Новости

12.04.2015 19:55
Рубрика: Спорт

Приручили "Ак Барс"

Питерский СКА взял верх в первом матче финальной серии Кубка Гагарина
В понедельник в Казани пройдет второй матч финальной серии Кубка Гагарина. Местный "Ак Барс" постарается взять реванш за поражение в первой встрече - 2:4.

Несмотря на то что у "белых барсов" было больше времени на подготовку к главным матчам турнира, питерцы сумели очень грамотно распределить силы. В первом периоде в составе СКА отличился Артем Панарин, во второй двадцатиминутке шайбы в ворота "Ак Барса" забросили Патрик Торесен и Евгений Дадонов, а в третьем периоде Вадим Шипачев довел счет до неприличного - 4:0 в пользу армейцев. К чести дружины Зинэтулы Билялетдинова, они не опустили руки и сражались до последнего. За это казанский клуб был вознагражден двумя шайбами - Джастина Азеведо и Степана Захарчука.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер СКА Вячеслав Быков выглядел очень довольным:

- Мы постарались выполнить установку. Ребята - молодцы. Серия только началась, поэтому все еще впереди. Я уже не раз отмечал, что в таком финале важно, чтобы каждый игрок нашей команды проникся чувством, понимал, что он попал в ситуацию, когда лично делает праздник, а не является сторонним наблюдателем. Те, у кого был опыт финальных серий, обязаны его передать своим коллегам. А игроки, кто такого опыта не имел, должны прислушаться к советам товарищей и использовать этот момент, который в жизни не так часто бывает.

После долгого перерыва на лед вышел Виктор Тихонов. Оцените его игру.

Вячеслав Быков: Ему было непросто, но он - молодец, справился.

Вами была сделана ставка на быстрые голы во втором периоде, что, по сути, и предопределило исход матча?

Вячеслав Быков: Мы знаем, что "Ак Барс" мощно проводит вторые периоды, и просто предупредили об этом ребят.

По статистике, СКА проигрывает во всех вторых матчах серий плей-офф. Но Вячеслав Быков пообещал эту традицию сломать

СКА проигрывает во всех вторых матчах во всех сериях. Это стечение обстоятельств или какая-то закономерность?

Вячеслав Быков: Я вообще, честно говоря, не смотрел эту статистику. Значит, надо рушить эти традиции.

Что касается реакции наставника "Ак Барса" Зинэтулы Билялетдинова, то он, по традиции, был немногословен:

- Мы знаем, где сыграли не так, как надо было сыграть. Я не могу сделать какие-то серьезные замечания. Ребята играли до конца. Радует, что команда не бросила играть при счете 0:3. Наоборот, стали играть более активно, начали создавать моменты. С учетом этого должны сделать правильные выводы и готовиться к следующему матчу.

21 очко в серии плей-офф по системе гол плюс пас на счету форварда СКА Вадима Шипачева. Столько баллов у игрока ЦСКА Александра Радулова

Хороший подарок любителям хоккея к решающим матчам Кубка Гагарина сделали Континентальная хоккейная лига и один из партнеров лиги.

Впервые в истории финальную серию Кубка Гагарина болельщики могут посмотреть не только дома по телевизору, но и в тринадцати кинотеатрах в разных городах России.

Матчи между СКА и "Ак Барсом" 13, 15 и 17 апреля будут показаны в кинотеатрах следующих городов: Москва, Воронеж, Сургут, Екатеринбург, Набережные Челны, Саратов, Уфа, Челябинск, Тюмень, Нижний Новгород, Омск и Казань. В КХЛ отмечают, что в случае если серия продлится дольше, чем четыре матча, то каждая из последующих финальных игр тоже будет транслироваться на больших экранах. Билеты можно приобрести в кассах и на официальных сайтах кинотеатров.

Приняли Евровызов

Сборная России по хоккею завершила серию из четырех матчей на турнире Европейского хоккейного вызова. Команда под руководством Олега Знарка обыграла команду Германии (3:0, 3:2 по буллитам), а в поединках со швейцарцами россияне победили в овертайме - 4:3 и уступили в серии "хоккейных пенальти" - 2:3.

Вот как прокомментировал сыгранные встречи Знарок:

- Все четыре поединка были непростыми, и в каждом из них ребятам приходилось проявлять характер, биться за победу. В общем и целом проведенными матчами я доволен, так как мне удалось посмотреть на хоккеистов под нагрузкой и опробовать новые игровые сочетания. Но не могу сказать, что я всем доволен, нам еще над многими вещами предстоит поработать. В последних встречах нам ощутимо не хватало агрессивности, а без хорошей спортивной злости на льду делать нечего - никто из соперников не даст играть по "чистому" льду.

Также Знарок отметил, что у него уже есть некоторые наметки - кто из хоккеистов, сыгравших на Евровызове, пригодится сборной:

- Кое-какие решения у меня уже есть, но озвучивать я их буду уже в Новогорске, после того как выслушаю мнения остальных тренеров.

С начала сборов мы провели большую работу, да и нагрузили ребят в плане физики. Для тех, кто останется в составе дальше, это будет очень серьезным подспорьем. Впрочем, уже в ближайшие дни мы объявим свое решение.

Отметим, что тренерский штаб сборной России решил пригласить в состав команды четырех представителей НХЛ, которые могут усилить нашу команду на главном турнире года. Как сообщил журналистам глава селекционной службы российской команды Алексей Жамнов, из-за океана вызвали вратарей Сергея Бобровского и Антона Худобина, форварда Артема Анисимова и защитника Дмитрия Куликова:

- Кроме того, учитывая внимательное отношение штаба к молодым хоккеистам, на просмотр планируем пригласить нападающего Наиля Якупова.

Следующие матчи наши хоккеисты проведут в рамках Евротура с командами Финляндии (16 и 18 апреля, Финляндия) и Швеции (24 и 25 апреля, Мытищи, Россия). Эти поединки станут важным этапом в подготовке к предстоящему с 1 по 17 мая в Чехии чемпионату мира. Сборная России сыграет в группе "В" вместе с командами Финляндии, США, Словакии, Норвегии, Беларуси, Словении и Дании. Матчи этой группы пройдут в Остраве.

Кстати

Нападающий сборной России и клуба "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин завоевал "Морис Ришар Трофи", в пятый раз став лучшим бомбардиром регулярного чемпионата НХЛ.

Россиянин в "регулярке" в 81 игре забросил 53 шайбы, а его ближайший преследователь Стивен Стэмкос из "Тампы-Бэй" - 43. Овечкин уже в пятый раз завоевывает трофей и в третий раз кряду. В прошлом сезоне на его счету была 51 шайба в 78 играх.

Российский форвард повторил рекорд по количеству "Морис Ришар Трофи", который установили Горди Хоу, Уэйн Грецки и Чарли Конахер.