В Калининградской области она заняла три тысячи гектаров: обочины автодорог, деревенские улицы, земли сельхозназначения. На Псковщине гигантские зонтики обнаружены на десяти тысячах га. В Ленинградской области борщевиком заражено уже 100 тысяч гектаров. И так далее и так далее... По некоторым оценкам экспертов, борщевик занимает до 40 миллионов га и ежегодно увеличивает свои "угодья" на 10-15 процентов.
Впрочем, точную площадь поражения не знает никто. Но то, что это уже зона бедствия, говорит реплика помощника главы Россельхознадзора Алексея Алексеенко: "Страшную тему вы подняли!" Борщевик не только стремительно захватывает пригодные для посевов, отдыха и стройки земли, но и вредит нашему здоровью. Его ожоги особенно опасны для детей и аллергиков. Недавно в Калининградской области серьезно пострадали двое взрослых и ребенок.
Встреча с агрессором может довести и до летального исхода. И получить "ранение" от борщевика с каждым годом становится все легче. Летом с такими травмами обращаются к врачу постоянно. Такое впечатление, что чистый круг нашего обитания становится все меньше.
И что, никакой управы на него нет? "Способы борьбы с борщевиком известны, но они очень трудоемки, требуют ювелирной точности", - отвечает замдиректора по науке НИИ экономики и организации сельского хозяйства Александр Волков. Учитывая скорость размножения, растение необходимо обрабатывать гербицидами, а уничтожать эффективно только в короткий период бутонизации - до цветения. И после скашивания - сжигать.
"Поручать эту процедуру сторонним ведомствам, а тем более частным лицам - дачникам и фермерам, бесполезная и опасная трата времени", - пояснил Александр Волков.
По его словам, сегодня эту проблему решают на уровне муниципалитетов - кто как может. На местах стараются. В 2014 году в Псковской области приняли программу по борьбе с борщевиком на три года. Общий бюджет 40 миллионов, из них около 9 миллионов рублей - на возмещение затрат, которые аграрии и муниципалитеты несут при обработке растений гербицидами.
А в Пскове выкашивать борщевик обязаны все - от управляющих компаний до собственников земли. Тех, кто не выкосит, ожидает штраф. Но увы, необременительный. 500 рублей для физлиц и три тысячи - для предпринимателей.
Программу борьбы с опасным растением приняли и в Костромской области после того, как летом прошлого года ожоги получили более 20 человек. Но в конце июня жители Костромы обнаружили заросли борщевика высотой с человеческий рост в "спальном" микрорайоне. Коммунальщики борщевик выкосили. Но через неделю он снова вырос. Неистребимость этой травы поражает. В Вологодской области программу борьбы вообще пришлось свернуть.
Зато в Ленинградской области дело все-таки пошло. На программу борьбы ежегодно выделяют 40-50 миллионов рублей. Эффект есть: на территории трех районов области засорение удалось свести к минимуму. Запланировано сократить площади растения еще на 96 процентов. Но судя по тому, что область запросила на эти цели финансовой помощи у федерального правительства, до победы еще далеко.
Еще дальше, чем вам кажется, дал понять Алексеенко. "Ни одна отдельно разработанная областная, муниципальная, поселковая программа не способна покончить с борщевиком, - пояснил эксперт. - Если вредное растение удастся истребить в одном районе, но у соседей оно останется, то зараза вновь вернется". Проблема эта государственная и решаться должна системно, уверен собеседник "РГ", но в России нет государственного органа, который бы ею занимался.
"Звучит, абсурдно, - говорит Алексеенко, - но оказывается, для борщевика не определен "юридический статус", чтобы специалисты Россельхознадзора могли бороться с напастью. Борщевик не считается карантинным организмом, так как уже давно укоренился в России".
"Да он вообще, несмотря на все свои опасные свойства, до 2012 года был включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, - говорит заведующая сектором гербологии Всероссийского института защиты растений (Санкт-Петербург) Наталья Лунева. - А в перечни карантинных растений и вредных сорняков он до сих пор действительно не включен. У нас нет системы контроля занятых борщевиком земель, не ведется мониторинг его распространения".
Все это выводит Россельхознадзор из зоны ответственности , он просто не вправе такие сорняки контролировать. Как и другие ведомства - минприроды, Роспотребнадзор. "Только - органы местной власти", - еще раз уточняет Алексеенко.
Самыми жуткими последствиями, продолжает он, по передаче подобного рода полномочий на региональный уровень сегодня обернулось распространение африканской чумы свиней. Местные власти не смогли противостоять ей, потеряли контроль. Та же катастрофа происходит и с расползанием борщевика.
Чтобы переломить неадекватную ситуацию, растению, как единственному в своем роде, необходимо присвоить класс опасности. "Вопрос открыт и требует вмешательства на государственном уровне", - подчеркивает Алексей Алексеенко. По его мнению, главное выработать единый механизм регулирования и методы контроля в зонах распространения сорняка.
