военной компании
Верховный суд в среду подтвердил законность обвинительного приговора в отношении двух питерских предпринимателей, обманом отправивших более 260 российских мужчин воевать в Сирию.

Подсудимые Вадим Гусев и Евгений Сидоров обжаловали приговор Лефортовского суда, согласно которому они должны провести по три года в заключении. Материалы первого в России уголовного дела о наемничестве были засекречены, а слушания в прошлом году прошли в закрытом режиме.

По версии следствия, обвиняемые создали компанию "Славянский корпус" и начали набирать на работу мужчин якобы для охраны объектов. В 2013 году они завербовали 267 россиян, которых отправили воевать в Сирию. Причем отставные силовики, охранники, недовольные уровнем своего заработка, и просто бездельники, захотевшие восточной романтики, которые согласились поехать на Ближний Восток, были уверены, что едут лишь охранять нефтяные вышки. За такие услуги подсудимые пообещали платить завербованным по 4-5 тысяч долларов в месяц.

Контракт наемники заключали "на коленке" с фирмой "Славянский корпус". Эта частная военная компания зарегистрирована в полуофшорном Гонконге, а ее офисы располагались в Санкт-Петербурге и Москве. Сайт фирмы (после приговора суда перестал работать) обещал высокие доходы с минимальными рисками.

В действительности, прибывшим в Сирию россиянам выдали устаревшее оружие и технику и отдали приказ с боем прорываться в город Дейр-эз-Зор.

В интервью питерскому изданию "Фонтанка.ру" один из участников той командировки рассказал, что их обманом заставили воевать за интересы какого-то местного сирийского олигарха. "Когда с нами говорили в России - объясняли, что поедем по контракту с сирийским правительством, убеждали, что все законно и все в порядке. Когда приехали на место, оказалось, что нас прислали, как гладиаторов, по договору с каким-то сирийцем... То есть мы - частная армия местного авторитета. Но обратно было не уехать. Как сказали, обратный билет денег стоит, и мы его отработаем, хотим того или нет", - рассказал мужчина.

Задача сводилась, как объявили бойцам "Славянского корпуса", к удержанию контроля над городом Дейр-эз-Зор - центром нефтяной промышленности. Но для того, чтобы начать его контролировать, оказалось до него еще нужно добраться. Более 500 километров по местам, занятым где-то правительственными войсками, где-то оппозицией, а где-то и вовсе непонятно кем.

В итоге во время рейда автоколонна с россиянами был атакована исламистами. В ходе боя 6 россиян были ранены. К слову, на этом боевой путь наемников поневоле завершился.

При этом никто из 267 россиян не получил обещанные деньги. В "Славянском корпусе" вину за это свалили на сирийскую сторону. Зато все "охранники", к счастью, вернулись на родину, где их встретили оперативники ФСБ. После допросов несостоявшихся секьюрити отпустили по домам, а вот против двух организаторов сирийской командировки инкриминировали доселе неприменяемую в России статью Уголовного кодекса "наемничество". Им грозило до 15 лет лишения свободы.

Приговор руководителям частной военной компании "Славянский корпус" Гусеву и Сидорову был вынесен в октябре 2014 года. Оба получили по 3 года колонии, причем даже не "строгача", а обычного режима. Столь малый срок объяснили раскаянием подсудимых и наличием у них малолетних детей. Но даже такой приговор вербовщиков не устроил, и они оспорили его в Верховном суде. Адвокаты обвиняемых настаивали на условном наказании. Подробно разобравшись в деле, ВС в среду признал приговор полностью законным.

Отметим, что, кроме "Славянского корпуса", в России, даже несмотря на неурегулированность данного вопроса в законодательстве, работают несколько частных военных компаний (ЧВК). Среди наиболее известных - "Моран Секьюрити Групп" и "РСБ-Групп".

Директор РСБ-групп Олег Криницын так разъяснял "РГ" юридический статус руководимой им частной военной компании:

- Что не запрещено, то разрешено. Да, законом наш статус до сих пор не определен, но это не означает, что подобная деятельность запрещена. Если у Blackwater есть лицензия от госдепартамента США, то у нас такого документа нет априори, у нас государство не выдает такие лицензии. Но на территории России компания оказывает только консультационные услуги по вопросам безопасности и охранные. Все наше оружие находится за пределами государства. Свои услуги наша частная военная компания оказывает только на территории других стран в соответствии с их законами. Мы не участвуем в вооруженных конфликтах в качестве наемников и не консультируем организации и группировки, имеющие хоть малейшее отношение к террористическим организациям.

В октябре прошлого года депутат Геннадий Носовко внес в Госдуму законопроект о создании в России полностью легальных ЧВК. По замыслу парламентария, частные военные компании будут полезны государству в охране своих объектов и людей за рубежом. Согласно законопроекту, частные военные компании также смогут использоваться для охраны морских судов, нефтепроводов, для разминирования. В настоящий момент законопроект еще не дошел до стадии первого чтения.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники