03.06.2015 17:24
Поделиться

Минсельхоз: Вся госпомощь должна перейти аграриям до июля

Безалаберностью назвал новый глава Минсельхоза Александр Ткачев проблемы с доведением средств господдержки в регионах до конкретных аграриев и потребовал к первому июля исправить ситуацию.

До этого вопрос взял на контроль президент Владимир Путин. Он поручил новому министру как можно быстрее урегулировать проблему, которая во многих случаях, по его оценке, связана с субъективными причинами.

Дело действительно важное - в разгар посевной крестьяне некоторых регионов не получили полноценную помощь. А от каждого весеннего дня буквально зависит, что мы будем есть потом весь год. Плюс - программа импортозамещения.

Государственная задача, поставленная Минсельхозу, - полностью обеспечить страну собственными основными продуктами питания. А в идеале надо производить столько, чтобы российское продовольствие можно было поставлять за границу. Не гнать же нам бесконечно туда только зерновой фураж. А потом импортировать спагетти, потому что до сих пор не хватает своих предприятий, способных произвести качественный продукт с высокой добавленной стоимостью.

Более 128 миллиардов рублей были направлены в регионы в этом году с опережением графика

Что же случилось с деньгами, которые в свете новой госполитики нужны аграриям как никогда?

В Минсельхозе уверяют, что средства господдержки, а это более 128 миллиардов рублей, в этом году направлены в регионы с опережением графика. Ведь распределение субсидий было утверждено еще в прошлом году приложением к закону о бюджете. При этом для территорий опережающего развития, например, для Дальнего Востока и в  перспективе - Крыма - предусмотрены повышающие коэффициенты бюджетной поддержки.

40 процентов средств, выделенных из бюджета, дошли до конкретных аграриев в регионах

Кроме того, снижена средняя доля участия регионов в софинансировании ряда программ - это одно из условий федеральной помощи. То есть, со стороны федерального центра сделано все.

Однако регионами до конкретных сельхозпроизводителей доведено чуть более 40 процентов всех средств. Примечательно, что общую сравнительно неплохую картину портят несколько субъектов: Крым, Приморье, Якутия, Ингушетия, Хабаровский край, Мурманская, Сахалинская, Астраханская, Тамбовская и Смоленская области.

Причем, отмечают в Минсельхозе, Крым запросил дополнительно 717 миллионов рублей. В республику уже направлено 1,2 миллиарда, но из них сельхозпроизводители реально получили пока только 20 миллионов рублей и только на один вид поддержки. С учетом того, что лето уже началось, а деньги нужны были ранней весной, не стоит ждать, что прилавки магазинов будут завалены крымскими овощами и фруктами. Будем есть то, что вырастили Турция и Азербайджан.

Опять же косточковые этой зимой пострадали, поэтому не видать нам кубанских абрикосов. А та же турецкая черешня сейчас продается по 500 рублей за килограмм. Такое вот импортозамещение пока.

Аутсайдеров собрал на совещание Александр Ткачев. "Если мы будем показывать отсутствие платежной дисциплины, если будем показывать, что некоторые территории относятся к своим обязанностям достаточно безответственно, то мы "подставим" всю программу поддержки АПК - обратился министр к региональным властям. - В сегодняшней ситуации, когда финансирование ряда отраслей - кроме АПК - сокращается, очень важно использовать предоставившиеся возможности по беспрецедентной поддержке отрасли".

Глава Минсельхоза жестко потребовал принять надлежащие меры и закрыть эту тему к 1 июля. Сроки сдвигаться не будут. При этом министр поручил профильным департаментам докладывать ему еженедельно о перечислении средств в регионы.

"Деньги заставляют двигаться экономику, от них зависит благополучие целых предприятий, большого количества людей. Не подводите Минсельхоз, не подводите страну и самих себя, - обратился к регионам Александр Ткачев. - Первое июля - это крайняя дата, кто выходит за эту черту - это значит как побег, это черная метка на весь год".

В ответ на претензии Минсельхоза представитель Мурманской области заявил, что регион не является аграрным. "Если не аграрный регион, то возвращайте перечисленные деньги", - парировал Александр Ткачев.

Участвовавший в совещании замминистра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев заявил, что деньги в некоторых регионах зависли в большей степени по вине местных властей.

"Если вы посмотрите на комментарии, которые давали регионы, то в основном недоведение связано с неподготовкой территорий, либо с подготовкой неправильных внутренних нормативных актов", - констатировал Юрьев.