Кстати, координированием борьбы с африканской чумой свиней сегодня занимается специальный штаб при минсельхозе. В идеале одно из подразделений минсельхоза могло бы сосредоточить усилия и на борщевике, предлагают собеседники "Российской газеты".
И как минимум, необходимо хотя бы оценить размеры бедствия и наладить мониторинг его распространения. Так, например, сделали в Белоруссии, где составлена и карта ползучего наступления борщевика. У нас пока такой карты нет.
И если в ближайшее время объединить усилия заинтересованных министерств, ведомств, уровней власти, ученых, фермеров, самих селян и дачников не удастся, может статься, что через десяток-другой лет борщевик останется единственным растением на половине территории России.
В России растет 15 видов борщевика, или травы Геракла, как его называют за гигантские размеры - некоторые виды достигают 5 метров в высоту.
Его действительно в прежние времена употребляли в пищу - как начинку для пирогов, добавляли в первые блюда, квасили, солили и т.п. Но съедобен только борщевик сибирский - нежгучий и меньших размеров. Из центральных областей его вытеснил пришелец с гор.
Ядовитый борщевик Сосновского, который за последние 30 лет колонизировал европейскую часть России, в природе растет в предгорьях Кавказа, где и был впервые описан в 1944 году. Академик АН Грузинской ССР Дмитрий Сосновский к нему не имеет никакого отношения, растения обнаружила и описала его ученица и назвала в честь шефа.
После войны, когда надо было быстро восстановить поголовье скота и резко увеличить кормовую базу для него, борщевик привлек внимание животноводов. Он давал огромное количество зеленой массы, быстро рос, посеяв его однажды, дальше можно было не заботиться - сеялся и рос несколько лет сам.
Существует байка, что после войны его начали сеять как кормовую культуру по личному указанию "отца народов". Причем не только в СССР, но и в странах социалистического лагеря, где его позже, осознав последствия, и назвали "месть Сталина". Правда это или нет, но советская сельскохозяйственная наука подхватила идею - борщевиком занимался добрый десяток НИИ во главе с ВАСХНИЛ: районировали, создавали гибриды, повышали урожайность. Засевали им десятки тысяч гектаров.
"Главным пропагандистом чудо-растения был президент ВАСХНИЛ Петр Вавилов - однофамилец знаменитых братьев Вавиловых", - рассказал "РГ" бывший председатель колхоза из Тверской области Николай Комягин. Он защитил на борщевике кандидатскую и докторскую диссертации, вывел два гибрида. За это его сначала избрали действительным членом ВАСХНИЛ, а потом и президентом. В этой должности по статусу он являлся замминистра сельского хозяйства СССР, то есть мог использовать и административный ресурс. В академии был создан специальный отдел по внедрению борщевика.
"Его сеяли вплоть до 80-х годов, я сам сеял на 20 га - из центра усиленно рекомендовали, - вспоминает Николай Комягин. - Хотя сразу стало понятно, что это гадость - коровы силос из борщевика есть не хотели, вкусовые качества молока и мяса ухудшались".
- Природный ареал обитания борщевика Сосновского - прохладные и влажные предгорья, - пояснила "РГ" Наталья Лунева. - Сам по себе линию Ростов-Ставрополь-Элиста он преодолеть на север не смог бы. Ему помог человек. Но пока борщевик был в культурном земледелии, он вел себя тихо.
В 90-е годы, когда сельское хозяйство страны рухнуло, многие поля запустели. И борщевик начал дичать - перемещаться на обочины полей, дорог, пустоши, в заброшенные деревни, на кладбища, даже в парки - туда, где человек не обрабатывает землю.
Борщевик ядовит, любой контакт человека с ним вызывает серьезные поражения кожи.
Содержащиеся в нем алкалоиды-фурокумарины лишают кожу естественной защиты от ультрафиолета, в результате возникают сильные солнечные ожоги. Если их площадь велика, последствия могут быть самыми серьезными, вплоть до смерти. Но растение опасно не только этим. И сам борщевик, и его семена содержат эфирные масла, которые в земле буквально выжигают семена других растений, поэтому он вытесняет все привычные луговые травы, заполоняя собой участок за участком.
У борщевика, как у подводной лодки, несколько механизмов живучести. Каждое растение дает от 20 до 100 тысяч семян. Если срезать цветущий зонтик, оно выбросит еще один-два, чтобы семена все же вызрели. Считается, что борщевик не размножается вегетативно, то есть корнями. Но у него есть запасная ростовая почка, которую он умеет втягивать под землю на глубину 7-10 см, и даже если растение скосить, из нее вырастет новое.
Семена дозревают даже на скошенных зонтиках, поэтому их необходимо сжигать. Наконец, семена растение сбрасывает в диаметре 4 метра вокруг себя, но поскольку они очень легкие, ветер разносит их на многие километры, а люди и транспорт могут разнести на одежде, обуви, колесах. А если борщевик растет на берегу реки, семена уплывают вниз по течению. Вот такого коварного врага запустили мы к себе в огород.
