21.04.2015 21:21
    Поделиться

    Эксперт: Дело Мурси поставит точку в процессах "Братьев-мусульман"

    Свергнутому президенту Египта Мухаммеду Мурси 21 апреля вынесли первый приговор. Его приговорили к 20 годам лишения свободы без права досрочного освобождения. Столь жесткий вердикт вынесен, как сказано в судебном заключении, за подстрекательство к насилию, арест демонстрантов и физическое насилие в отношении митингующих перед президентским дворцом Иттихадия в декабре 2012 года, а также за пытки задержанных. Приговор транслировался в прямом эфире египетского ТВ.

    Речь идет о волнениях 5 декабря 2012 года, когда десятки демонстрантов погибли и сотни получили ранения при разгоне митингов в Каире. Бывший лидер находится в тюрьме уже более полутора лет, с момента его отстранения от власти в июле 2013 года.

    Вместе с Мурси на скамье подсудимых оказались несколько человек из верхушки египетского отделения исламистской организации "Братья-мусульмане". Не факт, что нынешний процесс над Мурси последний. Ведь ему также предъявлены обвинения в сотрудничестве с иностранными организациями с целью совершения терактов в Египте, в пересылке секретных документов в Катар, в оскорблении судей, а также в незаконном выходе из тюрьмы в 2011 году. Напомним, до избрания президентом Мурси видный деятель "Братьев-мусульман" отбывал заключение в тюрьме за свою деятельность.

    - Нынешнее решение наверняка обжалуют в Верховном суде Египта, - сказал востоковед, профессор ИСАА МГУ Владимир Исаев. - Рассмотрение там длится долго, но, как показывает опыт еще одного экс-президента Хосни Мубарака и его сыновей, чьи приговоры также были обжалованы в Верховном суде, можно рассчитывать на смягчение вердикта.

    Нынешние власти Египта во главе с президентом Фаттахом ас-Сиси ведут активную борьбу с радикалами, в первую очередь с движением "Братья-мусульмане", чья идеология, как считают многие эксперты, лежит в основе движения "Аль-Каида" и других фундаменталистских группировок. А главное, власти считают их виновными в беспорядках, произошедших в ходе "арабской весны". Но это не означает, что на суд оказывалось какое-то давление сверху, полагает Владимир Исаев.

    "Верховный суд в Египте действительно независим", - объяснил эксперт.

    По его мнению, не стоит полагать, что дело Мурси поставит точку в процессах над членами "Братьев-мусульман": "cторонники у них остались, ведь на президентских выборах в 2012 году за Мурси проголосовал 51 процент населения".

    Поделиться