Сточные воды и река Салгир позволят увеличить сельхозугодья Крыма

Крестьяне полуострова к новому сельскохозяйственному сезону пытаются найти достойную альтернативу перекрытому Украиной Северо-Крымскому каналу.

Дефицит воды для полива предстоящим летом несомненно отразится на структуре сельского хозяйства всего полуострова. В этом году Крым не посеет 15 тысяч гектаров риса, поскольку на него приходится две трети объема потребляемой воды, поставлявшейся по каналу. Кроме того, откажутся аграрии и от выращивания сои.

- Рис для нас - это водяная удавка, - говорит Полюшкин. - Из 800 миллионов кубометров воды, получаемой по каналу сельхозпредприятиями, около 600 миллионов приходилось на рисовые хозяйства. От сои тоже придется отказаться, поскольку без полива, на суходоле, она дает урожай 2,5-3 тонны с гектара.

Заменить канал нечем, но хотя бы частично компенсировать потерю его вод аграрии Крыма все-же попытаются: впервые попробуют использовать для орошения сельскохозяйственных земель воды Салгира. Для этого в нижнем русле реки построят накопительный бассейн. Кроме того, аграрии вернутся к использованию для полива очищенных сточных вод.

- Река Салгир - единственная наша водная артерия, которую мы еще не регулируем, - пояснил Полюшкин. - Ее использование позволит обрабатывать дополнительно 10-15 тысяч гектаров земель. 160 миллионов кубометров сточных вод позволят задействовать еще 30 тысяч гектаров поливных земель. Опыт их использования у нас уже есть. Колхоз им. Горького и совхоз "Береговой" в Сакском районе всю сточную воду Евпатории потребляли после очистки.

Однако использовать стоки можно лишь для полива технических культур, но и это не выход, потому что применение в этих целях артезианских вод остается под вопросом. Бесконтрольное бурение скважин уже привело к повышенной минерализации подземных вод.

- В прошлом году ради воды шли на все: весь Крым бурил скважины без разрешений, без лицензий, без проектов, без согласований, - признается заместитель министра экологии и природных ресурсов Крыма Алексей Яценко. - В результате на севере, в Красноперекопском районе, по результатам года мы наблюдаем существенное увеличение минерализации подземных вод.

Теперь в этой сфере власти намерены навести порядок, для чего добычу подземных вод объемом свыше 100 метров кубических в сутки сделают лицензируемым видом деятельности.

А чтобы максимально сберечь собранную влагу, работники водохозяйственного комплекса Крыма планируют берегоукрепительные работы на реках Биюк-Карасу, Альма, Бельбек, Бодрак, а также очистку Кутузовского и Феодосийского водохранилищ и реконструкцию русла Северо-Крымского канала в той части, которая используется для переброски воды в восточные регионы.

Дефицит воды для орошения сказывается не только на растениеводстве, но и на животноводстве, поскольку выращивать кормовые культуры без орошения затруднительно. Засухоустойчивые сорго и горох, которые рассматривают в качестве альтернативы требовательной к влаге кукурузе, сое и подсолнечнику, подходят не для всех животных. К тому же завозить корма из материковой России на 25-30 процентов дороже, чем с Украины. Специалисты предлагают альтернативные варианты, которые помогут удешевить доставку кормов.

- В Крыму выращивается подсолнечник, но при нынешних объемах производства строить здесь завод по его переработке нерентабельно, - говорит секретарь комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Госсовета Крыма Виктор Шаповаленко. - Подсолнечник надо отправлять на переработку в Россию, а оттуда завозить готовый корм, причем использовать для этого не автомобильный, а морской транспорт. Порты сейчас не загружены, они могут принимать большие объемы кормов для сельского хозяйства. Это значительно удешевит их доставку.

Кстати

Гораздо оптимистичнее смотрят власти Крыма на ситуацию с питьевым водоснабжением. Осадки за два зимних месяца существенно пополнили запасы воды в водохранилищах естественного стока. Благодаря этому полуостров гарантированно обеспечен питьевой водой до июня 2015 года. Об этом сообщил председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации РК Игорь Вайль. "Южный берег Крыма обеспечен водой на весь год, - уточнил Вайль. - Аянское водохранилище, питающее Симферополь, также заполнено на 100 процентов. Думаю, здесь тоже проблем не будет. Белогорское водохранилище, являющееся сегодня источником воды для Феодосии, пополнилось на 20 миллионов кубометров". Тем не менее, по сравнению с прошлым годом на полуострове существует дефицит пресной воды в объеме около 30 миллионов кубометров. Власти ожидают приток в водохранилища от весенних осадков и паводка.