Однако не все считают борщевик врагом. Как удалось узнать "РГ", некоторые частные животноводческие хозяйства продолжают использовать его для откорма бычков и овец - не всякий потребитель мяса может его вкус уловить.
Вот и костромские аграрии считают, что часть скошенного борщевика все же стоит использовать для приготовления силоса, который пригоден для подкормки животных.
Может, одичавшего гиганта можно все-таки обезвредить?
Наука обнаружила около полутора десятков насекомых, которые являются биологическими врагами борщевика, вроде долгоносика или борщевичной моли. Но на их изучение и разработку методов использования тоже нужны средства и время. А не то получится, как с кроликами в Новой Зеландии - неизвестно, что еще они захотят слопать, когда уничтожат борщевик.
Специалисты считают, что самый эффективный метод борьбы - после скашивания накрывать участки земли черной полиэтиленовой пленкой или геотекстилем и не снимать их в течение двух лет.
А еще лучше - насыпать сверху плодородную почву и высадить культурные растения. Этот метод опробуют сейчас во Пскове, если он докажет свою эффективность, будут применять и в следующем году.
Но в масштабах страны для полной победы над агрессивным колонизатором потребуются даже не миллионы, а миллиарды рублей.
Юрий Остапенко, главный специалист-токсиколог Минздрава России:
- Если вам не удалось избежать контакта с борщевиком, тщательно промойте это место водой с мылом.
Затем наложите плотную светонепроницаемую повязку или наденьте одежду из плотных тканей. В течение двух-трех дней избегайте пребывания на солнце. Можно принять какой-либо антигистаминный препарат. Если на коже все-таки появился ожог, обработайте его любым противоожоговым спреем. Если площадь ожога большая, обязательно обратитесь к врачу.
Евгений Клюйков, ведущий научный сотрудник Ботанического сада МГУ:
- Даже в тех местах, где растут единичные растения, нельзя быть уверенным, что не произойдет вспышка и борщевик не займет значительные территории. Самый надежный способ борьбы - не допускать обсеменения. Для этого надо дважды-трижды срезать или скашивать растения в период цветения не менее четырех-пяти лет подряд. Постепенно это даст результат.
В июле местные издания сообщили о распространении борщевика в некоторых местностях в землях Баден-Вюртемберг и Северный Рейн-Вестфалия. За борьбу с опасным растением в общественных местах несут ответственность местные ведомства по защите природы.
Они также принимают заявления от граждан о случаях сильного распространения борщевика и помогают им на личных садовых участках: растения устраняют механически или, если это уже поздно, химически.
Однако граждан предостерегают от самостоятельной борьбы с помощью химикатов, поскольку это необходимо делать только профессионалам. Например, в городе Крефельд, как пишет Westdeutsche Zeitung, ведомство постоянно ведет картографический учет территорий, где распространяется борщевик, а также постоянно наблюдает за ним.
Эксперты ведомства ежегодно в апреле обрабатывают эти территории специальными гербицидами, сертифицированными для употребления на территории Евросоюза. Кроме того, работают и с населением, убеждая людей не высаживать борщевик как декоративное растение.
Эксперты по всей Германии также проводят систематическое картографирование местностей, в которых наблюдалось появление борщевика, для своевременного уничтожения растения на следующий год. К способам борьбы относятся также снятие земляного покрова на территориях, где появляется растение, и тщательная чистка садовых принадлежностей. Садоводам рекомендуется срезать, измельчать и сжигать выросший борщевик. Корневище рекомендуется вырезать до глубины 10-15 сантиметров.
В начале июля все местные СМИ на юго-западе Польши сообщили о смерти 67-летней женщины от борщевика Сосновского. От контакта с ядовитым растением у нее остановилось сердце. Этот случай привлек особое внимание к проблеме борьбы с сорняком, который произрастает в стране с 50-х годов прошлого столетия.
Борщевик Сосновского после войны в Польше пытались использовать в качестве корма для скота. Однако новшество не прижилось, так как молоко коров получалось горьким. Попытки предотвратить распространение растения успеха не имели. Двухметровый гигант с крупными листьями терроризирует местное население. На ликвидацию растения-агрессора Национальный фонд защиты окружающей среды и водного хозяйства выделил в 2015 году 4 млн злотых, а общий объем средств на эту программу составляет около 11 млн злотых, сообщил "РГ" редактор правительственного бюллетеня Ярослав Мельник.
Деньги будут выделяться на конкурсной основе представителям местного самоуправления. Минимальная квота финансирования мероприятий по ликвидации борщевика составит 300 тыс. злотых. Специальные фирмы устраняют борщевик с помощью гербицидов. В случае его появлении на территориях общего пользования население информирует фонды защиты окружающей среды. Проведена большая кампания для предупреждения людей, как надо себя вести в случае поражения кожи.
Подготовили Анна Розэ, Александр Саможнев