Чтобы он стал экономической реальностью как можно быстрее, понадобятся оперативные поправки как федерального, так и регионального законодательства. Местным правительствам, например, чтобы помочь малому бизнесу, предстоит найти сильные стороны своих регионов и муниципальных образований и дать налоговые поблажки предпринимателям. Например, производителям оренбургских пуховых платков или башкирского меда.
Один из ключевых пунктов антикризисного плана - расширение двухлетних "налоговых каникул" для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Напомним, что с 1 января 2015 года от налоговых ставок отдыхает малый бизнес в производственной, социальной и научной сферах. Теперь к ним добавятся еще и тех предпринимателей, которые занимаются оказанием бытовых услуг.
"Для этого сначала понадобится принять федеральный закон, а после - отдельные региональные постановления, в которых пропишут, на оказание каких услуг малого бизнеса могут быть введены нулевые налоговые ставки", - рассказывает руководитель Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Иван Ефременков.
Вариантов довольно много. Это может быть, например, полноценный спектр услуг среднестатистического российского "дома быта": изготовление ключей, ремонт и пошив одежды, производство и починка мебели.
Или услуги фотоателье, перечисляет эксперт. К этому списку регионы уже и смогут добавить те виды деятельности, которые они посчитают для себя приоритетными, добавляет Иван Ефременков. "После введения налоговых каникул с 2015 года, например, в Челябинской области обнулили ставку на производство и ремонт мебели", - сообщил эксперт. Другие регионы тоже могут поискать свои "фишки".
И затягивать с поиском не стоит. Ведь менять законодательство для расширения "налоговых каникул" не придется, и оно быстро сможет стать реальностью, объясняет Иван Ефременков. Распространение новых льгот Налоговый кодекс допускает задним числом, то есть формально они могут начать свое действие вместе с прошлым пакетом - с 1 января 2015 года. Если послабления вступят в силу одновременно во всех регионах, в малый бизнес сможет войти 250 тысяч человек.
А вот для реализации другого ключевого пункта антикризисного плана уже понадобится серьезное изменение российского финансового законодательства. Речь идет о создании института, которого в России еще не было: банка "плохих долгов". У финансовых организаций и системообразующих предприятий (их будет не больше трехсот) хотят выкупить проблемные активы, что должно оздоровить нашу экономику. Это разного рода ценные бумаги вроде векселей или облигаций, чья стоимость серьезно просела. "Когда таких активов становится много, это наносит болезненный удар по капитализации, банк не может кредитовать и нормально вести бизнес, поскольку не в состоянии закрыть убытки", - объясняет доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Василий Якимкин.
Предусмотрена в плане и помощь гражданам. Из 25 тысяч россиян, которые взяли ипотечный кредит в валюте, более 20 процентов находятся сегодня в зоне риска, говорят эксперты.
Среди них - молодые семьи, родители с детьми, пенсионеры и одинокие работающие матери. "Помогать нужно тем, кто действительно попал в сложную ситуацию", - заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Эксперты такую позицию поддерживают. В первую очередь советует директор научных программ Независимого института социальной политики Лилия Овчарова, необходимо поддержать тех, кто может оказаться на улице - владельцев единственной квартиры.
Также помочь надо семьям с детьми, где мамы находятся в декрете, и пожилым парам без детей. По мнению эксперта, вытащить их из долговой ямы сможет беспроцентная ссуда от государства на погашение кредита.
А наряду с социальной ипотекой, запуск которой тоже предусматривает антикризисный план и которая может охватить всех бюджетников без собственной квартиры, надо еще проработать вопрос с некоммерческим наймом, уверена Овчарова.
Отсутствие таких арендных программ сдерживает мобильность россиян, а при нынешних рисках увеличения безработицы крайне важно, чтобы молодые люди и семьи с детьми могли переехать в другой город или регион. Туда, где есть вакансии.
Таких "свободных рук" в ближайшее время может оказаться много. Официально зарегистрированных безработных в 2015-м может стать на 650 тысяч больше. В зоне риска - работники финансовой, туристической, торговой отрасли, а также сферы услуг, уверен первый заместитель гендиректора "Всероссийского центра уровня жизни" Николай Волгин. Как помочь этим людям?
По мнению экспертов "РГ", финансисты смогут пройти переобучение и устроиться бухгалтерами в компании малого и среднего бизнеса, которые правительство планирует поддерживать. Турагенты должны переориентироваться на продажу туров в российские города и курорты. Что касается работников торговли и сферы услуг, то их можно трудоустроить на сельскохозяйственные малые предприятия. "И мы сможем реализовать сразу три пункта плана: поддержать малый и средний бизнес, нарастить импортозамещение и решить проблему безработицы", - говорит Овчарова.